r1df q7m1 9xbp d7v9 0rvq ie03 m8me y0cm 3382 uwkk
tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 临床医学 >>

内科题库1呼吸

标签:西斯 kb58 马来西亚娱乐场


内科呼吸
一、单5选1 (共350分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 1.患者,60岁,咳嗽,咳痰20年,有高血压、肝炎病史。查体:血压150/83mmHg,肺下 界位于锁骨中线第6肋间。心界缩小,心率110次/分,律不齐,P2亢进,胸骨左缘第5肋间 可闻及收缩期杂音。肝肋下3.5cm,双下肢水肿。心电图顺钟向转位,V1,V2,V3呈QS型。 最可能的诊断是 A.陈旧性心肌梗死 B.慢性肺源性心脏病 C.高血压心脏病 D.慢性活动性肝炎 E.慢性肾炎肾功能不全 答案:B 2.异烟肼用量过大会引起: A.眩晕、听力障碍 B.末梢神经炎及肝损害 C.胃肠道不适,高尿酸血症 D.粒 细胞减少 E.过敏反应 答案:B 3.治疗肺炎链球菌肺炎首选的抗菌药物是: A.氧氟沙星 B.红霉素 C.青霉素 D.链霉素 E.环丙沙星 答案:C 4.引起大叶性肺炎最常见病原菌为: A.溶血性链球菌 B.结核菌 C.肺炎球菌 D.葡萄球菌 E.肺炎克雷白杆菌 答案:C 5.支气管扩张的主要症状是: A.慢性咳嗽, 咳大量的脓痰和(或)反复咯血 B.发热, 反复咳嗽, 咳大量的脓臭痰 C. 反复发作性的咳嗽和(或)胸闷、 咯血 D.反复呼吸困难、 胸痛及咯血 E.反复咳嗽、 咳痰和(或)喘息 答案:A 6.呼吸衰竭时,二氧化碳潴留。应用呼吸兴奋剂治疗,下列哪项叙述不正确: A.病因以中枢抑制为主,疗效好 B.病因以呼吸肌疲劳为主,也有效 C.病因以神 经传导系统病变为主,疗效好 D.病因以呼吸肌疲劳为主,疗效差 E.病变以广泛 间质纤维化为主,不宜使用 答案:C 7.肺性脑病患者进入昏迷,一侧瞳孔扩大,急救措施首先用: A.加大抗生素用量 B.双氧克尿塞 C.螺内酯 D.20%甘露醇静脉推注 E.5%碳酸氢钠静脉滴注 答案:D 8.有关PPD试验下列哪项是正确的: A.要在48~72小时内判断 B.要在24小时内判断 C.要在12小时内判断 D.经48 小时测量皮肤硬结直径为5mm为阳性 E.经24小时测量皮肤硬结直径5mm为阳性 答案:A 9.胸膜腔穿刺每次抽液量不宜超过:

A.1000ml B.500ml C.100ml D.300ml E.1500ml 答案:A 10.男,35岁,外伤后已进行了截肢术,手术顺利。术后第3天突发气促,逐渐加重,血压、 脉搏正常,呼吸40次/分,唇发绀,双下肺可闻湿性啰音。血气分析:PaO26kPa(45mmHg), PaCO25.33kPa(40mmHg)。下列治疗中哪项是当前最急需的: A.氨茶碱解痉 B.呼气终未正压给氧(PEEP) C.使用呼吸兴奋剂 D.控制感染 E.间歇给氧 答案:B 11.经纤维支气管镜或人工气道吸引的标本病原菌浓度达到以下哪一个水平可以认为是感 染病原菌: 4 3 5 2 A.≥10 cfu/ml B.≥10 cfu/ml C.≥10 cfu/ml D.≥100 cfu/ml E.≥ 107cfu/ml 答案:C 12.下列哪项不是经鼻持续气道正压治疗阻塞型睡眠呼吸暂停综合征的禁忌证是: A.AHI>20次/小时 B.有肺大疱,肺气肿 C.咯血患者 D.昏迷 E.血压不稳 定 答案:A 13.肺心病右心衰竭时强心剂应用是: A.以心率快慢作为衡量强心剂的疗效 B.用强心剂的同时,兼用心得安类药物 C. 属禁忌证,易发生中毒 D.选用作用快,排泄快的强心剂缓慢静注 E.应用口服并 迅速达到洋地黄化 答案:D 14.男性,40岁,休克型肺炎,BP:80/70mmHg,心率120次/分,中心静脉压5cmH2O,二 氧化碳结合力39vol%,应首选哪种药物治疗: A.抗生素 B.静滴碳酸氢钠 C.静滴低分子右旋糖酐 D.静滴去甲肾上腺素 E.静滴糖皮质激素 答案:C 15.男性,50岁,拔牙5天后出现寒战高热,弛张热型、咳嗽,痰少,10天后突然痰量增加, 约200ml/d,有恶臭。体征:右上肺叩诊浊音,听诊可闻支气管呼吸音及湿啰音,诊断最 可能是: A.支气管扩张合并感染 B.肺炎链球菌肺炎 C.急性肺脓肿 D.干酪性肺炎 E.肺癌合并感染 答案:C 16.下列哪一项肿瘤标志物对肺癌诊断意义不大? A.CEA B.CA-50 C.CA-125 D.CA-199 E.AFP 答案:E 17.肺结核病化学药物治疗,判断疗效最主要的指标是: A.病灶吸收好转 B.痰结核菌转为阴性 C.结核菌素试验阴性 D.结核菌素试验

阳性 E.体温恢复正常,体重增加 答案:B 18.肺心病呼吸衰竭时吸氧应: A.高流量吸氧 B.按需给氧 C.低浓度(<35%)持续给氧 D.低浓度间断给氧 E.以上都不是 答案:C 19.引起支气管哮喘气流受限的原因不包括: A.气道黏膜水肿 B.腺体分泌亢进及粘液清除障碍 C.气道壁炎性细胞浸润 D. 气道平滑肌痉挛 E.肺泡弹性回缩力下降及肺泡破坏 答案:E 20.成人PPD试验阳性。只说明: A.结核菌感染 B.活动性肺结核 C.非活动性结核病 D.原发性结核病 E.继 发性结核病 答案:A 21.下列哪项对于肺炎球菌肺炎的治疗不正确: A.剧烈胸痛者, 可酌用少量镇痛药 B.鼓励饮水每日1~2L, 轻症者不需静脉输液 C. 用阿司匹林或其他解热药帮助患者退热 D.中等或重症患者(PaO2
内科呼吸 第3页

<60mmHg或有发绀)给氧

E.有麻痹性肠梗阻或胃扩张者暂禁食水,胃肠减压

答案:C 22.下列哪项不符合特发性肺间质纤维化的表现: A.进行性呼吸困难 B.肺顺应性降低 C.高碳酸血症 D.低氧血症 E.低碳酸 血症 答案:C 23.下列各组疾病中属于慢性阻塞性肺疾病范畴的是: A.支气管哮喘,舒张试验阳性 B.伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿 C.伴有 气流阻塞的囊性纤维化 D.没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿 E.伴有气流阻 塞的弥漫性泛细支气管炎 答案:B 24.男性60岁,因咳嗽,活动后气喘发现右侧胸腔积液,胸水常规检查为渗出液,经抗结 核化疗后2月,胸水仍在增多,为明确诊断,首选的诊断措施为: A.继续应用抗结核药物作为诊断性治疗 B.胸腔积液的酶和免疫学检查 C.胸腔积 液的结核菌培养 D.胸腔积液的病理细胞检查和胸膜活检 E.胸部CT检查 答案:D 25.Ⅱ型呼吸衰竭最主要的发生机制是: A.通气/血流>0.8 B.通气/血流<0.8 C.弥散功能障碍 D.肺动-静脉样的分 流 E.肺泡通气不足 答案:E 26.男性,50岁,咳嗽,咳痰10年,秋冬加重,本次入院前痰量50ml/d,脓性,带有血丝。 胸片示两下肺纹理增粗紊乱。最可能的诊断是:

A.慢性支气管炎 B.慢性阻塞性肺气肿 C.支气管肺炎 D.支气管哮喘 E.肺 结核 答案:A 27.下列有关原发型肺结核的描述,正确的是 A.多见于儿童,预后不良 B.病灶极少有吸收钙化 C.多可形成干酪样坏死 D. 少数可发展为血行播散型肺结核 E.临床症状较重 答案:D 28.结节病最特征的肺部X线表现是: A.双侧肺门、纵隔淋巴结肿大 B.单侧肺门、纵隔淋巴结肿大 C.肺门淋巴结肿大 伴钙化 D.双肺弥漫性结节影 E.双肺弥漫性纤维条索影 答案:A 29.多导睡眠图监测范围一般不包括: A.记录脑电图 B.记录眼动图,肌电图 C.记录鼻热敏电阻测定鼻腔气流 D.记 录胸腹活动及动脉血氧饱和度 E.血压 答案:E 30.男性,30岁,有慢性咳嗽、咳痰史15年,常咳黄色脓性痰,一般晨起时较多,每天痰 量在150ml左右,近2年来曾咯血3次。听诊右下肺有湿啰音。该病人应考虑为: A.肺结核 B.支气管扩张症 C.慢性支气管炎 D.肺脓肿 E.肺癌 答案:B 31.下列对于肺炎支原体肺炎的描述错误的是: A.肺炎支原体是介于细菌与病毒之间,能独立生活的最小微生物 B.肺炎支原体主要 通过呼吸道传播致病 C.青霉素或头孢菌素往往有效 D.有自限性,多数不经治疗 可自愈 E.X线胸片肺可有多形态的浸润形,以下野多见 答案:C 32.导致慢性肺源性心脏病最常见的病因是: A.肺脓肿 B.支气管扩张 C.肺结核 D.慢性阻塞性肺疾病 E.支气管哮喘 答案:D 33.肺栓塞时使用华法林,需要检测INR值,一般维持INR在: A.1倍 B.2~3倍 C.2倍 D.3倍 E.1.5倍 答案:B 34.诊断肺脓肿的辅助检查比较有实用价值的是: A.三大常规 B.纤支镜检查 C.痰细菌培养 D.超声波检查 E.X线胸片 答案:E 35.痰结核菌检查的意义为: A.痰菌阳性不是确诊肺结核的依据 B.痰菌阳性说明病灶是开放性的 C.痰菌阴性 可否定肺结核 D.痰菌阴性肯定已无传染性 E.痰菌阴性可放弃抗结核治疗 答案:B 36.男性,30岁,突起高热、寒战、胸痛,咳血丝痰。X线片示肺段或肺叶实变,其中有多 个或多发的液气囊腔,且易变性。可能的诊断是: A.病毒性肺炎 B.肺炎链球菌肺炎 C.肺炎支原体肺炎 D.葡萄球菌肺炎 E. 肺炎克雷伯杆菌肺炎

答案:D 37.患者,57岁,慢性咳喘15年,近一周来加重,嗜睡,咳黄脓痰,呕吐咖啡色胃内容物, 尿少。查体:轻度发绀,球结膜充血水肿,双肺可闻及干湿啰音,剑突下可见心脏搏动, 心率108次/分,有期前收缩,肝肋下3cm,双下肢水肿。最可能的诊断是: A.流行性出血热 B.胃、十二指肠溃疡合并消化道出血 C.慢性胃炎 D.肺心病 合并肺性脑病 E.冠心病 答案:D 38.一名65岁老年患者,突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰、痰粘稠,砖红色,胶胨状, 引起感染最可能的病原菌是: A.肺炎克雷伯杆菌 B.流感嗜血杆菌 C.嗜肺军团杆菌 D.葡萄球菌 E.铜绿 假单胞菌 答案:A 39.肺结核大咯血最危急的并发症是: A.出血性休克 B.广泛结核菌播散 C.肺不张 D.合并肺部感染 E.窒息 答案:E 40.男性,58岁,因肺心病呼吸衰竭入院。入院查体神志清晰,血气分析:PaO230mmHg, PaCO260mmHg,吸氧后神志不清,血气分析:PaO270mmHg,PaCO280mmHg。该患者病情恶化的 原因最可能的是: A.感染加重 B.气道阻力增加 C.氧疗不当 D.心力衰竭加重 E.周围循环衰 竭 答案:C 41.肺癌空洞的X线表现为: A.薄壁空洞, 内壁光滑 B.薄壁空洞, 内壁凹凸不平 C.无壁空洞, 内有液平 D. 厚壁偏心空洞,内壁凹凸不平 E.以上都不是 答案:D 42.男,50岁,体型胖,白天嗜睡,夜间打鼾,原本做会计,现觉记忆力,注意力下降, 工作经常出错,如果他患有阻塞型睡眠呼吸暂停综合征,下列哪项检查意义不大: A.耳鼻喉及口腔检查 B.头颅X线 C.CT、MRI侧口咽横断面积 D.颈X线 E. 肺功能 答案:E 43.肺炎链球菌肺炎引起缺氧的原因主要是: A.肺泡结构的破坏 B.支气管被痰阻塞 C.胸痛引起呼吸运动受限 D.通气/血 流比值失调 E.伴有心肌炎 答案:D 44.慢性肺心病引起肺血管阻力增加的最主要因素是: A.代谢性酸中毒 B.高碳酸血症 C.低氧血症 D.肺小动脉栓塞 E.慢性呼吸 道感染 答案:C 45.结核病化疗联合用药的主要目的是: A.减少合并症 B.避免发生耐药性,增强疗效 C.避免副作用 D.可完全杀灭结

核菌 E.避免后遗症 答案:B 46.肺心病呼吸衰竭最确切的诊断依据是: A.发绀,呼吸困难 B.出现精神,神经症状 C.二氧化碳结合力升高 D.PaO2<60mmg.PaCO2>50mmHg E.通气功能明显减退 答案:D 47.自发性气胸的常见原因不包括: A.肺结核 B.肺癌 C.肺大疱 D.COPD E.用力咳嗽,屏气,喷嚏 答案:E 48.女性,50岁。类风湿关节炎史25年。3年前出现活动后气短,进行性加重。伴干咳,无 痰。无其他肺部疾病史。查体:呼吸25次/分,口唇发绀,杵状指。双肺底可闻及高调细 湿啰音。胸片双肺中下野弥散性网状结节状影,肺功能示限制性通气障碍。患者目前肺部 病变首先考虑为: A.继发性肺间质性纤维化 B.慢性阻塞性肺疾病 C.慢性喘息性支气管炎 D.支 气管扩张症 E.肺结核 答案:A 49.儿童发生睡眠呼吸暂停综合征常见原因是: A.慢性鼻炎 B.鼻息肉 C.腺样体肥大 D.扁桃体肥大 E.肥胖 答案:C 50.支气管哮喘长期反复发作,最常见的并发症是: A.上呼吸道感染 B.肺结核 C.阻塞性肺气肿 D.肺不张 E.自发性气胸 答案:C 51.化学性胸膜固定术不适用于: A.持续性或复发性气胸 B.双侧气胸 C.合并肺大疱 D.肺功能不全 E.脓气 胸 答案:E 52.男性,35岁,发热、寒战3天,体温39℃,胸片示右上肺大片阴影,痰涂片见较多革兰 氏阳性成对或短链状球菌,这时治疗首选: A.头孢唑啉 B.丁胺卡那霉素 C.青霉素 D.氟哌酸 E.红霉素 答案:C 53.浆膜腔积液的葡萄糖含量明显减少,<1.1mmol/L,常见于: A.结核性胸膜炎 B.癌性胸腔积液 C.化脓性胸膜炎 D.风湿性疾病 E.浆膜 转移癌 答案:C 54.以下哪项是诊断大面积肺血栓栓塞症的必备依据: A.体循环动脉收缩压90mmHg或较其基础值下降幅度大于或等于40mmHg持 续15分钟以上 B.体温上升>38℃ C.D-D二聚体升高 D.肺动脉高压 E.胸膜炎样胸痛 答案:A 55.下列有关结核菌分类的描述,正确的是 A.属于分枝杆菌,涂片染色具有抗碱性 B.为棒状杆菌 C.属于分枝杆菌,涂片染色

具有抗酸性 D.属于革兰染色阳性杆菌 E.属于肠道杆菌 答案:C 56.应用呼吸机对ARDS患者治疗的最佳通气模式是: A.呼气末正压 B.压力支持 C.同步间歇指令通气 D.控制通气 E.辅助通气 答案:A 57.X线胸片上稳定期结核病灶是: A.渗出、钙化、硬结病灶 B.渗出、纤维化病灶 C.干酪、渗出性病灶 D.纤维、 钙化、硬化病灶 E.摄片密度较高,浓淡不一的阴影 答案:D 58.诊断支气管扩张最有价值的依据是: A.慢性咳嗽伴大量的脓痰 B.痰液有分层的特征 C.固定的湿啰音 D.杵状指 E.CT示管壁增厚的柱状扩张 答案:E 59.男,60岁,因发热,咳脓痰3个月,抗菌治疗稍有缓解,胸片示左下肺空洞病变,近2 天突然大咯血1500ml左右,以下哪项处理最合适 A.即作纤支镜检查 B.肺CT扫描 C.请胸外会诊 D.加照侧位胸片 E.痰中反 复找瘤细胞 答案:C 60.肺结核的主要传染源是: A.被污染的水源 B.含人型结核菌的牛乳 C.开放性肺结核病人 D.患有结核病 的动物 E.健康带菌者 答案:C 61.慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿早期病理生理改变,下列哪项错误: A.静态肺顺应性正常 B.动态肺顺应性增加 C.最大通气量降低 D.闭合容积增 大 E.病变局限于<2mm的小气道 答案:B 62.哮喘发作不会出现: A.FEV1/FVC%下降 B.PEER降低 C.RV、RC增加 D.RV/TLC%增加 E.DLCO 增加 答案:E 63.下列关于肺心病的心电图诊断标准中,哪一项是错误的: A.额面平均电轴≥90° B.窦性心动过速 C.肺型P波 E.重度顺钟向转位

D.电压Rv1+Sv5≥1.05MV

答案:B 64.以下哪种治疗肺血栓栓塞症药物最易引起过敏反应: A.链激酶 B.尿激酶 C.rt-PA D.肝素 E.华法林 答案:A 65.临床上为鉴别渗出性或漏出性胸腔积液,下述哪项是主要的? A.胸腔积液的颜色和比重 B.胸腔积液静置后是否凝固 C.胸腔积液LDH测定与血

清LDH测定 D.胸腔积液粘蛋白定性 E.胸腔积液细胞总分数 答案:E 66.治疗中重度阻塞型睡眠呼吸暂停综合征首选: A.口腔矫治器 B.呼吸兴奋药物 C.氧疗 D.手术 E.n-CPAP 答案:E 67.鼻罩持续气道正压通气使用最初适宜压力为: A.10~12cmH2O B.15~18cmH2O C.8~10cmH2O D.20~25cmH2O E.<5cmH2O 答案:A 68.有关血行播散型肺结核正确的是: A.目前仅有慢性血行播散型肺结核 B.极少由原发型肺结核发展而来 C.肺外结核 灶绝对不能引起 D.分为急性、亚急性或慢性型 E.上述都对 答案:D 69.中枢性睡眠呼吸暂停综合征的治疗方法不包括: A.呼吸兴奋药物 B.口腔矫治器 C.氧疗 D.原发病治疗 E.辅助通气治疗 答案:B 70.慢性肺心病急性加重期的最常见诱因是: A.过劳 B.大量利尿剂 C.使用镇静剂 D.呼吸道感染 E.使用支气管扩张剂 答案:D 71.继发型肺结核不包括以下哪项改变: A.干酪样肺炎 B.结核球 C.粟粒状阴影 D.片状阴影 E.条索状阴影 答案:C 72.某患者3岁起发生哮喘,持续性近30年。此次因受凉诱发气喘,自服氨茶碱和氟哌酸无 效已1天多。应首先加用哪种药物最合适? A.肾上腺素 B.布地奈德+静脉补液 C.氨茶碱 D.扎鲁司特 E.碳酸氢钠 答案:B 73.对于肺结核的诊断意义较大的体征有: A.听诊呼吸音减弱或湿啰音 B.锁骨上下、肩胛间区咳嗽后闻及湿啰音 C.纵隔气 管向一侧移位 D.局部叩诊呈浊音 E.出现代偿性肺气肿 答案:B 74.以下哪项检查可以帮助明确肺血栓栓塞症的栓子来源: A.MRl肺动脉造影 B.超声心动图 C.胸片 D.静脉超声 E.D-D二聚体 答案:D 75.支气管哮喘患者。发作持续约6小时,出现大汗淋漓、发绀、端坐呼吸、有奇脉。双肺 肺气肿,有散在哮鸣音。应采取下类哪项治疗最好? A.山莨菪碱注射液+补液 B.补液加氨茶碱 C.喘康速喷雾剂 D.色甘酸二钠喷 雾 E.氨茶碱、激素+补液+补充电解质 答案:E 76.某慢性呼吸衰竭病人,pH7.3,PaCO260mmHg,PaO250mmHg,除改善通气功能外还应选择 下列哪种治疗: A.静注5%碳酸氢钠 B.静注乳酸钠 C.静注三羟甲基氨基甲烷 D.不给碱性药

E.静滴乳酸钠 答案:D 77.支气管哮喘急性发作患者血气分析PaCO2增高提示: A.出现呼吸性碱中毒 B.病情好转 C.病情恶化 衰

D.没有临床意义

E.出现心

答案:C 78.支气管扩张主要的原因是: A.肺结核 B.肿瘤压迫 C.肺囊性纤维化 D.严重的支气管-肺感染和支气管阻 塞 E.支气管内结石 答案:D 79.肺性脑病与高血压脑病鉴别的主要依据是: A.气短 B.头痛 C.发绀 D.高血压 E.昏迷 答案:C 80.呼吸衰竭时下列检查哪项不符合慢性呼吸性酸中毒表现: A.二氧化碳分压上升 B.pH正常或降低 C.HCO3-上升 D.SB>AB E.二氧化碳 结合力上升 答案:D 81.下列哪项不是呼吸睡眠暂停综合征的白天临床表现: A.嗜睡 B.头晕乏力 C.精神行为异常 D.困倦,白天嗜睡 E.鼾声大 答案:E 82.患者57岁,男性,出现持续性痰中带血,气短、喘鸣以及库欣综合征,胸片提示肺右 下叶不张,应考虑进一步哪种最有效的方法来检查? A.肺癌肿瘤标志物 B.放射核素肺扫描 C.经纤维支气管镜取材病理检查 D.痰 液脱落细胞检查 E.经皮肺活检 答案:C 83.阻塞型睡眠呼吸暂停综合征发作时的血流动力学变化是: A.体循环压力升高 B.肺循环压力升高 C.心输出量增加 D.左心负荷增加 E.右心负荷增加 答案:B 84.吸入性肺脓肿的致病菌多属: A.金黄色葡萄球菌为主 B.肺炎链球菌为主 C.厌氧菌为主 D.肺念珠菌为主 E.克雷伯杆菌为主 答案:C 85.男,6岁,睡眠时打鼾一年余,夜间睡眠时张口呼吸,有呼吸暂停,检查发现其鼻咽部 有质软肿物,双侧扁桃体三度大,宜采用的治疗是: A.腺样体及扁桃体摘除术 B.鼻腔持续正压通气 C.激光手术治疗 D.雍垂腭咽 成形术 E.药物治疗 答案:A

86.Pancoast瘤引起的Horner综合征主要是因为: A.肿瘤压迫上腔静脉引起 B.肿瘤颅内转移引起 C.肿瘤压迫颈部交感神经 D. 肿瘤压迫迷走神经 E.肿瘤分泌了5-羟色胺引起 答案:C 87.抗结核的两个阶段包括: A.初治与复治阶段 B.初治与继续巩固阶段 C.复治与继续巩固阶段 D.开始强 化及继续巩固阶段 E.开始强化与复治阶段 答案:D 88.女性,15岁,患者反复咳嗽、咳脓痰5年,痰为黄色脓性,伴发热,鼻塞,脓涕。肺部 X线提示右位心,右下肺见蜂窝状透亮影,内有液平。鼻窦片提示鼻窦炎。该患者确切诊 断是: A.Kartagener综合征 B.干性支气管扩张 C.韦格纳肉芽肿 D.肺囊肿 E.肺 脓肿 答案:A 89.肺结核的增殖性病变表现为: A.充血 B.结核结节 C.干酪样坏死 D.水肿 E.钙化 答案:B 90.关于肺血栓栓塞症以下哪项是正确的: A.肺血栓栓塞症是临床综合征的总称 B.肺血栓栓塞症是支气管动脉发生栓塞引起组 织缺血所致 C.肺血栓栓塞症主要症状是胸痛,呼吸困难及咯血 D.肺血栓栓塞症 发生率低,但死亡率高 E.肺血栓栓塞症临床表现多很典型,其误诊及漏诊率低 答案:C 91.急性肺脓肿最具特征的症状是: A.畏寒高热 B.呼吸困难 C.咳大量脓臭痰 D.咳嗽伴咯血 E.咳嗽伴胸痛 答案:C 92.女性,45岁,因系统性红斑狼疮于3个月前行甲基泼尼松龙冲击治疗。其后一直口服泼 尼松30mg/d,病情稳定。2周前出现发热,体温38.5~39℃,伴干咳、气短。拍胸片示两 肺弥漫性细小结节状影,约0.8mm大小,分布较均匀,其中部分融合。该患者最可能发生 以下哪种情况? A.并发真菌感染 B.发生狼疮肺炎 C.继发性肺间质纤维化 D.并发血行播散性 肺结核 E.发生转移癌 答案:C 93.对肺脓肿病人的保守治疗原则是: A.止咳、祛痰 B.改善通气功能 C.抗感染 D.抗感染、辅以体位引流 E.全 身用药与局部用药相结合 答案:D 94.耐药肺结核的治疗哪项是正确的? A.实施全程督导 B.至少2~3种敏感药 C.强化期应用5种药联合治疗 D.总疗 程18~24个月 E.以上都对 答案:E 95.男,44岁,1个月前饮酒过量后出现发热、咳嗽,咳脓性痰,曾注射青霉素1周,症状

减轻后停药,痰量日渐增多,1周来痰量减少,体温又上升。胸片:右下肺见一浓阴影, 其内可见一有液平的空洞。最可能的诊断是: A.干酪性肺炎 B.血源性肺脓肿 C.肺炎链球菌肺炎 D.肺霉菌 E.吸入性肺 脓肿 答案:E 96.结节病患者不宜用哪种药物: A.糖皮质激素 B.硫唑嘌呤 C.维生素D D.氯喹 E.甲氨蝶呤 答案:C 97.成人社区获得性肺炎常见的病原菌是: A.肺炎球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.嗜肺军团菌 D.铜绿假单胞菌 E.肺炎支 原体 答案:A 98.肺心病降低肺动脉高压的关键治疗是: A.利尿剂 B.强心剂 C.氧疗 D.支气管扩张剂 E.呼吸兴奋剂 答案:C 99.男性,50岁,咳嗽3年,每年冬季发作,每次持续3个月,有吸烟史,本列病例若病情 继续发展,最常见的并发症是: A.肺部感染 B.自发性气胸 C.肺心病 D.阻塞性肺气肿 E.支气管哮喘 答案:D 100.在肺癌的各型中,侵袭力强、远处转移早的是: A.鳞癌 B.小细胞癌 C.大细胞癌 D.腺癌 E.类癌 答案:B 101.下列哪一种情况是使肺心病患者发生CO2潴留最主要的因素: A.肺泡通气/血流>0.8 B.严重贫血 C.肺泡壁弥散功能减退 D.肺泡通气不足 E.肺部解剖性动-静脉分流增多 答案:D 102.关于吸入性肺脓肿,下列哪项不正确: A.多属厌氧菌为主的感染,一般细菌培养不易生长 B.好发于右上叶后段和左或右下叶 的背段 C.X线胸片上可见空洞,其内壁凹凸不平,为偏心空洞 D.病后10天左右, 可咳出大量恶臭脓痰 E.有效抗生素治疗不应少于8周 答案:C 103.根据症状和体征提示有胸腔积液时,需确定是否有胸腔积液应首选的检查是: A.胸片 B.超声波 C.胸部CT D.胸部MRI E.血常规 答案:B 104.有关急性粟粒型肺结核正确的是: A.是少量结核菌一次入血而引起 B.病初胸片可无明显粟粒影 C.全身中毒症状 轻, 可有低热、 呼吸困难 D.极少并发结核性脑膜炎 E.胸部X线两肺布满大小不均 匀的粟粒状阴影 答案:B 105.医院内获得性肺炎,最常见的致病菌是:

A.病毒 B.厌氧菌 C.革兰阳性球菌 D.真菌 E.革兰阴性杆菌 答案:E 106.下列药物较易导致药源性肺间质纤维化的是: A.阿司匹林 B.泼尼松 C.普萘洛尔 D.胺碘酮 E.环丙沙星 答案:D 107.支气管哮喘典型的临床症状是: A.胸闷 B.胸痛 C.咯血 D.干咳 E.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困 难 答案:E 108.肺炎球菌肺炎自然病程一般为: A.3天 B.5天 C.8周 D.4周 E.1~2周 答案:E 109.某病人,5月前曾进行链激酶治疗心肌梗死,现发现大面积肺血栓栓塞症,应如何治 疗: A.继续使用链激酶溶栓 B.尿激酶溶栓 C.严禁用任何溶栓药 D.严禁用任何升 压药 E.立刻使用负荷量的华法林 答案:B 110.关于结核免疫不正确的是: A.结核病的免疫主要是细胞免疫 B.获得性免疫强于自然免疫 C.过敏反应出现在 结核菌感染后2~4周 D.结核菌的多肽、多糖与免疫反应有关 E.结核蛋白与过敏 反应有关 答案:C 111.结核性渗出性胸膜炎伴有大量胸腔积液时,以下体征中哪一项不正确: A.患侧胸廓饱满 B.气管向健侧移位 C.病变部位语颤增强 D.患者呼吸音减低 E.患侧叩诊呈浊音 答案:C 112.关于肺结核的临床类型正确的是: A.干酪样肺炎属于原发型肺结核 B.结核性胸膜炎属于肺外结核 C.浸润性肺结核 属于继发型肺结核 D.血行播散型肺结核均为慢性病变 E.结核球属于慢性纤维空 洞性肺结核 答案:C 113.下列哪项是鼻罩持续气道正压通气的常见副作用: A.打鼾 B.气道陷闭 C.嗜睡 D.鼻黏膜干燥 E.心律失常 答案:D 114.重度哮喘的处理不包括: A.补液 B.给予糖皮质激素 C.注射毛花苷丙 D.吸氧 E.静点氨茶碱 答案:C 115.女性,58岁,平素身体健康,近2周来有咳嗽,痰中带血,胸片见右肺门有一块影, 最大可能诊断是: A.纵隔积液 B.纵隔癌肿 C.肺门淋巴结核 D.支气管肺癌 E.主动脉瘤 答案:D

116.男性,60岁,既往有慢性支气管炎病史10年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志 模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH7.30,PaO250mmHg,PaCO280mmHg。下 列治疗措施正确的是: A.静脉滴注尼可刹米 B.静脉滴注毛花苷丙 C.静脉滴注5%碳酸氢钠 D.静脉 注射呋塞米 E.人工通气治疗 答案:E 117.原发性肺癌最常见的组织类型是: A.腺癌 B.鳞癌 C.燕麦细胞癌 D.大细胞未分化癌 E.肺泡细胞癌 答案:B 118.肺炎球菌肺炎痰呈铁锈色与哪一病理分期有关: A.水肿期 B.消散期 C.灰色肝变期 D.充血期 E.红色肝变期 答案:E 119.男,60岁,常于夜间发作气喘,伴频繁咳嗽,咳出泡沫痰,有时带血性,双肺底可闻 湿啰音。下列哪一种疾病所致气喘的可能性最大? A.支气管哮喘 B.心源性哮喘 C.喘息性支气管炎 D.肺癌 E.过敏性肺炎 答案:B 120.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析结果是:PH7.121,PaCO275mmHg,PaO250mmHg, HCO3-27.6mmol/L,BE5mmol/L,其酸碱失衡类型为: A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 D.代谢 性碱中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 答案:C 121.结节病最常侵犯的脏器是: A.皮肤 B.眼 C.肝、脾 D.肺 E.浅表淋巴结 答案:D 122.肺心病人,加重4天入院,神志清楚,PaO232mmHg,PaCO270mmHg,吸入41%浓度氧3小 时后,测PaO280mmHg,PaCO2108mmHg,病人昏迷,其原因是: A.气道阻力增加 B.感染中毒性脑病 C.高血压脑病 D.低离子综合征 E.通 气抑制,肺性脑病 答案:E 123.男性,30岁,1周前面部疖挤压排脓,高热寒战、咳嗽3天。听诊两肺呼吸音增强,血 白细胞18?109/L,中性0.91,胸片两肺多发性圆形密度增高阴影。诊断应考虑: A.肺炎球菌肺炎 B.支气管囊肿继发感染 C.葡萄球菌肺炎 D.肺念球菌病 E.克雷伯杆菌肺炎 答案:C 124.支气管扩张合并咯血时治疗一般不主张应用: A.抗生素 B.止血药 C.镇咳药 D.支气管舒张药 答案:D

E.镇静药

125.男,52岁,患阻塞型睡眠呼吸暂停综合征多年,一直未治疗,近几年发现有冠心病, 对于该患者,哪项说法错: A.白天容易嗜睡,头晕乏力 B.红细胞和血红蛋白增多 C.出现夜间心绞痛 D. 应主要治疗冠心病 E.行PSG检查 答案:D 126.哪一种病原体所致肺炎在整个病程中没有肺泡壁和其他结构的损伤: A.肺炎克雷伯杆菌 B.金黄色葡萄球菌 C.放线菌 D.肺炎链球菌 E.厌氧菌 答案:D 127.浸润型肺结核的临床表现: A.一般在初期时,中毒症状即很明显 B.有发热、消瘦、咳嗽,但无咯血 C.锁骨 上下区或肩胛间区可听到湿啰音 D.不能依据X线检查确定此型 E.不会出现胸痛 答案:C 128.下列哪项不是肺心病的常见并发症: A.肺性脑病 B.酸碱失衡及电解质紊乱 C.心律失常 D.自发性气胸 E.休克 和DIC 答案:D 129.结核分枝杆菌侵入胸膜腔发生渗出性胸膜炎,常系哪种原因: A.儿童时期抵抗力差 B.人体处于高度过敏状态 C.免疫力下降 D.耐药性结核 菌侵入 E.巨噬细胞吞噬能力减弱 答案:B 130.肺炎球菌肺炎的典型症状是: A.寒战和高热 B.咳黏液脓性痰 C.咳铁锈色痰 D.患侧胸部疼痛 E.气急和 发绀 答案:C 131.男性,58岁,诊断为慢性肺源性心脏病,3天来受凉后咳嗽,气急加重,出现颈静脉 怒张,肝肿大,下肢水肿,心率120次/分,律齐,两肺闻及哮鸣音及水泡音。应首先选 择哪组治疗: A.强心+利尿+抗生素 B.利尿+抗生素+吸氧 C.抗生素+吸氧+平喘药 D.强心+ 抗生素+平喘药 E.利尿+平喘药+氧疗 答案:C 132.关于急性呼吸衰竭的病因,下述哪项是错误的: A.脑外伤 B.化学中毒 C.大量胸腔积液 D.气胸 E.尘肺 答案:E 133.男,42岁,患睡眠呼吸暂停综合征两年余,AHI>40,有高血压病史,心功能二级, SaO2<80%,曾行腭垂软腭咽成形术UPPP治疗,效果不好,患者应采用的治疗是: A.药物治疗 B.调整睡眠姿势 C.激光手术治疗 D.n-CPAP E.减肥 答案:D 134.支气管哮喘发作禁用: A.地塞米松 B.氨茶碱 答案:E

C.沙丁胺醇

D.肾上腺素

E.吗啡

135.慢性支气管炎最突出的病理变化是: A.支气管平滑肌痉挛 B.支气管黏膜、腺体增生、肥大、分泌亢进 C.支气管纤毛 清除功能减退 D.支气管黏膜充血水肿 E.支气管平滑肌及弹性纤维破坏 答案:B 136.金黄色葡萄球菌肺炎的表现为: A.发热、咳嗽、咳粉红色乳状痰 B.发热、咳大量脓性痰,带血丝 C.端坐呼吸, 咳嗽.咳粉红色泡沫痰 D.发热、咳嗽、伴胶状砖红色痰 E.发热、咳嗽、胸痛伴铁 锈色痰, 答案:B 137.对间质性肺疾病最有诊断价值的检查是: A.肺弥散功能 B.放射核素扫描 C.胸部CT D.血清免疫学 E.肺组织活检 答案:E 138.呼吸中枢兴奋剂应用于下述哪种疾病: A.呼吸性碱中毒 B.胸外伤引起肺通气量减少 C.严重脊柱畸形引起呼吸衰竭 D.急性多发性神经根炎引起呼吸衰竭 E.慢性肺心病引起呼吸衰竭 答案:E 139.诊断慢性支气管炎的主要依据是: A.肺功能检查 B.X线胸片 C.痰细菌检查 D.临床症状 E.肺部体征 答案:D 140.特发性肺间质纤维化临床评价疗效最主要指标是: A.肺部体征 B.胸片 C.血沉 D.血乳酸脱氢酶 E.动脉血气分析 答案:E 141.呼吸衰竭的患者临床上出现最早的症状是: A.胸部疼痛 B.呼吸困难 C.咯血 D.发绀 E.精神错乱 答案:B 142.氨茶碱的平喘机制是: A.激活腺苷酸环化酶 B.抑制腺苷酸环化酶 C.激活磷酸二酯酶 D.抑制磷酸二 酯酶 E.激活鸟苷酸环化酶 答案:D 143.抢救大咯血窒息时,最关键的措施是: A.立即进行人工呼吸 B.立即使用中枢兴奋剂 C.立即使用鼻导管给氧 D.立即 采取解除呼吸道阻塞的措施 E.立即输血或输液 答案:D 144.慢性肺心病急性呼吸道感染导致心力衰竭的主要因素是: A.感染高热加重了心脏负荷 B.心率加快加重了心脏负荷 C.细菌毒素对心肌的毒 性作用 D.继发性红细胞增多加重了心脏负担 E.缺氧和二氧化碳潴留引起了肺小 动脉痉挛 答案:E 145.以下哪项检查结果可基本除外肺血栓栓塞: A.动脉血气分析结果正常 B.心电图正常 C.胸片无肺不张表现 D.超声心动图 未发现右心室及右心房扩大 E.D-D二聚体含量低于500μ g/L

答案:E 146.男性,44岁,有咳嗽,咳痰史5年,伴喘息,入院前3天因受寒咳嗽,喘加重,咳黄痰 入院,入院时查体,桶状胸,叩诊过清音,肺下界右锁中线第七肋间,双肺干、湿啰音及 散在哮鸣音,肺功能:FEV1/FVC为56%,MVV60%,VC降低,RV/TLC为43%。住院第2天, 下床时用力过度出现胸痛呼吸困难,查体:右胸叩诊鼓音,呼吸音消失,发绀。该患者可 能发生了什么并发症? A.急性心肌梗死 B.自发性气胸 C.急性肺栓塞 D.干性胸膜炎 E.肺不张 答案:B 147.X线胸片上活动性结核病灶包括: A.纤维、钙化、渗出性病灶 B.斑点、条索、结节状、密度高的阴影 C.干酪、空 洞性病灶 D.纤维、钙化、硬结病灶 E.以上都不对 答案:C 148.以下哪项不是继发耐药的原因: A.耐药菌感染 B.药物联用不当 C.药物剂量不足 D.用药不规则 E.过早停 药 答案:A 149.呼吸性酸中毒失代偿时,血气分析及血清电解质的改变是: A.PaCO2↑、 pH↑、 K+↑ B.PaCO2↑、 pH↓、 K+↑ C.PaCO2↑、 pH↓、 Cl-↑ D.PaCO2 ↑、pH↓、Cl ↓ E.以上都不是 答案:B 150.开放性气胸患者呼吸困难最主要的急救措施是: A.吸氧 B.输血补液 C.气管插管行辅助呼吸 D.立即剖胸探查 E.迅速封闭 胸部伤口 答案:E 151.肺间质纤维化特征为限制性通气障碍,主要表现为: A.一氧化碳弥散量(DLco)增加 B.残气容积(RV)增加或正常 C.FEV1/FVC正常或 增加,而TLC减少 D.RV/TLC明显增加 E.Ⅱ型呼吸衰竭 答案:C 152.下列不是呼吸睡眠暂停综合征的病因的是: A.肥胖,上气道狭窄 B.扁桃体肥大 C.饮酒 D.肺气肿 E.咽壁肥厚 答案:D 153.男,16岁,今日突发呼吸困难,发作前有鼻痒、喷嚏、流涕、干咳。体查:血压正常、 端坐呼吸、额部出汗,双肺有哮鸣音,心率110次/分,律齐无杂音,你认为哪种诊断正 确? A.上呼吸道感染 B.慢性支气管炎喘息型 C.支气管哮喘 D.病毒性心肌炎 E.急性支气管炎 答案:C 154.肺脓肿早期的X线表现与下列哪种疾病最相似:

A.肺囊肿 B.支气管肿瘤 C.支原体肺炎 D.细菌性肺炎 E.肺结核 答案:D 155.女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、 利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35,PaO255mmHg,PaCO274mmHg, AB42mmol/L,血氯80mmol/L。该患者可能的诊断为: A.代谢性酸中毒失代偿 B.呼吸性酸中毒失代偿 C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒 E.呼吸性酸中毒代偿 答案:D 156.支气管呼吸音只见于: A.肺炎 B.肺气肿 C.胸腔积液 D.自发性气胸 E.支气管哮喘 答案:A 157.男,50岁,吸烟史30年,咳嗽3个月,曾有咯血。1周前发热,咳大量脓痰,胸片左下 肺阴影伴空洞,有液平,除考虑肺脓肿外,应重点鉴别的疾病是: A.支气管囊肿 B.支气管肺癌 C.支气管扩张 D.肺结核 E.细菌性肺炎 答案:B 158.COPD患者典型的肺实质破坏表现为: A.全小叶型肺气肿 B.小叶中央型肺气肿 C.混合型肺气肿 D.间质型 E.旁 间隔型 答案:B 159.感染结核菌后获得的免疫力主要是: A.细胞免疫 B.体液免疫 C.过敏反应 D.细胞和体液免疫 E.以上都错 答案:A 160.继发型肺结核是: A.较少见的一个临床类型 B.此型不包括干酪样肺炎 C.是临床上最常见的一个类 型 D.此型不会出现咯血 E.结核球不是此型的表现 答案:C 161.慢性支气管炎、阻塞性肺气肿患者,血气分析结果为:pH7.36,PaCO280mmHg,给氧后 PaCO2维持多少较为合适: A.95mmHg B.85mmHg C.65mmHg D.50mmHg E.35mmHg 答案:C 162.男性,45岁,有长期吸烟史,近1月来刺激性咳嗽,痰不多,偶有血丝,X线片示肺有 直径4cm圆形阴影,边缘有细毛刺影,首先考虑: A.肺结核 B.肺炎 C.支气管肺癌 D.支气管异物 E.肺霉菌病 答案:C 163.抢救大咯血时最关键的措施是立即: A.进行人工呼吸 B.使用呼吸中枢兴奋剂 C.鼻导管吸氧 D.采用解除呼吸道梗 阻的措施 E.输血或输液 答案:D 164.患支气管哮喘应禁用:

A.沙丁胺醇 B.麻黄碱 C.氨茶碱 D.异丙肾上腺素 E.普萘洛尔 答案:E 165.呼吸衰竭最常并发的酸碱失衡是: A.呼吸性酸中毒 B.代谢性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼酸合并代酸 E.呼 酸合并代碱 答案:A 166.男性,50岁,吸烟30年,近3年来咳嗽,咳痰,气喘,受凉后加重,每次持续3个月, 咳剧时痰中带血丝。查体,双肺呼吸音减弱,可闻哮鸣音,最可能的诊断是: A.支气管哮喘 B.心源性哮喘 C.支气管扩张症 D.慢性支气管炎 E.支气管 肺癌 答案:D 167.下面有关哮喘特征的描述中不准确的是: A.凡气道高反应性者都是支气管哮喘 B.不同程度的可逆性气道阻塞 C.反复发作 性呼气性呼吸困难 D.典型发作时可闻及哮鸣音 E.可自行缓解或治疗后缓解 答案:A 168.临床诊断为肺间质纤维化的患者,体格检查最可能出现的异常体征为: A.肺底部Velcro音 B.肺下部湿性啰音 C.叩诊过清音 D.两下肺支气管呼吸音 E.语音传导增强 答案:A 169.肺炎球菌致病力是由于: A.细菌产生的溶血素 B.细菌的大量繁殖 C.荚膜对组织的侵袭作用 D.细菌对 组织的破坏作用 E.细菌产生内毒素 答案:C 170.对呼吸性酸碱失衡的判断,最有价值的指标是: A.pH B.PaCO2 C.BE D.AB E.SB 答案:B 171.男性患者,72岁,有慢性支气管炎、阻塞性肺气肿病史20年。胸闷、气短加重一周, 血气检查:pH7.29,PaCO210.26kPa,PaO27.6kPa,HCO3-32mmol/L,BE5mmol/L。据此结 果该患者酸碱失衡的类型最可能是: A.失代偿性呼吸性碱中毒 B.代谢性酸中毒 C.失代偿性呼吸性酸中毒 D.代偿 性呼吸性酸中毒 E.代偿性呼吸性碱中毒 答案:C 172.急性肺脓肿停用抗生素的指征是: A.体温正常 B.脓腔液平消失 C.肺部体征消失 D.咳嗽咳痰消失 E.病灶消 失,有纤维条索影 答案:E 173.以下哪一项肺功能的变化提示阻塞性通气功能障碍: A.FEV1减低,FEV1/FVC减低,RV/TLC明显增加 B.FEV1/FVC正常 C.VC减低,RV 减低,TLC减低 D.FEV1正常,FVC增加 E.RV/TLC略增加

答案:A 174.患者男性,60岁,有慢性支气管炎、肺气肿病史25年。近2日烦躁不安、失眠、多语, 继而嗜睡。血气检查:pH7.25,PaCO210.26kPa,PaO27.8kPa。治疗应首选下列哪种药物: A.4%碳酸氢钠 B.吸氧 C.盐酸哌替啶 D.地西泮(安定) E.尼可刹米 答案:E 175.胸水检查为血性,比重1.020,蛋白定量39g/L,LDH503U/L,葡萄糖定羞2.4mmol/ L,ADA 110U/L,最有可能的诊断为: A.右心衰胸水 B.结核性胸水 C.癌性胸水 D.丝虫病性胸水 E.结缔组织病 性胸水 答案:B 176.X线胸片诊断慢性肺源性心脏病的主要依据,下列哪项不符合: A.可有明显肺气肿或慢性肺部感染疾患征象 B.右心室增大 C.肺动脉段突出,其 高度大于等于5mm D.右下肺动脉干横径大于等于15mm E.右下肺动脉段横径与气 管横径之比大于等于1.07 答案:C 177.在有效抗生素治疗下,影响肺脓肿疗效的主要原因是: A.脓肿的部位 B.脓液引流不畅 C.细菌的种类 D.没有输血 E.没有长期卧 床休息 答案:B 178.分泌肺表面物质的是: A.肺泡Ⅰ型上皮细胞 B.肺泡Ⅱ型细胞 C.肺泡巨嗜细胞 D.神经内分泌细胞 E.血管内皮细胞 答案:B 179.原发型肺结核典型X线表现是: A.哑铃形阴影 B.大片致密影,可出现蚕食样空洞 C.肺门淋巴结肿大 D.肺部 球形病灶 E.散在的斑点状阴影 答案:A 180.机体对结核菌及其代谢产物产生的过敏反应为: A.Ⅰ型过敏反应 B.Ⅱ型过敏反应 C.Ⅲ型过敏反应 D.Ⅳ型过敏反应 E.Ⅴ 型过敏反应 答案:D 181.患者,男性,65岁,因患心律失常给予胺碘酮治疗,1个月后,患者出现气促,伴干 咳,胸片示双下肺弥漫性网状阴影,此时应考虑: A.肺部感染 B.哮喘发作 C.药源性肺病 D.心力衰竭 E.肺水肿 答案:C 182.对肺癌治疗的选择最理想的是: A.鳞癌首选放疗 B.鳞癌首选化疗 C.小细胞未分化癌首选手术 D.腺癌首选手 术 E.小细胞未分化癌首选放疗和化疗 答案:E

183.关于亚急性或慢性血行播散型肺结核正确的是: A.由于少量结核菌一次入血引起 B.症状具有反复性和阶段性特点 C.病情发展较 快 D.X线表现大小不等,新旧不一病灶 E.病灶多在两肺中下肺野 答案:D 184.引起库欣综合征的最常见的肺癌是: A.鳞癌 B.小细胞癌 C.大细胞癌 D.腺癌 E.腺鳞癌 答案:B 185.纤维支气管镜深入肺内的可窥视范围达到: A.气管 B.支气管 C.亚段支气管 D.细支气管 E.肺泡 答案:C 186.某女性病人,妊娠2个月,患肺血栓栓塞症,应禁用哪种药? A.华法林 B.肝素 C.低分子肝素 D.多巴酚丁胺 E.维生素K 答案:A 187.女,72岁,肥胖体型,睡着时发现打鼾,且一晚上多次出现呼吸暂停,这种现象已有 多年,此时应注意: A.生理现象 B.肥胖人常有的正常现象 C.可能有呼吸睡眠暂停综合征 D.原发 性鼾症 E.不可诊断疾病 答案:C 188.肺血栓栓塞症病人最常见的临床表现是: A.呼吸困难及气促,活动后尤其明显 B.胸痛 C.咯血 D.晕厥 E.烦躁不安 惊恐甚至濒死感 答案:A 189.X线胸片显示肺透亮度增加,肺纹理增粗,横膈降低,肋间隙增宽,肺功能:FEV1和最 大通气量均降低,RV/TLC%增加,以上检查结果最常见于下列哪种疾病? A.肺间质纤维化 B.双侧自发性气胸 C.慢性支气管炎合并阻塞性肺气肿 D.支 气管哮喘缓解期 E.先天性肺囊肿 答案:C 190.男20岁,3天前受凉后突然寒战,高热,咳嗽,气促,胸片右上大片实变影,血气分 析pH7.46,PaCO231mmHg,BE+0.4mmol/L,SB22mmol/L,PaO266mmHg,此结果应该诊断: A.正常 B.呼酸 C.代碱 D.呼碱 E.呼碱+代酸 答案:D 191.男65岁,慢支30年,近3年来下肢浮肿,平时活动气短,3天前受凉后加重,神志恍惚 嗜睡,血气分析pH7.15,PaCO280mmHg,PaO245mmHg,BE-10mmol/L,HCO3-20mmol/L,此 结果符合: A.呼酸失代偿期 B.呼酸代偿期 C.呼酸+代碱 D.代碱+代酸 E.呼酸+代酸 答案:E 192.患者,男性,24岁,间断咳嗽,咳黄痰10余年,痰中带血半年,加重伴发热一周。幼 肘有麻疹病史。肺部CT示右肺中叶支气管呈不规则串珠样改变,该患者确切诊断是:

A.肺结核 B.慢性支气管炎 C.韦格纳肉芽肿 D.支气管扩张 E.肺脓肿 答案:D 193.患者,男,59岁,慢性肺心病5年。收缩压100mmHg,唇轻度发绀,心率120次/分, 偶有期前收缩,肝在右肋下3cm触及,质中等,有触痛,双下肢浮肿。哪项处理正确: A.间断低浓度给氧 B.呋塞米静脉注射 C.以积极控制感染为主 D.根据心率快 慢决定是否用强心剂 E.利多卡因治疗期前收缩 答案:C 194.关于自发性气胸的保守治疗,哪项是错的: A.适用于稳定型小量气胸 B.严格卧床休息,适量镇静,镇痛 C.高浓度吸氧有利气 体吸收 D.气胸发生后24至48小时内应严密监测病情变化 E.小量气胸,年老并有肺 基础疾病者尤其适用 答案:E 195.疑似肺血栓栓塞症病人,应行哪一项检查以明确诊断: A.EKG B.胸片 C.超声心动图 D.核素肺通气/灌注扫描 E.血气分析 答案:D 196.一右下肺脓肿病人,经住院治疗4个月余仍有咯血,反复发烧;最佳治疗方法是: A.祛痰及体位引流 B.按痰培养及药物过敏试验结果选用抗生素 C.超声雾化吸入 药物 D.加大抗生素量,并用小量糖皮质激素 E.手术切除病变肺叶 答案:E 197.大咯血时首选的药物是: A.祛痰药 B.镇咳药 C.抗血纤溶芳酸 D.硫酸鱼精蛋白 E.脑垂体后叶素 答案:E 198.以下哪一项属于支气管扩张的典型影像学改变: A.X线显示肺段或肺叶实变, 有单个或多发液气囊腔 B.CT检查显示管壁增厚的柱状扩 张,或成串成簇的囊样改变 C.X线右上空洞,周围有斑片状阴影 D.X线左下单个 薄壁空腔阴影 E.以上都不是 答案:B 199.最好发于吸烟者的肺部恶性肿瘤是: A.类癌 B.腺癌 C.小细胞肺癌 D.肺泡细胞癌 E.大细胞癌 答案:C 200.男性,50岁,突然发冷发热,咳嗽,咯红棕色胶冻样痰,粘稠,带血,白细胞数19? 109/L,胸部X线所见为右上肺大叶实变影,叶间隙下坠。诊断可能为: A.肺炎链球菌肺炎 B.克雷伯杆菌肺炎 C.葡萄球菌肺炎 D.肺结核 E.渗出 性胸膜炎 答案:B 201.结核病的过敏反应可引起: A.多发性关节炎 B.大咯血 C.呼吸困难 D.患侧胸痛 E.以上都错 答案:A 202.男性,74岁。慢性阻塞性肺病10年,2天前因感冒,咳喘症状加重,动脉血气分析(未 吸氧)pH7.38,PaCO270mmHg,PaO245mmHg,其低氧血症最可能的原因是:

A.弥散障碍 上都不是

B.通气量不足

C.静动脉血分流

D.通气/血流比例失调

E.以

答案:D 203.肺血栓栓塞症常见的体征: A.血压下降 B.心动过速 C.发热 D.胸腔积液 E.呼吸急促 答案:E 204.金黄色葡萄球菌肺炎最具特征的X线表现是: A.肺段实变伴脓肿形成 B.肺实变伴多发性蜂窝样改变 C.肺浸润阴影易变,伴气 囊腔形成 D.多发性肺浸润 E.肺段实变伴液气胸 答案:C 205.肺炎支原体肺炎的治疗宜首选: A.氨苄青霉素 B.阿奇霉素 C.林可霉素 D.先锋霉素5 E.甲硝唑 答案:B 206.女性, 29岁, 患者反复咳嗽咯血16日, 痰量不多, 每日咯鲜红色血2~5次, 每次量10~ 30ml,咯血前有咳嗽、胸闷、气急。自述幼时曾患肺炎,具体不详。胸部CT扫描发现右肺 上叶尖段支气管柱状扩张。该患者确切诊断是: A.肺结核 B.弥漫性泛细支气管炎 C.慢性支气管炎 D.肺囊肿 E.干性支气 管扩张 答案:E 207.对COPD的诊断最有价值的检查是: A.胸部X线检查 B.胸部CT检查 C.肺功能检查 D.血气分析 E.纤支镜 答案:C 208.慢性呼吸衰竭最常见的病因是: A.重症肺结核 B.胸廓病变 C.阻塞性肺疾病 D.肺间质纤维化 E.尘肺 答案:C 209.鉴别结核性和癌性胸膜炎的主要依据是: A.年龄 B.草黄色渗出液 C.有无畏寒、发热 D.血性渗出液 E.胸水细胞学 检查 答案:E 210.睡眠时口,鼻通气和胸腹式呼吸同时停止的是: A.阻塞型呼吸睡眠暂停综合征 B.中枢性呼吸睡眠暂停综合征 C.混合型呼吸睡眠 暂停综合征 D.周围型 E.以上都不是 答案:B 211.下列哪项关于气胸时出现的病理生理改变是错误的: A.肺失去负压牵引作用 B.肺容积缩小,肺活量降低 C.动静脉分流,低氧血症 D.出现阻塞性通气功能障碍 E.严重时可出现循环障碍 答案:D 212.患者,男,68岁,慢性咳嗽、咳痰、喘20年,近一周来下肢水肿,尿少,呼吸困难加 重,经抗生素、利尿剂等治疗症状无明显好转,治疗中四肢麻木,癫痫样抽搐,昏迷,下 列哪种情况最可能:

A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.肺性脑病 D. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.呼吸性碱中毒 答案:D 213.胸腔穿刺抽气位置: A.患侧胸部锁骨中线第2肋间 B.患侧胸部锁骨中线第3肋间 C.患侧胸部锁骨中线 第4肋间 D.患侧胸部腋前线第2肋间 E.患侧胸部腋前线第4肋间 答案:A 214.肺癌所致阻塞性肺炎有以下临床征象,除了: A.患者一般不发热或仅有低热 B.血白细胞计数常不增高 C.抗生素治疗后炎症很 快吸收消散 D.经抗生素治疗炎症吸收后出现肿块阴影 E.短期内同一部位可反复 出现炎症 答案:C 215.女性,20岁,左侧胸痛、高热、干咳1周,胸片示左下肺野均匀致密阴影,上缘呈弧 形,外侧高,应诊断为: A.肺炎链球菌肺炎 B.干酪性肺炎 C.结核性渗出性胸膜炎 D.肺炎克雷伯杆菌 肺炎 E.葡萄球菌肺炎 答案:C 216.睡眠呼吸暂停综合征与原发性鼾症,发作性睡病,上气道阻力综合征鉴别时最重要的 是: A.鼾声是否明显 B.夜间觉醒是否>10次/小时 C.有无发作性猝倒 D.有无气 道阻力增加 E.有无呼吸暂停,低通气,低氧血症 答案:E 217.关于静脉血栓栓塞症,继发性危险因素是: A.口服避孕药 B.骨折 C.恶性肿瘤 D.手术 E.以上都是 答案:E 218.下列哪项不是肺脓肿常见的病原体是: A.厌氧菌 B.肺炎克雷伯杆菌 C.铜绿假单胞菌 D.抗酸杆菌 E.金黄色葡萄 球菌 答案:D 219.胸腔积液较多,一般第一次抽液量多少为佳: A.不超过500ml B.不超过700ml C.解除压迫症状为止 D.尽可能的抽完 E. 抽水越少越安全 答案:B 220.一男性,14岁,近日低热,乏力,胸痛,气促,盗汗。检查:右下胸叩诊实音,呼吸 音消失,语颤消失,胸透右侧中等量胸腔积液。胸水常规:草黄色,Rivalta试验阳性, 比重1.020,白细胞0.4?109/L,淋巴70%。最有可能的诊断是: A.结核性渗出性胸膜炎 B.癌性胸水 C.化脓性胸膜炎 D.心力衰竭致胸腔积液 E.肺炎后渗出性胸膜炎 答案:A 221.对ARDS诊断和治疗最有意义的指标是:

A.X线胸片 B.动脉血气 C.氧合指数 D.肺功能 E.PCWP 答案:C 222.18岁男性,因畏冷,发热20天,咳嗽咳脓痰一周入院,给与正规抗菌治疗,第八天出 现右侧胸闷,气促且高热不退,此时最可能的诊断是: A.急性肺脓肿并发气胸 B.急性肺脓肿并发脓胸 C.急性肺脓肿并发肺梗塞 D. 急性肺脓肿并发呼吸衰竭 E.急性肺脓肿并发败血症 答案:B 223.男性,58岁,突然出现呼吸困难,胸痛,咯血,怀疑是肺血栓栓塞症,应特别注意是 否存在: A.大叶性肺炎 B.血小板减少性紫癜 C.冠状动脉硬化性心脏病 D.肺结核病史 E.下肢深静脉血栓形成 答案:E 224.慢性肺心病最常见的心律失常是: A.房性期前收缩和室上性心动过速 B.心房颤动 C.心房扑动 D.室性心动过速 E.室性期前收缩 答案:A 225.支持漏出液的是: A.易于凝固 B.蛋白定量30g/L C.葡萄糖含量减少 D.细胞数<100?106/L E.比重>1.018 答案:D 226.最严重,需要紧急处理的气胸是: A.闭合性气胸 B.交通性气胸 C.单纯性气胸 D.开放性气胸 E.高压性气胸 答案:E 227.特发性肺纤维化急性期患者最有效的治疗是: A.抗感染治疗 B.支气管肺泡灌洗 C.持续低流量吸氧 D.应用糖皮质激素治疗 E.支气管扩张剂治疗 答案:D 228.女,25岁,发热干咳,左胸痛10余日,逐渐出现呼吸困难,X线胸片见中下肺野均匀 致密阴影上缘呈外高内低反抛物线形,为确定诊断,下列哪项检查是合适的? A.胸腔穿刺 B.胸腔B超 C.痰培养查致病菌 D.病灶断层拍片 E.纤维支气 管镜检 答案:A 229.轻度呼吸睡眠暂停综合征,呼吸紊乱的指数范围是: A.5~10次/小时 B.5~15次/小时 C.5~20次/小时 D.10~20次/小时 E.10~30次/小时 答案:C 230.结核性胸膜炎时糖皮质激素正确的使用方法: A.胸水长期不吸收时使用 B.一旦诊断明确立即使用 C.中毒症状严重时才用 D.发生胸膜粘连时采用 E.与抗结核药物共同用一年以上 答案:C

231.女性,24岁,一周来低热,乏力,胸痛,气促,体检:右胸叩诊实音,呼吸音消失, 胸水常规草黄色,比重1.030,WBC:0.8?109/L,淋巴占80%,蛋白34g/L,LDH:300u /dl,胸水LDH/血清LDH比值为:0.75,最可能的诊断是: A.右侧肺炎伴胸水 B.肺癌伴胸膜转移 C.肝硬化伴胸水 D.慢性肾功能不全伴 胸水 E.结核性胸膜炎 答案:E 232.闭合性气胸的排气治疗,下列哪项正确: A.积气量少于该侧胸腔容量30%,不抽气 B.积气量多时,应立即将气抽尽,恢复肺 功能 C.积气量多时,应立即闭式水平引流 D.积气量多时,可一日多次抽气,每 次一升,直至抽尽 E.积气量多时,可每日或隔日抽气一次,每次小于一升 答案:E 233.男,20岁,咳嗽、咳脓痰10年,间歇咯血,体检左下肺背部闻及湿啰音,杵状指(+), 诊断应首先考虑: A.肺结核 B.支气管扩张症 C.慢性支气管炎 D.慢性肺脓肿 E.先天性肺囊 肿 答案:B 234.支气管扩张常见的病原体为: A.呼吸道合胞病毒,腺病毒 B.铜绿假单胞菌,金黄色葡萄球菌 C.肺炎支原体, 肺炎衣原体 D.厌氧菌 E.真菌 答案:B 235.渗出液常见于: A.肾病综合征 B.重度营养不良 C.慢性心功能不全 D.结核性胸膜炎 E.肝 硬化腹水 答案:D 236.痰液定量培养多少可判定为致病菌: A.≥104cfu/ml B.≥105cfu/ml C.≥106cfu/ml D.≥107cfu/ml E.≥ 8 10 cfu/ml 答案:D 237.血源性肺脓肿好发部位是: A.右上叶后段 B.左下叶背段 C.右下叶背段 D.下叶后基底段 E.以上都不 是 答案:E 238.下列哪项应考虑癌性胸水: A.胸水清澈、静置不凝固,比重<1.016~1.018,以淋巴细胞和间皮细胞为主 B.胸水 10 是淡血色, 红细胞>10?10 /L C.胸水淡黄绿色, 比重>1.018, 白细胞高于500?106/L, pH<7.30, Rivalta试验阳性 D.胸水有臭味,比重>1.018,白细胞为10?108
内科呼吸 第22页

/L,PH<7.00,Rival- ta试验阳性 增高,LDH>500IU/L

E.血性胸水,红细胞>5.0?108/L.,胆固醇含量

答案:E 239.胸腔外转移的症状最多见于哪一型肺癌? A.腺癌 B.鳞癌 C.小细胞未分化癌 D.大细胞未分化癌 E.腺样囊性癌 答案:C 240.慢性呼吸衰竭缺氧明显并伴二氧化碳潴留时,采用氧疗的给氧浓度,下列哪项是正确 的: A.<25% B.<35% C.<45% D.<5% E.<65% 答案:B 241.慢性支气管炎急性发作期的治疗原则,下列哪项不正确: A.控制感染 B.祛痰止咳 C.解痉平喘 D.气雾吸入 E.强心利尿 答案:E 242.支气管哮喘发作早期肺部X线表现是: A.无特殊征象 B.两肺纹理增粗紊乱 C.肺野透亮度增加 D.膈肌下降 E.肋 间隙增宽 答案:C 243.COPD患者导致肺动脉高压的主要原因是: A.肺气肿时,肺血管床严重减少 B.肺泡内压力增高 C.缺氧和高碳酸血症 D. 血容量明显增加 E.继发性红细胞增加 答案:C 244.血源性肺脓肿最常见的病原菌是: A.肺炎球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.真菌 D.革兰阴性杆菌菌 E.厌氧菌 答案:B 245.下列哪项不可能是肺炎球菌肺炎的并发症: A.胸膜炎 B.关节炎 C.感染性休克 D.脑膜炎 E.肺脓肿 答案:E 246.最易引起脓气胸的肺炎是: A.克雷伯杆菌肺炎 B.金黄色葡萄球菌肺炎 C.肺炎球菌肺炎 D.支原体肺炎 E.军团菌肺炎 答案:B 247.气胸临床表现哪项错: A.多于正常活动或安静休息时发生 B.突感一侧胸痛 C.出现胸闷和呼吸困难 D.可伴有刺激性咳嗽 E.患者喜仰卧位 答案:E 248.女性,62岁。进行性系统性硬化症15年。近2年出现呼吸困难,进行性加重,伴干咳。 查体:消瘦,呼吸浅促。呼吸频率26次/分。双肺底可闻及吸气相高调湿啰音。胸片示双 肺弥漫性网状影。肺功能检查最可能的结果是: A.限制性通气功能障碍和弥散量减少 B.限制性通气功能障碍和弥散量增加 C.阻 塞性通气功能障碍和弥散量减少 D.阻塞性通气功能障碍和弥散量增加 E.肺功能 检查结果正常 答案:A

249.肺心病慢性呼吸衰竭患者,神志恍惚,躁动不安,血气分析为pH7.20,动脉血二氧化 碳分压10.5kPa,其最重要的处理是: A.补充碳酸氢钠, 积极纠正酸中毒 B.适量应用镇静剂, 减少耗氧量 C.氧疗 D. 改善通气,增加肺泡通气量 E.抗生素 答案:D 250.易产生内分泌症状的肺癌是哪一类型? A.鳞癌 B.腺癌 C.燕麦细胞癌 D.肺泡细胞癌 E.胃癌肺部转移 答案:C 251.某患者慢性咳嗽8年,有肺气肿征,一周来黄痰不易咳出,气促加重,发绀,血气分 析pH7.31,PaCO266mmHg,PaO252mmHg,如何改善该患的缺氧? A.立即吸入高浓度的氧 B.间歇吸入纯氧 C.立即呼气末正压人工呼吸 D.低浓 度持续给氧 E.用双氧水静脉内给氧 答案:D 252.某支气管扩张合并妊娠患者大咯血,下列哪种药物禁用 A.止血敏 B.立止血 C.抗血纤溶芳酸 D.安络血 E.脑垂体后叶素 答案:E 253.慢支患者,今晨突然感到左上胸短暂刺痛,逐渐感气短,胸闷,不能平卧,大汗,心 率140次/分,左侧呼吸音明显减弱,该患者应首先考虑下列哪个诊断: A.心绞痛 B.肺不张 C.胸膜炎 D.自发性气胸 E.急性肺栓塞 答案:D 254.容易看到口角单纯性疱疹的病是: A.肺放线菌病 B.肺炎链球菌肺炎 C.支原体肺炎 D.肺炎克雷伯杆菌肺炎 E.肺曲菌病 答案:B 255.慢性阻塞性肺气肿常见的并发症,下列哪一项不符合: A.自发性气胸 B.肺部急性感染 C.慢性肺源性心脏病 D.肺性脑病 E.肺结 核 答案:E 256.男性,50岁,患肺血栓栓塞症2天,BP110/80mmHg应用何种药物治疗: A.尿激酶溶栓 B.阿司匹林 C.低分子肝素 D.多巴酚丁胺 E.6-氨基己酸 答案:C 257.关于结核性胸膜炎特点的描述错误的是: A.多见于中青年 B.起病多缓慢 C.可有结核中度症状 D.X线胸片可呈肋膈角 消失或外高内低影 E.X线胸片除胸水影外,还应有肺内结核灶 答案:E 258.下列哪种患者临床上不出现发绀: A.急性肺炎 B.慢性阻塞性肺气肿 C.自发性气胸 D.严重贫血 E.右心衰 答案:D 259.关于呼吸衰竭的治疗,下列哪项提法不正确: A.增加肺泡通气量才能纠正呼吸性酸中毒 B.采用PEEP方式有利于改善换气功能

C.呼吸兴奋剂可用于有呼吸肌病变及肺间质纤维化的患者 D.氧疗应使PaO 在60mmHg 2 以上,SaO 为90%以上 E.在合并心衰时,如有血氧饱和度上升,则有使用利尿剂的 指征 答案:C 260.支气管扩张引起大咯血的原因为: A.支气管动脉先天性解剖畸形 B.支气管动脉与肺动脉终末支扩张血管瘤破裂 C. 合并重度支气管炎 D.支气管发生囊性扩张 E.支气管黏膜溃疡 答案:B 261.哪项不符合结节病的血液检查特点: A.活动期白细胞减少 B.血钙升高 C.血清碱性磷酸酶增高 D.血尿酸增高 E.血清球蛋白增高,以IgM增高为主 答案:E 262.用溶栓药物治疗肺血栓栓塞症,规范使用肝素治疗应使部分活化凝血酶原时间 (APTT)INR值维持在: A.0.5~1.0 B.1.0~1.5 C.1.5~2.0 D.2.0~2.5 E.2.5~3.5 答案:D 263.以下哪项指标是肺血栓栓塞症病人溶栓适应证: A.肺血栓栓塞症动脉血压低于正常 B.肺血栓栓塞症疑似病例 C.肺血栓栓塞症血 压正常 D.肺血栓栓塞症右心室运动功能正常 E.肺血栓栓塞症8日前胃出血 答案:A 264.诊断DVT形成的敏感性及特异性最高的辅助检查是: A.下肢静脉超声 B.MRI C.肢体阻抗容积图(IPG) D.放射性核素静脉造影 E.静脉造影 答案:E 265.肺血栓栓塞症溶栓疗法的时间窗一般定为: A.24小时 B.72小时 C.7天以内 D.14天以内 E.1个月内 答案:D 266.呼吸功能不全的肺心病患者,下列哪种给氧方式不宜用: A.缺氧不严重时,不必常规给氧 B.严重缺氧时,必须及时给氧 C.应低流量,低 浓度持续给氧 D.应间歇给氧 E.应用辅助呼吸时可适当提高给氧浓度 答案:D 267.患者,男性,50岁,进行性气促伴咳嗽、咳痰3年;胸片示双侧肺门呈对称性放射状 斑点状浸润,BALF呈牛乳状。首先考虑的诊断是: A.肺泡蛋白沉着症 B.结节病 C.Wegener肉芽肿 D.特发性肺含铁血黄素沉着 症 E.矽肺 答案:A 268.结核菌在下列哪种情况可以存活: A.阳光暴晒2小时 B.煮沸2~3分钟 C.70%酒精接触3分钟 D.5%石炭酸接触 24小时 E.以上都不对 答案:E

2

269.SAHS的临床分型是: A.中枢型阻塞型混合型 B.中枢型外周型混合型 C.中枢型阻塞型 D.中枢型外 周型 E.中枢型外周型阻塞型 答案:A 270.呼吸睡眠暂停综合征诊断的金标准是: A.鼻咽部检查 B.多导睡眠图 C.口腔检查 D.CT测定口咽横截面积 E.头颅 X线 答案:B 271.原发型肺结核病变多在: A.右上叶底部 B.左上叶底部 C.下叶上部 D.双肺中叶 E.以上均是好发部 位 答案:E 272.男性,65岁。确诊慢性支气管炎、肺气肿5年,此次再次发作,呼吸困难加重且伴有 发绀入院,未吸氧。下列血气结果与之相符的是: A.PaO2降低, PaCO2升高 B.PaO2正常, PaCO2升高 C.PaO2升高, PaCO2正常 D.PaO2 升高,PaCO2升高 E.PaO2正常,PaCO2降低 答案:A 273.男性,50岁,右上肺发现一块状阴影,其中有4.0cm?3.5cm的不规则偏心空洞,内壁 凹凸不平,壁厚,首先应考虑: A.肺癌 B.肺脓肿 C.肺结核空洞 D.肺囊肿 E.肺炎 答案:A 274.成人的总呼吸面积约有: A.60m2 B.80m2 C.100m2 D.120m2 E.140m2 答案:C 275.重度支气管扩张痰量应该达到: A.<10ml/d B.10~50ml/d C.>50ml/d D.>150ml/d E.以上都不是 答案:D 276.某男性患者,35岁,咳嗽、咳脓性痰病史约10年,脓痰量多,静置有分层,有时伴有 咯血,则该患者可能患有: A.慢性支气管炎 B.肺癌 C.肺结核 D.支气管扩张 E.脓胸 答案:D 277.以下哪项指标不是肺血栓栓塞症患者的溶栓禁忌证: A.PLT<100?109/L B.2个月前有缺血性脑卒中 C.难以用抗高血压药控制的高血 压 D.严重肝衰竭患者 E.动脉血压低于正常 答案:E 278.男,60岁,肺气肿病史8年,半小时前用力排便时突觉一阵胸痛,最可能原因: A.肺气肿并发自发性气胸 B.心绞痛发作 C.急性心肌梗死 D.消化道溃疡穿孔 E.急性肺栓塞

答案:A 279.下列说法错误的是: A.睡眠呼吸暂停指睡眠中口和鼻气流均停止10秒以上 B.低通气指呼吸气流降低幅度 超过正常气流的50%以上,并伴有4%以 上的血氧饱和度下降 C.睡眠紊乱指数指平 均每小时睡眠呼吸暂停次数加上低通气次数 D.睡眠呼吸暂停综合征指每晚7小时睡 眠中,呼吸暂停反复发作30次以 上或睡眠紊乱指数大于或等于5次 E.以上都不对 答案:E 280.COPD的发病因素中以下哪一项最重要: A.空气污染 B.呼吸道感染 C.吸入职业粉尘和化学物质 D.吸烟 E.社会经 济地位 答案:D 281.男性,65岁,慢性支气管炎30年,今晨突感左上胸短暂刺痛,呼吸困难,不能平卧, 心率120次/分,偶见心律不齐,左肺呼吸音明显减弱,最可能的诊断是: A.心绞痛 B.肺栓塞 C.胸膜炎 D.自发性气胸 E.急性左心衰 答案:D 282.肺脓肿切除肺叶的指征是: A.血源性肺脓肿 B.脓性痰伴有臭味者 C.并发铜绿假单胞菌感染 D.治疗4~6 周,病灶已局限化 E.支气管阻塞,引流不畅,抗菌治疗无效者 答案:E 283.抗结核药物中,全杀菌药是: A.卡那霉素 B.链霉索 C.吡嗪酰胺 D.异烟肼 E.氨硫脲 答案:D 284.男性患者,55岁,干咳,已3周。曾用复方新诺明及止咳祛痰药1周,治疗无效。X线 检查发现右肺门旁有一类圆形阴影, 疑为肺癌, 下列方法中应首选哪种方法来进一步检查? A.血沉 B.放射核素肺扫描 C.开胸探查 D.痰液脱落细胞检查 E.经皮肺穿 刺活组织检查 答案:D 285.符合中枢性呼吸睡眠暂停综合征临床表现的是: A.多数肥胖 B.睡眠时易醒觉 C.智力损伤,晨起头痛,夜间遗尿 D.困倦,白 天嗜睡 E.鼾声大 答案:B 286.某慢性肺心病患者入院后经抗感染、 扩张支气管、 静滴呼吸兴奋剂后查血气: pH7.48, PaCO251mmHg、HCO3-44mmol/L、BE+9mmol/L,此患者应诊断为: A.代偿性呼酸 B.呼酸+代碱 C.呼酸+代酸 D.失代偿性呼酸 E.此血气可能 有错误 答案:B 287.男性50岁,肺气肿病史6年,1小时前突然呼吸困难加重,右侧胸痛,大汗,发绀,诊 断首先考虑: A.干性胸膜炎 B.急性心肌梗死 C.自发性气胸 D.细菌性肺炎 E.急性肺栓 塞

答案:C 288.COPD的标志性症状是: A.慢性咳嗽 B.咳痰 C.气短或呼吸困难 D.喘息和胸闷 E.血 答案:C 289.呼衰可作鼻或口鼻面罩机械通气的患者是: A.轻中度神志尚清,能配合的患者 B.病情严重,神志清,不合作的患者 C.昏迷 的患者 D.呼吸道有大量分泌物的患者 E.需长期机械通气支持的患者 答案:A 290.以下哪项不属于肺曲霉病的特点: A.曲菌球常继发于肺囊肿、支气管扩张、肺脓肿和结核空洞 B.侵袭性曲霉病的胸部 CT特征有晕轮征、 新月征等 C.曲菌球X线表现是原有的慢性空洞内有一团球影, 随体 位改变在空腔内移动 D.变应性支气管肺曲菌病患者症状可表现为哮喘样发作 E. 曲霉病的治疗药物首选氟康唑 答案:E 291.肺间质纤维化患者初期动脉血气主要表现是: A.运动后PaO2降低 B.PaCO2正常 C.HCO3-降低 D.休息时PaO2降低 E.pH降低 答案:A 292.男,50岁,支气管哮喘反复发作30年,本次严重发作已超过24小时。积极治疗后,复 查血气分析,PaCO2由35mmHg增至60mmhg。估计其病情为: A.病情好转 B.出现心血管并发症 C.病情稳定 D.病情加重,还须积极治疗 E.属于哮喘中度发作 答案:D 293.给予哮喘持续状态患者小剂量碳酸氢钠是基于此时有: A.呼吸性碱中毒 B.呼吸性酸中毒 C.呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒 D.呼吸性 酸中毒并代谢性碱中毒 E.代谢性酸中毒 答案:C 294.关于原发型肺结核,下列描述不正确的是: A.在人体免疫力低下时,潜伏的结核菌在肺部形成渗出灶 B.多发于儿童 C.大多 数预后良好 D.包括原发病灶、淋巴管炎、肺门淋巴结肿大 E.可形成继发结核灶 答案:A 295.支气管哮喘的本质是: A.气道慢性炎症 B.气道高反应性 C.可逆性气流受限 D.不完全可逆的气流受 限 E.对外界物质过敏性疾病 答案:A 296.某老年患者,突起畏寒,发热,左侧胸痛,轻咳,少量稠痰和血痰,呼吸费力。送医 院途中出现神智恍惚。查体:血压80/50mmHg,脉搏120次/分钟,左下肺呼吸音低,有 细湿啰音;心音低,无杂音。胸片示左下心膈区有淡薄阴影。你认为最可能的诊断是: A.急性心肌梗死 B.急性肺梗死 C.重症肺炎 D.病毒性肺炎 E.以上都不是 答案:C

297.女性,58岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病15年,加重一周入院。入院时神志清楚,动脉 血气分析示PaCO250mmHg,PaO245mmHg,吸入40%浓度氧后,患者呼之不应,查动脉血气分 析示PaCO290mmHg,PaO275mmHg。患者出现意识障碍的原因是: A.感染加重 B.气道阻力增加 C.呼吸中枢受到抑制 D.脑血管意外 E.感染 中毒性脑病 答案:C 298.仰卧位者吸入性肺脓肿的好发部位是: A.右下叶前基底段 B.右上叶后段 C.左上叶前段 D.右中叶内侧段 E.左下 叶前基底段 答案:B 299.男,60岁,正常体型,因充血性心力衰竭住院,其间白天呼吸正常,晚上一入睡后, 自主呼吸频率逐渐下降,甚至停顿,常常憋醒,或突然坐起,觉心慌胸闷,心前区不适, 为明确诊断,首选哪种检查: A.动脉血气分析 B.肺功能 C.多导睡眠图 D.头颅CT E.心电图 答案:C 300.关于气胸的处理,哪项是错误的: A.气胸量小于20%, 症状轻微, 不需排气 B.如果肺萎缩时间长, 宜用高压负排气 C. 交通性气胸应作气胸插管引流 D.复发性气胸,可用四环素注入胸腔造成粘连 E. 血气胸可作低位胸腔插管引流 答案:B 301.判断肺结核患者有无传染性最主要的依据是: A.X线见空洞性病灶 B.结核菌素试验阳性 C.血沉降率明显增快 D.反复咯血 E.以上都不是 答案:E 302.诊断肺结核最可靠的依据是: A.结核中毒症状 B.X线呈浸润性改变 C.结核菌素试验阳性 D.痰中找到结核 分枝杆菌 E.血沉降率增快 答案:D 303.男性,25岁,车祸伤1小时。查体:脉搏130次/分,血压86/60mmHg。烦躁不安,发 绀,严重呼吸困难,皮肤湿冷,左颈胸部皮下捻发感,气管右移,左胸饱满,左肺呼吸音 消失。胸片示左肺完全萎陷,最可能的诊断为: A.左侧进行性血胸 B.左侧闭合性气胸 C.左侧开放性气胸 D.左侧张力性气胸 E.左侧反常呼吸运动 答案:D 304.结核性干性胸膜炎最重要的体征是: A.胸部压痛 B.语颤减弱 C.呼吸音减低 D.胸膜摩擦音 E.呼吸运动减弱 答案:D 305.肺炎链球菌肺炎患者使用有效抗生素治疗,可使体温在多长时间恢复正常: A.5~7天 B.1~3天 C.1~2周 D.4~5天 E.2周以上 答案:B

306.女性,50岁,因肺炎入院,使用抗生素3天,体温仍未退,呼吸困难,咳痰带鲜血, 伴胸痛,右下肢肿胀,最可能的诊断是: A.冠状动脉硬化性心脏病 B.原发性肺动脉高压 C.肺炎 D.肺结核 E.肺血 栓栓塞症 答案:E 307.肺性脑病不能用高浓度吸氧,主要是因为: A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.解除了主动脉体和颈动脉体的兴奋性 D.促使CO2排出过快 E.诱发代谢性碱中毒 答案:C 308.肺源性心脏病出现代谢性碱中毒主要原因是: A.液体入量不足 B.代谢性酸中毒尿钾排泄增多 C.肾上腺皮质激素过量 D.大 量排钾利尿剂的应用 E.过度通气 答案:D 309.肺心病心衰强心剂使用指征: A.感染控制, 利尿剂使用无效 B.双肺底湿啰音 C.心率大于120次/分 D.发绀 明显 E.下肢明显浮肿 答案:A 310.干性支气管扩张是指: A.干咳为主 B.仅有早晨咳嗽及咳痰 C.纤维支气管镜检见支气管黏膜干燥、萎缩 D.仅有反复咯血,一般无咳嗽、咳痰 E.病变局限于上叶 答案:D 311.男性患者,65岁,有慢性支气管炎、肺气肿病史30年,咳、痰、喘加重10天,血气检 查:pH7.21,PaCO210kPa,PaO27.5kPa,HCO3-27mmol/L,BE-6mmol/L,据此结果该患者 酸碱失衡的类型最可能是: A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.代谢 性碱中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 答案:E 312.支气管扩张最有意义的体征是: A.局限性哮鸣音 B.局限固定的粗湿啰音 C.贫血貌 D.消瘦 E.杵状指 答案:B 313.下列哪项不是气胸时的表现: A.患侧胸廓饱满 B.呼吸运动减弱 C.叩诊可呈鼓音 D.呼吸音减弱或消失 E.语音共振增强 答案:E 314.肺心病慢性呼吸衰竭患者, 血气分析结果为pH7.18, 动脉血二氧化碳分压9.9kPa, HCO3为27.6mmol/L,碱剩余为-5mmol/L,下列哪项诊断正确: A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 D.代谢 性碱中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

答案:C 315.50岁男性患者,慢性咳嗽20余年,现有呼吸困难、发绀、发热、血气分析PaO235mmHg, PaCO2>70mmHg,有神经精神症状,最合适的诊断是: A.呼吸衰竭 B.DIC C.代谢性酸中毒 D.肺性脑病 E.心力衰竭 答案:D 316.咯血时脑垂体后叶素的止血机制是: A.凝血 B.减少肺血管收缩 C.加强肺小动脉收缩 D.对血小板的影响 E.对 病人有镇静作用 答案:C 317.利福平会引起: A.末梢神经炎,肝功能异常 B.过敏反应,肝功能异常 C.皮疹,肝功能异常,粒 细胞减少 D.听力障碍 E.视神经炎 答案:B 318.肺结核出现胸痛是因为: A.大片肺组织的干酪性坏死 B.炎症波及壁层胸膜 C.肺结核灶侵蚀血管 D.直 接侵犯肋间神经 E.出现大的空洞 答案:B 319.肺癌合并重症肌无力,可能是: A.鳞癌 B.小细胞癌 C.大细胞癌 D.腺癌 E.类癌 答案:B 320.女性,25岁,着凉后出现低热、鼻塞,流涕,轻咳。2天后体温40℃,寒战,左侧胸 痛,稍气急,咳痰,痰不多,黄色偶带血丝。体检:左肺管状呼吸音及小水泡音,胸透见 左下大片致密均匀阴影。给予头孢哌酮+舒巴坦3.0g静滴治疗,2次/天,APC片2片口服, 1h后体温36.5℃,大汗淋漓,四肢湿冷,血压80/50mmHg,其最可能的原因是: A.青霉素过敏 B.中毒性肺炎 C.抗生素用量过大 D.退热药使用不当 E.以 上都不是 答案:D 二、串5选1 (共148分,每小题1分)每组>2题共用题干,每题仅一个最佳答案 女,24岁,在春季旅游中突感胸闷,呼吸困难,全身大汗。体查:唇稍发绀,呼吸促, 双肺满布干性啰音,心率90次/分,律齐。过去曾有类似发作,休息后自行缓解。 321.下列诊断哪项可能性最大? A.过敏性休克 B.支气管哮喘 C.喘息性支气管炎 D.左心衰竭引起的喘息样呼 吸困难 E.变态反应性肺浸润 答案:B 322.用下列哪种药物治疗最合适? A.毛花苷丙 B.呋塞米 C.沙丁胺醇气雾剂 D.阿托品 E.吗啡 答案:C 323.经处理后仍无明显缓解, 且持续发作约2天多。 患者出现端坐呼吸、 奇脉、 PaO255mmHg, 对于患者急性发作的病情严重度的分级考虑最可能为下列哪种?

A.轻度发作

B.中度发作

C.重度

D.危重

E.资料不足,无法判断

答案:C 324.下列哪项处理不适当? A.氧疗 B.氨茶碱+激素静脉滴注 C.立即静脉注射毛花苷丙 D.排痰保持气道 通畅 E.纠正酸碱失衡 答案:C 325.患者病情持续2天后,血气分析提示:pH7.31,PaCO255mmHg,HCO3-22mmol/L,可能出 现下列哪种酸碱失衡: A.呼吸性碱中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢 性酸中毒 E.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒 答案:D 男,56岁,长期慢性咳喘10余年,肺结核病史10余年,几周前感冒并发心衰,治疗好 转后突然出现躁动,大口呼吸患者诉喘憋难耐受。查体:神清,躁动,喘憋状,口唇轻度 发绀,颈静脉无怒张,双侧呼吸音低以右侧明显。 326.最可能的诊断是: A.急性心肌梗死 B.心衰 C.自发性气胸 D.胸膜炎 E.肺栓塞 答案:C 327.对上述患者,为明确诊断最佳检查应选择: A.血常规 B.胸片 C.胸部B超 D.胸部CT E.胸部磁共振 答案:B 328.为缓解患者上述症状,最佳紧急处理为: A.氧疗 B.胸腔闭式引流 C.给予镇静剂 D.胸腔穿刺抽气 E.给予强心 剂 答案:B 男性,55岁。3年来轻常反复咯血和咳黏稠痰,低热,较前消瘦,活动后感气短,乏 力,胸片左上肺有片状及条索状阴影,其中并有透光区,胸廓下陷,气管左移。 329.你认为最可能的诊断为: A.继发型肺结核,左上肺,浸润病变 B.肺癌 C.肺炎支原体肺炎 D.机化性肺 炎 E.继发型肺结核,左上肺,慢性纤维空洞病变 答案:E 330.下一步最重要的检查是: A.胸部CT B.肺功能测定 C.痰细菌培养+药敏 D.痰找结核菌 E.纤支镜检 查 答案:D 男性,45岁,慢性咳嗽、咳痰史10年,突发左侧胸痛一天,呈针刺样疼痛,向左肩部 放射,伴有胸闷、气短及干咳,无发热。吸烟约10年,1包/天,查体:消瘦,无颈静怒 张,左下肺叩诊鼓音,左下肺呼吸音降低,右肺散在少量干啰音,心界叩诊不清,心率92 次/分,律齐,无病理性杂音,双下肢不肿。 331.最可能的疾病是:

A.肺栓塞 B.急性心肌梗死 C.COPD D.左侧气胸 E.肺大疱 答案:D 332.以下哪项检查对确诊最有帮助: A.肺功能 B.纤维支气管镜 C.胸片 D.血气分析 E.心电图 答案:C 男性,49岁,反复咳嗽14年,间断咯血,病重期间用过青霉素、链霉素和INH治疗, 逐年消瘦。胸片:右上肺多个空洞,其周围有较多条索阴影,右肺门上提,气管右移。 333.最可能诊断是: A.中央型肺癌 B.慢性肺脓肿 C.支气管扩张 D.浸润型肺结核 E.慢性纤维 空洞性肺结核 答案:E 334.你认为患者病情反复发作的主要原因是: A.起病年龄较大 B.病情重 C.原发耐药菌感染 D.治疗不规范 E.合并其他 疾病 答案:D 335.下一步治疗措施: A.抗感染治疗 B.正规抗结核化疗 C.手术治疗 D.人工气胸治疗 E.营养支 持治疗 答案:B 男性,60岁,咳嗽、痰中带血、体重减轻2个月,曾予青霉素800万单位肌注5天,口 服止咳、 祛痰药无效, 体格检查: 左外侧胸第4、 5肋间语颤减低, 叩诊浊音, WBC8.7?109/L, N69%。 336.病史中应特别注意询问: A.有无胸痛及其部位,性质 B.冠心病、心绞痛史 C.吸烟史 D.盗汗史 E.慢性支气管炎病史 答案:C 337.确诊最有价值的辅助检查是: A.MRI B.血CEA C.ESR D.纤维支气管镜 E.核素肺扫描 答案:D 338.针对该病人,痰液检查主要送检项目为: A.痰培养+药敏 B.痰找结核菌 C.痰找瘤细胞 D.痰结核菌培养 E.痰 找夏科-莱登结晶 答案:C 339.最可能的诊断: A.慢性支气管炎 B.左肺炎 C.肺结核 D.肺癌 E.支气管扩张 答案:D 340.治疗着重于: A.加强抗感染治疗 B.抗结核治疗 C.手术治疗 D.放疗 E.激素治疗 答案:C 女性,38岁,患慢性支气管炎,阻塞性肺气肿,肺源性心脏病,神志清楚,发绀明显, 双下肢水肿,动脉血气分析提示呼吸性酸中毒,给予鼻导管吸氧4L/min,发绀略有减轻,

但迅速进入嗜睡状态。请判断: 341.此时首先应采取的措施是: A.将鼻导管吸氧流量提高到每分钟5L B.将鼻导管吸氧流量减少到每分钟1L C.20%甘露醇200ml快速静滴 D.5%碳酸氢钠100ml静滴 E.立即行气管切开, 呼吸 机辅助通气 答案:B 342.利尿剂的应用哪项是错误的: A.原则上选用作用轻、小剂量的利尿剂 B.疗程一般大于7天 C.尿多时需补钾 D.利尿不慎易导致低钾,低氯性碱中毒 E.对缺氧较重,痰液黏稠,排痰困难病人更 应慎重 答案:B 男性,60岁,近2周来感右侧胸痛伴咳嗽、消瘦、痰中带血,胸片示右中下肺野大片 致密阴影,右肺门增大,呈分叶状,第一次胸水呈草黄色渗出液,第二次为血性渗出液, 生长快。 343.你认为最可能的诊断是: A.结核性渗出性胸膜炎 B.肺癌胸膜转移 C.炎性假瘤 D.肺脓肿向胸腔穿破 E.膈下脓肿向胸腔穿破 答案:B 344.最有意义的检查是: A.胸水脱落细胞检查找癌细胞 B.痰脱落细胞检查 C.胸片 D.抗“O” E. 找狼疮细胞 答案:A 345.目前患者最适宜哪种治疗方案: A.手术治疗 B.放、化疗 C.局部胸腔内注射化疗药治疗 D.综合治疗 E.抗 生素治疗 答案:C 女性,56岁,慢性咳嗽,咳痰3年,每年冬季发作,多持续3~4个月,近一周再次出 现咳嗽,咳痰,为白粘痰,无发热,呼吸困难。查血:WBC7.0?109/L,中性0.75,尿常规 正常,胸片双肺纹理增多,紊乱。肺功能正常。 346.最可能的诊断是: A.慢性阻塞性肺疾病 B.肺结核 C.支气管哮喘 D.支气管扩张 E.慢性 支气管炎 答案:E 347.下列处理中不恰当的是: A.应用敏感抗生素 B.应用祛痰,镇咳药 C.应用支气管扩张剂 D.雾化吸 入稀释痰液 E.注射疫苗 答案:E 女性病人,23岁,咳嗽、咳大量脓痰、反复咯血10年。近2天,因受凉后出现咳痰加 剧,反复咯血,量大,100ml/d。体检:T37℃,左下肺闻及固定而持久的湿啰音。WBC11 ?109/L,N85%,Hb101g/l。胸部CT显示左下肺柱状扩张支气管。 348.该患者最可能诊断是:

A.慢性支气管炎 B.脓胸 C.支气管扩张并咯血 D.气胸 E.肺结核 答案:C 349.该患者止血首选的药物是: A.祛痰药 B.镇咳药 C.抗血纤溶芳酸 D.硫酸鱼精蛋白 E.脑垂体后叶素 答案:E 350.若该患者经充分内科止血治疗仍反复咯血,入院后4小时内再次咯血300ml,这是宜选 用的措施是: A.请胸外科会诊 B.加强抗感染治疗 C.体位引流 D.纤维支气管镜下止血 E.以上都不是 答案:A 男,50岁,高血压病史4年,药物控制不佳,患者长期吸烟,有慢性鼻炎20年,睡觉 常憋气伴有呼吸暂停,经常夜间憋醒,白天觉头昏乏力,嗜睡,近一段时间自觉记忆力减 退,精神难以集中。 351.患者最可能的诊断是: A.中枢型睡眠呼吸暂停综合征 B.发作性睡病 C.原发性高血压 D.上气道阻力 综合征 E.阻塞型睡眠呼吸暂停综合征合并高血压 答案:E 352.下列哪项检查最重要 A.PSG B.肺功能 C.心电图 D.耳鼻咽喉口腔检查 E.头颅X线 答案:A 353.下列哪项治疗是错误的: A.戒烟 B.治疗鼻炎 C.服用安眠药 D.n-CPAP E.手术治疗 答案:C 男,20岁,行胸腔穿刺抽液,当抽取草黄色液体30ml时,患者突感头晕心悸,脸色苍 白,四肢凉,脉细弱。 354.病人最可能出现: A.麻醉药反应 B.纵隔摆动 C.气胸 D.胸膜反应 E.肺水肿 答案:D 355.此时应立即给予的处理是: A.胸穿抽气 B.皮下注射0.1%肾上腺素 C.停止抽液, 平卧观察血压 D.高浓度 吸氧 E.静脉推注毛花苷C 答案:C 女性,25岁,咳嗽、咳痰10年,有脓痰,痰量60ml/d。胸片两下肺纹理紊乱,可见 囊腔,腔内有气液平面。 356.该患者诊断首先考虑: A.慢性支气管炎 B.支气管扩张症 C.慢性肺脓肿 D.先天性肺囊肿 E.Kartagener综合征 答案:B 357.下列哪项是错误的: A.终身应用抗生素 B.体位引流 C.体育锻炼 D.化痰治疗 E.重组脱氧 核糖核酸酶雾化吸入

答案:A 男,55岁,气急、干咳2周,有高血压病史5年,有长期吸烟史,体检:气管居中,心 律齐,120次/分钟,A2>P2,右胸叩呈浊音,呼吸音消失,肝肋下3cm,X线胸片示右侧大 量胸腔积液,心电图示电轴左偏,左室高电压,尿常规白细胞(+)。 358.诊断首先考虑: A.肺癌胸膜转移 B.结核性胸腔积液 C.高血压心脏病心力衰竭 D.肝硬化、肝 性胸水 E.肾癌胸膜转移 答案:A 359.若胸水检查为血性,找到腺癌细胞,为找原发病灶最有价值的辅助检查是: A.胸部体层摄影 B.胸部CT C.放射性核素扫描 D.彩色超声波 E.支气管造 影 答案:B 360.如果患者家属要求手术治疗,医生的意见应该是: A.同意手术切除原发灶 B.先治疗胸水,待胸水消后再争取手术 C.先用生物学治 疗 D.先全身化疗再手术治疗 E.全身无手术治疗指征 答案:E 361.(假设信息)在进行化疗过程中出现右下肢肿胀、疼痛,符合深静脉炎表现,次日突感 气急、胸闷和心前区痛,成进行性加重,明显发绀,不能平卧,心率120次/分钟,心界 向右下扩大,左下呼吸音低,心电图示:窦性心动过速,电轴明显右偏,不完全性右束支 传导阻滞,目前最有可能的并发症是: A.急性左心衰 B.急性心机梗死 C.肺栓塞 D.窒息 E.肺癌恶化,压迫大气 道 答案:C 女,34岁,长期肥胖,运动耐量下降2年,嗜睡,其家人诉夜间鼾声大,且过去来两 年多来日益变得漫不经心和健忘,体检面色红润,颈短粗,测血压为180/110mmHg,P80 次/分,R20次/分,呼吸音低,心脏正常,双踝呈凹陷性水肿,实验室检查如下Hb178g /L,Hct54%,WBC6.7?109/L,动脉血气分析PaO262mmHg,PaCO248mmHg,pH7.370 362.患者嗜睡最可能的原因是: A.CO2潴留 B.低氧血症 C.过度呼吸至衰竭 D.缺少休息性睡眠 E.脂肪酸 代谢增加而至酸中毒 答案:D 363.在患者睡眠时行检查可以发现: A.由于腹腔器官使横膈上移造成间歇性呼吸困难 B.严重失眠 C.不经浅睡眠而快 速进入深睡眠 D.呼吸虽有力,但反复出现呼吸暂停 E.新陈代谢低致使动脉血二 氧化碳分压下降 答案:D 364.施行持久性气管切开,该患者哪一症状不可以改善: A.整天嗜睡 B.踝部水肿 C.运动耐量下降 D.鼾声 E.健忘 答案:C 男性,70岁,咳嗽、咳痰伴喘息20余年,加重1周,2天来高热嗜睡。查体:嗜睡、球结膜

轻度水肿,皮肤红润,唇无明显发绀,BP100/70mmHg,呼吸30次/分,脉搏120次/分, 无颈静脉怒张,双肺可闻干湿啰音,心脏不大,肝脾未触及,双下肢轻度凹陷性水肿,双 侧腱反射减弱。血常规WBC14.2?109/L。,其中中性分类82.5%。 365.考虑该患者神志障碍最可能的原因是: A.脑血管意外 B.低血糖昏迷 C.感染中毒性脑病 D.高血压脑病 E.肺性脑 病 答案:C 366.为明确诊断应尽快进行以下哪项检查: A.头颅CT B.血气分析 C.血培养 D.脑电图 E.腰穿 答案:E 367.以下处理不正确的是: A.通畅气道 B.低浓度持续吸氧 C.抗感染治疗 D.尽早使用利尿剂减轻脑水肿 E.应用呼吸兴奋剂 答案:E 男,62岁,吸烟史30年,咳嗽咳痰18年,活动后气短5年,下肢水肿,体检:桶状胸, 两肺呼吸音低,少量湿啰音,肺动脉瓣区第二心音亢进。 368.其最可能的疾病是: A.喘息性慢性支气管炎 B.慢性支气管炎急性发作 C.老年性肺气肿 D.肺源性 心脏病失代偿期 E.慢支、肺气肿、肺心病 答案:E 369.X线检查一般不出现: A.右下肺动脉干横径>15mm B.肺动脉段突出 C.膈低平 D.心影明显增大 E. 肺纹理紊乱 答案:D 患者,男,60岁,右下肢水肿4年,1天前出现呼趿困难,并进行性加重,血气分析(未 吸氧)PH7.46,PaO256mmHg,PaCO228mmHg。 370.肺栓塞可能有哪些化验异常? A.CPK升高 B.LDH升高 C.PaO2下降, PaCO2下降 D.D-D二聚体升高 E.以上都 是 答案:E 371.诊断肺栓塞金标准是: A.肺通气灌注扫描 B.肺CT扫描 C.下肢血管多普勒超声检查 D.肺动脉造影 E.D-D二聚体升高 答案:D 372.发生肺栓塞最常见的原因是: A.长期卧床 B.恶性肿瘤 C.腹部手术 D.分娩 E.下肢深静脉血栓 答案:E 373.大面积肺栓塞治疗可降低死亡率的治疗方案是: A.肝素抗凝 B.r-TPA溶栓 C.急诊手术 D.卧床休息 E.吸氧 答案:B

男性,14岁。晨跑后突感左胸闷、胀痛,气促出冷汗。查体:神志清楚,面色苍白, 唇发绀,呼吸26次/分,左上肺叩诊呈鼓音,呼吸音消失,心率110次/分,律齐。 374.最可能的诊断是: A.心绞痛 B.胸膜炎 C.带状疱疹 D.自发性气胸 E.肋间神经炎 答案:D 375.对上述患者,为明确诊断最佳检查应选择: A.血常规 B.胸片 C.胸部B超 D.胸部CT E.胸部磁共振 答案:B 376.为缓解患者上述症状,最佳紧急处理为: A.氧疗 B.抗生素治疗 C.给予镇静剂 D.胸腔穿刺抽气 E.给予强心剂 答案:D 女性,67岁,既往肺心病病史20年,此次患大叶性肺炎,咳嗽,咳痰2周,在家自己 服用抗生素,未见明显效果,并出现呼吸困难,昨天出现烦躁不安,接着神志恍惚,送至 医院就诊,查体:口唇发绀,颈静脉充盈,两肺底闻及细湿啰音,体温37.4℃,脉搏110 次/分,血压13/9kPa,双下肢水肿,尿蛋白阳性,大便隐血阳性。 377.病人最可能出现了下述哪个并发症: A.呼吸衰竭 B.上消化道出血 C.急性脑出血 D.肾功能衰竭 E.急性心力衰 竭 答案:A 378.为明确诊断,宜首选: A.动脉血气分析 B.胸部X线摄片 C.心电图检查 D.痰细菌学检查 E.颅脑 CT检查 答案:A 379.如诊断明确后,予以积极治疗,病人病情好转,水肿减轻,但出现手足抽搐现象,则 最可能并发了: A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.神 经症状 答案:D 380.此时对病人的治疗,哪项不宜: A.静脉滴注氯化钾 B.给予镇静剂 C.低流量吸氧 D.动脉血气分析 E.血电 解质检查 答案:B 男性50岁,慢性咳嗽5年,糖尿病史2年。咳喘加重一月,发热一周来诊,检查结果, 血pH7.25,PaO240mmHg,PaCO285mmHg,BE-10mmol/L。 381.你的诊断是: A.失代偿性呼酸 B.失代偿性呼酸合并代酸 C.失代偿性呼酸合并代碱 D.失代 偿性代酸 E.三重酸碱失衡 答案:B 382.该患者吸氧时氧浓度应控制在: A.20%~25% B.25%~30% C.30%~40% D.40%~50% E.50%以上 答案:B

383.该患者经抗炎、通畅气道、降血糖、纠酸等综合治疗后,咳喘明显减轻,肺部啰音明 显减少,十天后血气恢复至pH7.38,PaO270mmHg,PaCO248mmHg,但病人仍发热,你考虑应 首先进行哪项检查: A.血细菌培养+药敏 B.痰细菌培养+药敏 C.胸CT检查 D.胸X线片检查 E. 骨髓穿刺检查 答案:D 女性, 50岁, 既往有糖尿病史。 发热胸痛3天, 咳少量脓痰偶带血丝。 体检: 体温39.5℃, 呼吸24次/分,肺部无啰音。胸片示右下叶背段有密度淡薄浸润阴影,中央有透光区,血 白细胞20?109/L,中性分类为0.90。 384.该患者诊断应首先考虑: A.肺炎杆菌肺炎 B.肺炎球菌肺炎 C.葡萄球菌肺炎 D.肺结核 E.军团菌肺 炎 答案:C 385.应立即作哪项检查以指导用药: A.血培养 B.血沉 C.痰细菌学检查 D.PPD试验 E.血电解质 答案:C 386.该患者用青霉素G800万单位/日治疗5天,体温未退,复查胸片病灶范围增大,内有 空腔,周围有气囊。该患者最可能的致病菌是: A.表皮葡萄球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.厌氧菌 D.肺炎克雷伯杆菌 E.结核 分枝杆菌 答案:B 387.次日病人突感右胸痛,气急加剧。体检:右肺呼吸音降低,叩诊反响增强。考虑可能 诊断: A.肺不张 B.心包炎 C.感染性休克 D.脓气胸 E.肺栓塞 答案:D 男,52岁,低热干咳4月,活动后气促2月。体检:双下肺Velcro音,胸片双下肺弥漫 性网状结节影,肺功能显示限制性通气功能障碍。 388.最可能的诊断: A.真菌性支气管炎 B.特发性肺纤维化 C.血源性播散型肺结核 D.转移性肺癌 E.肺泡蛋白沉积症 答案:B 389.肺功能不应出现: A.肺活量降低 B.肺总量降低 C.残气量降低 D.CO2弥散量降低 E.FEV1/ FVC降低 答案:E 390.进一步确诊应作哪项检查: A.ECT B.肺部CT C.动脉血气分析 检 答案:E

D.痰病原学检查

E.纤维支气管镜肺活

男性,64岁,有肺心病史5年,经常头痛头晕,1周来咳嗽加重,咳黄痰,呼吸困难, 头痛加重,昨日起嗜睡,谵语。查体:神志不清,颜面水肿,球结膜水肿,口唇发绀,颈 静脉充盈,双肺广泛干湿啰音,肝肋下4cm,腹水征(+),下肢水肿,膝反射减弱,巴宾斯 基征(+)。pH7.20,PaCO2100mmHg,PaO240mmHg,HCO3-21mmol/L。 391.该患者神志不清,最可能是由于发生了: A.高血压脑病 B.脑梗死 C.肺性脑病 D.感染中毒性脑病 E.以上都不是 答案:C 392.患者发生了哪一类型的酸碱平衡失调: A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.代偿性呼吸性酸中毒 C.呼酸合并代谢性酸中毒 D.代谢性酸中毒 E.呼酸合并代谢性碱中毒 答案:C 393.该患者立即应采取的治疗措施是: A.选用有效抗生素 B.改善通气和低流量吸氧 C.呼吸兴奋剂 D.使用降压药 E.甘露醇静脉滴注 答案:B 男性病人,23岁,咳嗽、咳大量脓痰、反复咯血8年。近2天,因受凉后出现发热,咳 嗽加剧,痰量增多,为绿脓性痰液,混有少量血液。体检:T39℃,呼吸急促,左下肺闻 及固定而持久的湿啰音。WBC18?109/L,N85%。 394.该患者最可能诊断是: A.慢性支气管炎 B.脓胸 C.肺结核 D.气胸 E.支气管扩张 答案:E 395.下列哪一项X线改变最支持该患者的诊断: A.双肺肺气肿, 心影狭长, 肺动脉段突出 B.左下肺见大片浓密炎症影, 内有空洞 C. 左下肺野纹理紊乱呈蜂窝状改变,可见小的液平面 D.左肺野外带纹理消失,见气胸 线 E.多个边界纤细的圆形或椭圆形阴影,无炎症浸润 答案:C 396.该患者抗感染治疗应选用的抗生素: A.大环内酯类 B.第二代头孢菌素 C.万古霉素 D.抗假单胞菌的抗生素 E. 以上都不是 答案:D 男性,68岁,吸烟35年,每天30支。10年前咳嗽伴渐进性加重的呼吸困难。近5天卧 床不起,尿少,下肢水肿住院。体检:桶状胸,两肺呼吸音低。ECG示肺性P波。 397.最可能的诊断是: A.慢支合并冠心病 B.喘息性慢性支气管炎 C.慢性肺源性心脏病 D.慢支合并 肺气肿 E.慢支、肺气肿、肺心病失代偿期 答案:E 398.下列哪项处理最重要: A.呼吸兴奋剂 B.利尿剂 C.强心剂 D.控制感染 E.祛痰止咳 答案:D 女,50岁,午后发热伴咳嗽痰中带血1周,体检:左肩胛间区有湿啰音,血沉50mm/h, 血白细胞10.0?109/L,N0.78,胸片示左上肺斑片阴影伴1cm?1cm透光区。

399.最可能的诊断是: A.支原体肺炎 B.肺炎球菌肺炎 C.浸润型肺结核 D.肺真菌病 E.支气管肺 癌 答案:C 400.确诊的首选检查是: A.胸部CT B.胸部核磁共振 C.结核菌素试验 D.痰找抗酸杆菌 E.痰细胞学 检查 答案:D 401.病人阵咳后突然胸痛、呼吸困难,大汗发绀,心率140次/分钟,呼吸36次/分钟, 左胸叩诊呈鼓音,左肺呼吸音消失,考虑的并发症是: A.肺栓塞 B.急性左心衰 C.急性呼吸窘迫综合征 D.重症肺炎 E.自发性气 胸 答案:E 男,56岁,咳痰带血,继之左侧胸痛伴呼吸困难两个月,体温正常,气管居中,左侧 大量胸腔积液体征,血沉增快, 402.最可能的诊断是: A.肺梗死 B.癌性胸膜炎 C.结核性渗出性胸膜炎 D.漏出性胸腔积液 E.肺 脓肿合并脓胸 答案:C 403.入院后2天,突发呼吸困难不能平卧而行胸穿排液,操作中患者感头晕,心慌,面色 苍白,冷汗,脉搏细数,血压降低,应立即采取的应急措施是: A.静滴多巴胺等血管活性药 B.快速输注低分子右旋糖酐 C.平卧、皮下注射肾上 腺素 D.缓慢静注毛花苷丙 E.吸氧并静注氨茶碱 答案:C 404.对于结核性胸膜炎,下列检查中哪项最有助于诊断? A.胸水细胞数 B.病原体检查 C.胸膜活检 D.胸水查找胆固醇结晶 E.胸水 ADA测定 答案:B 女性,64岁,1月前因股骨颈骨折行皮肤牵引,6小时前突发气促,持续右胸痛,X线 胸片示右肺纹理变细,肺野透亮度增加,肺动脉段膨隆,少量右胸腔积液,多次心电图示 未见ST段抬高。 405.最有可能的诊断是: A.心肌梗死 B.肺炎 C.支气管哮喘 D.肺血栓栓塞症 E.肺气肿 答案:D 406.还应做什么检查: A.胸腔穿刺抽液检查 B.肺功能 C.MRI D.胸部CT E.超声心动图 答案:C 407.如果患者按上述检查已经明确为肺血栓栓塞症,出现血压持续<90mHg,宜尽早行: A.抗生素 B.溶栓 C.大量补液 D.硝酸甘油 E.洋地黄 答案:B 男,35岁,反复睡眠打鼾,白天嗜睡3年,白天嗜睡明显,影响正常的工作和生活,

家族中无类似病史,体检,肥胖体型,颈项粗短,舌体稍肥厚,扁桃体无肿大,咽腔无明 显狭窄,双肺呼吸音清,心率80次每分。 408.最可能的诊断是: A.中枢型睡眠呼吸暂停综合征 B.发作性睡病 C.原发性鼾症 D.上气道阻力综 合征 E.阻塞型睡眠呼吸暂停综合征 答案:E 409.确诊此病首选: A.心电图 B.脑电图 C.多导睡眠图 D.头部CT E.口咽部MRI 答案:C 410.如果为睡眠呼吸暂停综合征,下列哪项为重度睡眠呼吸暂停综合征: A.AHI>30次/分钟, saO2<85% B.AHI>30次/分钟, SaO2<80% C.AHI>35次/分钟, SaO2<85% D.AHI>35次/分钟,SaO2<80% E.AHI>40次/分钟,SaO2<80% 答案:E 411.首选治疗是: A.减肥 B.药物治疗 C.n-CPAP D.BiPAP E.UPPP 答案:C 女性,48岁,突然出现胸痛,BP70/40mmHg,伴呼吸困难,痰中带血,双侧不对称性 下肢肿胀。 412.该患者最可能的诊断是: A.肺血栓栓塞症 B.冠状动脉硬化性心脏病 C.原发性肺动脉高压 D.肺炎 E.主动脉夹层 答案:A 413.行哪种辅助检查可作为筛查: A.ESR B.胸片 C.D-D二聚体 D.EKG E.血气分析 答案:C 414.如果要明确诊断,哪种检查最可靠: A.肺动脉造影 B.D-D二聚体 C.肺通气灌注显像 D.心电图 E.动脉血气 答案:A 男性,20年重度吸烟史,近年来出现进行性呼吸困难,双下肢水肿,反复晕厥,胸 痛,发绀,低氧血症,右心导管检查发现静息肺动脉平均压27mmHg,活动后肺动脉平均 压38mmHg,右下肢有深静脉血栓形成。 415.最有可能的疾病史: A.慢性阻塞性肺疾病 B.慢性血栓性肺动脉高压 C.左心功能不全 D.间质性肺 病 E.原发性肺动脉高压 答案:B 416.要明确诊断最直接的依据是: A.心电图发现电轴右移等右心室肥厚征 B.超声波检查示右心室壁增厚 C.影像检 查发现肺动脉管径不规则,有贴近血管壁钙化倾向的团块状物 D.D-D二聚体>50μ g /L E.血气分析示低氧血症 答案:C

男性,63岁,确诊为慢性阻塞性肺病近10年,因呼吸困难一直需要家人护理和照顾起 居。晨起大便时突然气急显著加重,伴胸痛。 417.采集病史时应特别注意询问: A.胸痛部位、 性质和伴随症状 B.冠心病、 心绞痛病史 C.吸烟史 D.近期胸部X 先检查情况 E.近期服药史,如支气管扩张剂、抗生素 答案:A 418.体检重点应是: A.肺下界位置及肺下界移动度 B.肺部啰音 C.病理性支气管呼吸音 D.胸部叩 诊音及呼吸音的双侧比较 E.颈动脉充盈 答案:D 419.确诊最有价值的辅助检查是: A.B超 B.心电图 C.X线透视或摄片 D.MRI E.核素肺扫描 答案:C 420.若经检查确诊为肺气肿并发左侧自发性气胸,其治疗拟选择胸腔插管水封瓶引流,主 要目的是: A.尽早使肺复张,维护已经受损的肺功能,防止呼吸衰竭 B.尽早使肺复张,缩短住 院时间 C.尽早使肺复张,防止形成慢性气胸 D.尽早使肺复张,防止循环系统受 扰和引发并发症 E.尽早使肺复张,防止胸腔继发感染 答案:A 421.如果床旁胸部X线摄片未显示明确气胸带,下列间接征象中哪项最有助于气胸诊断: A.心脏移位 B.左心缘透亮度增高,左膈压低 C.肺大疱 D.两肺透亮度增高 E.肋间隙增宽 答案:B 男性,64岁,原有肺心病,发热咳脓痰1周,神志恍惚1天。发绀明显,颈静脉充盈, 两肺湿啰音。心率120次/分,律齐,血压90/60mmHg,下肢浮肿。尿蛋白(+),大便隐血 (±)。 422.病人出现哪种并发症: A.消化道出血 B.呼吸衰竭 C.肾功能衰竭 D.脑梗死 E.弥散性血管内凝血 答案:B 423.确诊应首选哪项检查: A.胸部X线检查 B.痰细菌培养 C.尿素氮、 肌酐 D.动脉血气分析 E.头颅CT 答案:D 424.如果心电图示窦性心动过速,动脉血气分析pH7.30,PaO257mmHg,PaCO284mmHg, SB40mmol/L。哪项措施不宜使用: A.持续低流量吸氧 B.抗生素 C.碳酸氢钠 D.呼吸兴奋剂 E.保持呼吸道通 畅 答案:C 患者,男性,30岁,间断咳嗽,咳黄痰10余年,加重伴发热一周。痰为脓性恶臭痰, 静置有分层,患者多次因支气管扩张住院治疗。查体:T39℃,重度消瘦,急性热病容, 咳嗽无力,左下肺固定湿啰音,右下肺管状呼吸音。WBC19.6?109/L,N85%。痰培养提示

铜绿假单胞菌3+。X线提示左下肺蜂窝状影,内见小液平,右下肺实变影。 425.该患者确切诊断是: A.肺结核 B.支气管扩张并肺部感染 C.韦格纳肉芽肿 D.中叶综合征 E.干 性支气管扩张 答案:B 426.该患者抗感染治疗最宜选用下列哪一种: A.头孢他啶+替硝唑 B.丁胺卡拉霉素+青霉素 C.头孢呋辛 D.替硝唑 E.加 替沙星 答案:A 427.经有力的抗感染以及祛痰、支气管扩张药、体位引流等措施后,该患者仍有间断发热, T38.5℃左右,血WBC14?109/L,N80%,X线复查右下肺仍有实变影,较前有所减小。这时 宜采取下列哪一种措施: A.外科手术 B.换作用更强的抗生素抗感染 C.行肺部CT扫描 D.行纤维支气管 镜吸痰,冲洗,局部注入抗生素 E.祛痰药物加量 答案:D 428.该患者经治疗后好转出院,其出院后预防措施下列哪一项描述不正确: A.防治急慢性呼吸道感染 B.防止异物误吸进入气管 C.增强机体免疫力和抗病能 力 D.坚持长期使用抗生素 E.加强营养支持治疗 答案:D 一结核患者,因胸腔积液发生呼吸困难,需抽液以使肺复张,缓解症状,抽液过程中, 患者忽然出现头晕,大汗、面色苍白、诉心悸,查体发现脉搏细速,四肢发凉: 429.可能是发生了: A.神经性休克 B.低血容量性休克 C.胸膜反应 D.结核中毒症状 E.以上都 不对 答案:C 430.宜如何处理: A.停止抽液,令患者平卧,并皮下注射0.1%肾上腺素0.5ml B.停止抽液,平卧位, 补液 C.停止抽液,观察病情变化 D.停止抽液,予以利福平静注 E.以上处理 皆不恰当 答案:A 男性,63岁,咳嗽、咳痰伴喘息20余年,加重5天,2天来高热嗜睡。查体:嗜睡、球 结膜水肿,皮肤红润,唇发绀不著,BP140/95mmHg,呼吸27次/分,脉搏120次/分,无 颈静脉怒张,双肺可闻干湿啰音,心脏不大,肝脾肋下未触及,双下肢轻度凹陷性水肿, 双侧腱反射减弱。WBC10.6?109/L,N79%。 431.神志障碍最可能的原因是: A.脑血管意外 B.低血糖昏迷 C.感染中毒性脑病 D.高血压脑病 E.肺性脑 病 答案:E 432.为明确诊断应尽快进行以下哪项检查: A.头颅CT B.血气分析 C.腰穿 D.脑电图 E.血培养

答案:B 433.以下处理不正确的是: A.通畅气道 B.尽早使用利尿剂减轻脑水肿 C.抗感染治疗 D.低浓度持续吸氧 E.应用呼吸兴奋剂 答案:E 男,45岁。发热、咳脓痰1周,胸片右下背段浸滑阴影,用青霉素治疗体温稍下降, 但痰量增多,为脓血痰,有臭味。复查胸片发现大片浸润阴影中出现空腔。 434.该患者治疗中需加用: A.红霉素 B.甲硝唑 C.卡巴克洛 D.祛痰药 E.阿米卡星 答案:B 435.治疗2周后,病人临床症状明显改善,胸片空腔缩小,抗生素总疗程一般宜持续: A.2周 B.3周 C.4周 D.6周 E.8周 答案:E 436.如果作体位引流,应采取的体位是: A.头低仰卧位 B.右侧卧位 C.左侧卧位 D.坐位 E.头低俯卧位 答案:E 男,45岁,两年前体检发现双下肺结节状阴影,抗结核治疗半年。近一年咳嗽伴气急。 体检:杵状指,两下肺高调细湿啰音。胸片双下中肺网状结节影,部分蜂窝状。血气分析 PaO29.55kPa,PaCO24.0kPa。肺功能弥散功能下降。 437.治疗首选: A.氧疗 B.抗生素 C.糖皮质激素 D.支气管扩张剂 E.免疫抑制剂 答案:C 438.治疗评估的主要指标是: A.肺部体征 B.胸片 C.血沉 D.血乳酸脱氢酶 E.动脉血气分析 答案:E 男性,32岁。反复发热,咳嗽、咳痰、咯血8小时,近两年呼吸困难进行性加重,胸 片右上肺有片状及条索状阴影,其中并有透光区,胸廓下陷,气管右移。 439.你认为最有可能的诊断是: A.肺癌 B.肺脓肿 C.慢性阻塞性肺病 D.肺结核 E.支气管扩张 答案:D 440.2小时前突然咳嗽、胸痛、气促、烦躁不安,不能平卧,最大可能是: A.精神紧张 B.左心衰竭 C.气胸 D.胸腔积液 E.严重感染 答案:C 男性,68岁,反复咳嗽,咳痰20年,1周前受凉后病情加重,气促发绀明显,双下肢 水肿,嗜睡。血气分析:Ph7.26,PaO240mmHg,PaCO80mmHg.HCO3-18mmol/L。心电图: Rv1+Sv5=1.15mv。 441.对该患者的诊断应为下列哪项: A.慢性支气管炎并阻塞性肺气肿 B.慢性肺心病心力衰竭 C.慢性肺心病并肺部感 染 D.慢性肺心病并肺性脑病 E.慢性肺心病并冠心病 答案:D 442.上述血气分析结果提示属于哪类酸碱失衡:

A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.失代偿性代谢性酸中毒 C.代偿性呼吸性酸中毒 D. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 答案:E 443.目前最关键的处理措施是: A.气管切开 B.补充碳酸氢钠 C.高压氧 D.祛痰 E.控制感染 答案:E 444.通过控制感染,祛痰并通过持续低流量吸氧14小时,同时加用呼吸兴奋剂,但病情没 有明显变化,下一步应该做哪项紧急处理: A.超声雾化 B.加大呼吸兴奋剂的用量 C.气管切开加辅助呼吸 D.加大抗生素 的用量 E.纤支镜吸痰 答案:C 女性,23岁,近两月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热。盗汗,心悸,曾用过抗 生素治疗一周效果欠佳,现胸片示右上肺第三前肋以上有云絮状阴影。 445.你认为最可能的诊断是: A.右上肺癌 B.继发型肺结核慢性纤维空洞病灶 C.继发型肺结核浸润性病灶 D.右肺脓肿 E.右上肺炎 答案:C 446.以下哪项检查对明确诊断最有意义: A.血沉降率加速 B.痰找抗酸杆菌阳性 C.血常规检查示轻度贫血 D.痰细菌培 养阴性 E.胸部CT见右上肺片状渗出影 答案:B 447.这时如果给患者作PPD试验,48小时后皮肤硬结直径<5mm,你认为最有可能是: A.属于正常反应 B.排除结核 C.可能合并应用免疫增强药物 D.时间过短,机 体未形成过敏反应 E.可能合并细胞免疫受抑制疾病存在 答案:E 448.患者首选哪项治疗: A.抗感染治疗 B.以INH,RFP,PZA为基础的短程化疗 C.以INH,EMB,PZA为基础 的短程化疗 D.以INH,SM,PZA为基础的短程化疗 E.以INH.SM,EMB为基础的短程 化疗 答案:B 男性,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽,咳铁锈样痰2天,右上腹痛伴气急、恶 心1天入院。 449.除考虑急腹症外,重点考虑的诊断是: A.自发性气胸 B.肺炎链球菌肺炎 C.膈神经麻痹 D.肺梗死 E.肺结核 答案:B 450.出现下列哪一项体征可以帮助明确诊断: A.肠鸣音 B.右上腹肌紧张 C.支气管呼吸音 D.肺下界 E.上腹部压痛 答案:C 451.该患者首选治疗药物是: A.头孢他啶 B.青霉素 C.解热镇痛药 D.胃肠道解痉剂 E.庆大霉素 答案:B

男,60岁,正常体型,因充血性心力衰竭住院,其间白天呼吸正常,晚上一入睡后, 自主呼吸频率逐渐下降,甚至停顿,常常憋醒,或突然坐起,觉心慌胸闷,心前区不适。 452.为明确诊断,首选哪种检查: A.动脉血气分析 B.肺功能 C.多导睡眠图 D.头颅CT E.心电图 答案:C 453.治疗方法不包括: A.呼吸兴奋药物 B.口腔矫治器 C.氧疗 D.原发病治疗 E.辅助通气治疗 答案:B 454.下列哪项不是患者的主要发病机制: A.呼吸中枢受抑制 B.中枢神经系统对低氧血症和其他病理状态下引起的呼吸反馈控 制不稳定 C.呼气与吸气转换机制异常 D.鼻咽部位狭窄 E.以上都不是 答案:D 男性,66岁,吸烟30年,1包/天,慢性咳嗽,咳痰15年,多为白黏痰,每年发作3个 月左右,近半年来出现上2、3层楼气短,偶有喘鸣音,近期无明显加重。查血:WBC7.6? 109/L,中性0.80,尿常规正常。 455.下列检查中不应做为常规检查的是: A.血气分析 B.肺功能 C.心电图 D.胸部X线 E.纤支镜 答案:E 456.为明确疾病的严重程度及检测病情变化,最有价值的检查是: A.胸部X线 B.肺部CT C.肺功能 D.磁共振显像 E.血气分析 答案:C 男性,61岁,慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭,行气管插管机械通气。1天后神志转清, PaCO2由85mmHg降至38mmHg 457.预防或避免呼吸机相关性肺炎应特别注意哪项: A.防止呕吐物吸入 B.把病人安置于隔离病房 C.预防性使用高效、广谱抗生素 2 D.静脉应用高剂量丙种球蛋白 E.避免使用H 受体阻滞剂,防止胃液pH值升高 答案:E 458.本病人神志转清后出现烦躁不安,胡言乱语,肌肉颤动。为明确原因以下哪项检查最 为重要: A.胸片 B.脑部CT C.血气分析 D.血常规 E.以上都不是 答案:C 18岁,男性,1周前受凉后干咳,低热,左胸刺痛,近日来活动后气促。体检:左下 胸叩诊呈浊音,浊音上方可听及支气管呼吸音,其下方呼吸音减弱至消失。 459.最有可能的诊断是: A.左下叶性肺炎 B.左下支原体肺炎 C.左下干酪性肺炎 D.左侧渗出性胸膜炎 E.左下阻塞性肺炎 答案:D 460.首选应考虑哪种简单而有效的方法来检查: A.血沉 B.PPD C.胸穿 D.胸片 E.痰培养 答案:C

女性,45岁,反复咳嗽、咳脓性痰20余年,曾经反复住院治疗。一周前患者再发咳嗽、 咳黄绿色脓性痰,伴发热。 461.该患者最可能诊断是: A.慢性支气管炎 B.支气管扩张 C.肺结核 D.肺癌 E.脓胸 答案:B 462.对诊断最有价值的检查是: A.血常规 B.痰培养 C.胸腔高分辨CT D.纤维支气管镜 E.胸腔B超 答案:C 男性,22岁,受凉后出现高热、寒战,咳嗽、咳铁锈色痰,查体可闻及管样呼吸音。查血 常规白细胞1.2?109/L。 463.该患者考虑可能的诊断是: A.病毒性肺炎 B.肺炎链球菌肺炎 C.肺炎支原体肺炎 D.葡萄球菌肺炎 E. 肺炎克雷伯杆菌肺炎 答案:B 464.该患者治疗首选的抗感染药物是: A.板蓝根 B.青霉素 C.红霉素 D.甲硝唑 E.林可霉素 答案:B 男性,58岁,肺心病人,入院咳嗽,呼吸困难,昏迷,气管切开后,症状好转,4天 后咳黄痰增加。WBC11?109/L。 465.该患者入院时可能的并发症是: A.肺性脑病 B.脑血管意外 C.中毒性脑病 D.休克 E.以上都不是 答案:A 466.患者在气管切开后,可能出现的酸碱失衡是: A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.呼酸合并代酸 D.呼酸合并代碱 E.代 谢性碱中毒 答案:B 男性,66岁,慢性咳嗽,咳痰20年,进行性气急加重5年。一周前因感冒病情恶化。 血气分析(未吸氧):pH7.30,PaCO265mmHg,PaO248mmHg,当即给予低流量持续吸氧。 467.本例强调低流量氧疗旨在避免: A.氧中毒 B.吸收性肺不张 C.浪费氧气 D.二氧化碳潴留加重 E.以上都不 是 答案:D 468.强调持续性氧疗的原因是: A.间歇氧疗在停止吸氧时,升高的PaCO2不会迅速降低,PAN2迅速 回复,PA(a)O2更加降 低缺氧恶化 B.避免CO2潴留加重 C.避免PaO2波动幅度过大 D.保证组织氧供的 持续性 E.以上都不是 答案:C 三、组5选1 (共76分,每小题1分)每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅 一个正确

A. 呼吸暂停时胸腹运动仍然存在 B. 呼吸暂停时胸腹运动同时消失 暂停过程中前半部分具有中枢型的特点,后半部分具有阻塞 型的特点 时胸腹运动节律异常 E. 呼吸暂停间歇期时胸腹运动消失 469.混合型睡眠呼吸暂停综合征的特点是: 答案:C 470.中枢性睡眠呼吸暂停综合征的特点是: 答案:B 各种不同性质的胸腔积液化验特点是:

C. 一次呼吸 D. 呼吸暂停

A. 草黄微浊,细胞数>500?106/L、蛋白30g/L、LDH300IU/L B. 乳样,乙醚试验 苏丹Ⅲ染成红色 C. 胸液蛋白/血清蛋白<0.5、LDH<200IU/L、胸液LDH/血LDH<0.6 D. LDH>500IU/L、LZM(溶菌酶)与ADA(腺苷脱氨酶)正常 E. RBC>5?109/L、细胞数 6 <400?10 /L 471.漏出性胸液: 答案:C 472.乳糜性胸液: 答案:B 临床上最常见引起胸腔积液的病因是: A. 化脓性胸膜炎 B. 充血性心力衰竭 脓肿 473.淡黄色胸水多见: 答案:C 474.血性胸水多见于: 答案:D C. 结核性胸膜炎 D. 肺癌 E. 膈下

A. 肺炎 B. 急性左心衰竭 C. 肺间质纤维化 窄 475.发作性呼气性呼吸困难,伴哮鸣音提示: 答案:D 476.吸气性喘鸣音提示: 答案:E

D. 支气管哮喘

E. 上气道狭

A. 慢性咳嗽咳痰,双肺呼吸音正常 B. 慢性咳嗽咳痰、喘息,双肺可闻及散在哮鸣 音 C. 慢性咳嗽咳痰、气促,双肺呼吸音低 D. 慢性咳嗽咳黄脓痰,右下肺局限 性固定性湿啰音 E. 咳嗽气促,双肺干性啰音 477.支气管扩张: 答案:D 478.慢性喘息型支气管炎,阻塞性肺气肿:

答案:B A. 肺炎链球菌肺炎 B. 支气管扩张 C. 肺炎克雷伯杆菌肺炎 E. 肺吸虫 479.咳大量黄脓痰,静置后痰液分层提示: 答案:B 480.咳粉红色稀薄泡沫痰提示: 答案:D D. 急性肺水肿

A. 肺功能正常范围 B. 潮气量增加 C. 残气量增加 D. 第一秒用力呼气量减 少 E. 闭合气量减少 481.男,40岁,咳嗽、咳痰两年,每年持续3个月肺功能变化: 答案:A 482.女,70岁,咳嗽、咳痰15年,上楼气短5年肺功能变化: 答案:D A. 感染性脑病 B. 呼吸性酸中毒 C. ARDS D. 低钠血症 E. 肺性脑病 2 483.肺心病加重期出现精神恍惚,反应迟钝。血气:PaO 60mmHg,PaCO250mmHg,pH7.35, HCO3-30mmol/L,血K+3.4mmol/L,Na+110mmol/L,Cl+94mmol/L,白细胞7.6?109/L,中 性0.80,其神志状态改变的原因为: 答案:D 484.肺心病加重期嗜睡,血气:PaO255mmHg,PaCO290mmHg,pH7.15,白细胞9.2?109/L, 中性0.82,神志改变应考虑为: 答案:E 慢性肺心病血气结果如下: A. pH7.30, PaCO264mmHg, BE+2mmol/L pH7.45,PaCO260mmHg,BE+15mmol/L pH7.38,PaCO254mmHg,BE-4mmol/L 485.代偿性呼吸性酸中毒: 答案:E 486.呼吸性碱中毒: 答案:D A. 机械通气过度 B. 慢性呼吸衰竭合并休克 呼吸道感染 E. 应用强心剂 487.可引起呼吸衰竭加重的是: 答案:D 488.可引起呼酸合并代酸的是: 答案:B C. 大量利尿剂 D. 慢阻肺合并 B. pH7.20, PaCO270mmHg, BE-5mmol/L D. pH7.48,PaCO230mmHg,BE-8mmol/L C. E.

A. 腺癌 B. 鳞癌 C. 小细胞癌 489.神经肌肉综合征主要见于: 答案:C 490.高钙血症主要见于: 答案:B

D. 大细胞癌

E. 肺泡癌

A. 多为单发病灶,以段叶分布 B. 常为多发病灶,两肺外带多见 发感染所致 D. 肺结核空洞继发感染 E. 肺脓肿直接蔓延 491.血源性肺脓肿: 答案:B 492.吸入性肺脓肿: 答案:A A. 胸片 B. 心电图 C. 超声 疾病鉴别,首选的检查是: 493.急性心肌梗死: 答案:B 494.急性胃穿孔: 答案:E D. 肺部CT

C. 肺部病变继

E. 腹部平片 自发性气胸与下列

A. 空洞性肺结核, 继发感染 B. 支气管肺癌 C. 囊肿继发感染 D. 肺脓肿 E. 细菌性肺炎 495.稽留热,多伴有口唇疱疹,痰呈铁锈色,X线片呈片状淡薄炎症病变,边缘模糊不清: 答案:E 496.病程相对较长,中毒症状多不明显,洞壁较厚,多呈偏心空洞,内壁凹凸不平,空洞 周围多无炎性浸润: 答案:B A. 血CEA B. 血NSE C. 胸片 D. 纤维支气管镜检查 497.对于靠近胸膜的肺部肿块最有诊断价值的实验室检查: 答案:E 498.对于中央型肺癌最有诊断价值的实验室检查: 答案:D A. 青霉素类 B. 氨基糖苷类抗生素 类 499.肺炎支原体肺炎首选: 答案:E 500.肺炎球菌肺炎应首选: 答案:A C. 喹诺酮类 E. 经皮肺活检

D. 磺胺类

E. 大环内酯

A. 异丙肾上腺素 B. 肾上腺皮质激素 芬 501.主要兴奋支气管平滑肌β 2受体的是: 答案:D 502.能同时兴奋β 1、β 2受体的是: 答案:A A. 支气管哮喘 B. 支气管扩张 特发性肺间质纤维化 503.弥漫性哮鸣音,呼气相延长: 答案:A 504.肺底部Velcro音: 答案:E A. 缺氧 B. 二氧化碳潴留 谢性碱中毒 505.通气/血流比例失调导致: 答案:A 506.通气不足导致: 答案:C

C. 硝苯吡啶

D. 沙丁胺醇

E. 酮替

C. 慢性支气管炎、 肺气肿

D. 支气管肺癌

E.

C. 缺氧+二氧化碳潴留

D. 呼吸性酸中毒

E. 代

A. X大片状阴影,呈肺叶和肺段分布 B. X线呈大片状阴影,内有空洞伴液平 C. X 线右上空洞,周围有斑片状阴影 D. X线右下偏心空洞,内壁凸凹不平 E. X线左 下单个薄壁空腔阴影 507.肺脓肿: 答案:B 508.肺癌: 答案:D A. 应给予高浓度吸氧(>35%),呼气末正压通气 B. 应给予低浓度吸氧(<35%),双 相正压通气 C. 应给予高浓度吸氧(>35%),控制通气 D. 应给予高浓度吸氧 (<35%),呼气末正压通气 E. 应给予低浓度吸氧(>35%),双相正压通气 509.脑外伤,昏迷,无自主呼吸: 答案:C 510.ARDS 答案:A A. 肺血栓栓塞症 B. 冠状动脉硬化性心脏病 C. 原发性肺动脉高压 D. 肺 E. 主动脉夹层 511.女性,48岁,突发胸痛,Bp70/40mmHg伴呼吸困难痰中带血,双侧不对称性下肢



肿胀: 答案:A 512.男性,50岁,突然出现胸闷,心绞痛样胸痛,舌下含服硝酸甘油后迅速缓解: 答案:B A. AHI>40次/小时,夜间最低SaO2<80% B. AHI>40次/小时,夜间最低SaO2<65% C. AHI5~20次/小时,夜间最低SaO285%~89% D. AHI21~40次/小时,夜间最低 2 SaO 80%~84% E. AHI21~40次/小时,夜间最低SaO285%~89% 513.属于轻度睡眠呼吸暂停综合征: 答案:C 514.属于重度睡眠呼吸暂停综合征: 答案:A A. 肺结核球 B. 肺错构瘤 C. 支气管扩张 D. 肺癌 E. 肺隔离症 根据下 列病历的症状和X线征象,最可能的诊断是: 515.女性,30岁,低热,咳嗽2个月,X线胸片示右上叶后段2cm?1.5cm块影,边缘有长毛 刺,密度明显不均,周围有多数卫星灶: 答案:A 516.男,65岁,刺激干咳伴痰血3个月。X线胸片示右上叶前段3cm?2.5cm块影,分叶状, 边缘有短毛刺: 答案:D A. 以阻塞性通气功能障碍为主 能障碍 D. 以弥散障碍为主 517.自发性气胸: 答案:B 518.阻塞性肺气肿: 答案:A B. 以限制性通气功能障碍为主 E. 以呼吸中枢功能障碍为主 C. 混合性通气功

A. 血栓 B. 癌栓 C. 脂肪栓 D. 空气栓 519.患者于骨盆手术后,出现呼吸困难,可能为: 答案:C 520.患者有下肢深静脉血栓,出现肺动脉栓塞多为: 答案:A A. 支气管哮喘 B. 慢性支气管炎、 肺气肿 特发性肺间质纤维化 521.局限性哮鸣音: 答案:D 522.弥漫性哮鸣音,呼气相延长:

E. 羊水栓

C. 支气管扩张

D. 支气管肺癌

E.

答案:A A. 肺段或肺叶实变,有单个或多发液气囊腔 B. X线表现双轨征、环形阴影 C. X 线呈大片状阴影,内有空洞伴液平 D. X线右下偏心空洞,内壁凸凹不平 E. X线 表现出现叶间隙下坠 523.支气管扩张: 答案:B 524.肺脓肿: 答案:C A. 病变以上叶多见,叶间隙下坠,多有血性胶冻样痰 B. 肺段或肺叶实变,有单个 或多发液气囊腔 C. 病变组织干酪样坏死 D. 血清学检查可明确诊断 E. 患者 咳铁锈色痰 525.金黄色葡萄球菌肺炎的特点: 答案:B 526.肺炎链球菌肺炎的特点: 答案:E A. 呼吸性酸中毒 B. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C. 低氧血症 D. 呼吸 性酸中毒合并代谢性碱中毒 E. 呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒 527.慢性肺心病急性加重期并发感染性休克、尿少,最可能的酸碱失衡是: 答案:B 528.肺心病患者感冒后呼吸困难,尿少,下肢水肿,经治疗后水肿消退,但出现兴奋躁动, 手足抽搐,血清钾及氯均低,最可能的酸碱失衡是: 答案:D A. 闭合性气胸 B. 交通性气胸 C. 张力性气胸 气胸 529.多见于瘦高体型,X光片见胸膜下大疱者是: 答案:E 530.有纵隔移位,需要紧急抢救的是: 答案:C D. 自发性气胸 E. 原发性

A. 肺性脑病 B. 脑出血 C. 右心衰 D. 肾功能衰竭 531.肺心病病人,咳嗽加重一周,昏迷一天,应首先考虑: 答案:A 532.肺心病病人,气促少尿一周,下肢水肿明显,应首先考虑: 答案:C A. 阻塞性肺气肿 B. 支气管哮喘 E. 肺炎克雷伯杆菌肺炎 C. 慢性肺源性心脏病

E. 中毒性脑病

D. 肺炎球菌肺炎

533.终末细支气管远端气道弹性减退,过渡膨胀、充气和肺容积增加,并伴气道壁破坏: 答案:A 534.支气管肺组织或肺动脉及其分支的慢性病变引起的肺动脉高压: 答案:C A. 保守治疗 B. 胸腔穿刺治疗 C. 胸腔闭式引流 D. 化学胸膜固定术 手术治疗 535.张力性气胸适用: 答案:C 536.小量气胸,呼吸困难较轻,心肺功能尚好的闭合性气胸患者适用: 答案:B E.

A. 碳酸氢钠 B. 盐酸精氨酸 C. 氯化钾 D. 改善通气功能 E. 氧疗 537.肺心病呼吸衰竭患者,pH7.10,PaCO260mmHg,HCO3-18mmol/L,为纠正其酸碱失衡 应首选以上哪些治疗措施: 答案:A 538.肺心病呼吸衰竭患者,pH7.25,PaCO270mmHg,HCO3-36mmol/L,为纠正其酸碱失衡 应首选以上哪些治疗措施: 答案:D A. 抗生素 B. 利尿剂 C. 强心剂 D. 血管扩张剂 E. 持续低流量吸氧 539.女性患者,65岁,慢性咳嗽、咳痰30年,加重1个月,查血常规:WBC12.3?109/L,中 性80%。治疗应首选: 答案:A 540.男性患者, 67岁, 慢性咳嗽、 咳痰20年, 加重一周, 发绀。 两肺湿啰音。 血气分析pH7.36, PaCO265mmHg,PaO262mmHg,治疗首选: 答案:A A. β 2受体兴奋剂 B. 抑制细胞内磷酸二酯酶,减慢cAMP的分解 C. 提高腺苷环 化酶,稳定细胞溶酶体 D. 减少cGMP浓度,是生物活性物质释放减少 E. 保护肥 大细胞作用,减少生物活性物质的释放 541.福莫特罗: 答案:A 542.氨茶碱: 答案:B A. PaO2:90mmHg,PaCO2:32mmHg,pH7.25 C. PaO2:85mmHg,PaCO2:38mmHg,pH7.40 E. PaO2:50mmHg,PaCO2:68mmHg,pH7.30 B. PaO2:50mmHg,PaCO2:30mmHg,pH7.45 D. PaO2:100mmHg,PaCO2:28mmHg,pH7.46

543.女学生,10岁,诉在期末考试前呼吸困难,口周麻木,感觉异常: 答案:D 544.男,68岁,肺心病,呼衰急性发作: 答案:E 四、5选多 (共87分,每小题1分)每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分 545.渗出性胸腔积液特点有: A.比重>1.018 B.Rivalta(+) C.白细胞>500/mm3 D.胸液/血清LDH>0.6 E.葡萄糖<1.11mmol/L 答案:A,B,C,D,E 546.间质性肺疾病的特点是: A.病理改变为弥漫性肺实质、肺泡炎和间质纤维化 B.主要表现为活动后呼吸困难 C.胸片多为弥漫性阴影 D.阻塞性通气障碍为主 E.弥散功能降低 答案:A,B,C,E 547.自发性气胸常有: A.发病前可有持重物,屏气及剧烈活动等诱因 B.多于正常活动或安静休息时发生 C.起病急,突感一侧胸痛 D.觉胸闷及呼吸困难,甚至不能平卧 E.可有刺激性咳 嗽 答案:A,B,C,D,E 548.肺性脑病的主要诱因是: A.急性呼吸道感染 B.严重支气管痉挛 C.痰液壅塞气管 D.镇静剂使用不当或 吸氧不当 E.上消化道出血 答案:A,B,C,D 549.胸腔穿刺气体: A.适用于小量气胸,呼吸困难较轻,心功能尚好的闭合性气胸患者 B.可用于张力性 气胸的急救 C.穿刺点为患侧胸部锁骨中线第2肋间 D.一次抽气量不宜超过1L E.每日或隔日抽气一次 答案:A,B,C,D,E 550.病原体可以通过下列哪些途径引起社区获得性肺炎: A.空气吸入 B.血流播散 C.邻近感染部位蔓延 D.人工气道 E.上呼吸道定 殖菌的误吸 答案:A,B,C,E 551.可产生漏出性胸腔积液的是: A.营养不良,低蛋白血症 B.心力衰竭 C.肾病综合征 D.胸膜淋巴引流受阻 E.感染 答案:A,B,C,D 552.慢性支气管炎可并发以下哪几种疾病: A.慢性阻塞性肺气肿 B.支气管扩张 C.慢性肺源性心脏病 D.自发性气胸 E.肺脓肿 答案:A,B,C,D

553.杵状指可见于: A.支气管扩张症 B.慢性肺心病 C.慢性肺脓肿 D.肺癌 E.粟粒型肺结核 答案:A,B,C,D 554.慢性肺心病患者临床体征可表现为: A.心间搏动弥散 B.剑突下见心尖搏动 C.三间瓣区触诊有收缩期震颤 D.剑突 下心音强于心尖部 E.肺动脉瓣第二心音亢进 答案:B,D,E 555.呼吸道局部的防御及免疫功能包括: A.纤毛运动 B.咳嗽反射 C.巨噬细胞吞噬作用 D.SIgA E.鼻部加温 答案:A,B,C,D,E 556.肺癌异位内分泌综合征包括: A.SIADH B.异位ACTH综合征 C.神经肌肉综合征 D.高钙血症 E.肥大骨关 节病 答案:A,B,C,D,E 557.慢性阻塞性肺气肿引起呼吸衰竭的因素有以下几项: A.常由于呼吸道感染或不适当使用镇静剂所诱发 B.通气血流比例失调 C.弥散功 能障碍 D.肺泡通气不足 E.肺动静脉分流 答案:A,B,C,D,E 558.氨茶碱静脉注射过速或浓度过高时,可产生哪些危险: A.心律失常 B.恶心、呕吐 C.血压下降 D.突然死亡 E.双手颤抖 答案:A,B,C,D 559.特发性肺间质纤维化病情加重时治疗包括: A.糖皮质激素 B.免疫抑制剂 C.吸氧 D.预防和控制感染 E.对症治疗 答案:A,B,C,D,E 560.杵状指可见于: A.支气管扩张症 B.慢性肺心病 C.慢性肺脓肿 D.肺癌 E.肺结核 答案:A,B,C,D 561.支气管扩张需要手术治疗的指征包括: A.局部性病变反复大咯血,经治疗不易控制 B.全身情况差,FEV1
内科呼吸 第52页

/预计值<50% 仍顽固反复发作

C.病变较广泛累及两侧肺 E.以上都是

D.支气管扩张局限性, 充分的内科治疗

答案:A,D 562.怀疑肺栓塞时主要与以下哪些疾病鉴别: A.急性冠脉综合征 B.急性心衰 C.张力性气胸 D.夹层动脉瘤 梗死 答案:A,B,C,D,E 563.急性肺栓塞采用的治疗有: A.呼吸循环支持 B.机械通气 C.人工冬眠 D.血管加压药物 答案:A,B,D,E

E.急性心肌

E.抗凝

564.下列哪些病原体所致肺部感染治愈后会遗留肺部瘢痕,并引起肺结构和功能改变: A.金黄色葡萄球菌 B.肺炎链球菌 C.流感嗜血杆菌 D.铜绿假单胞菌 E.肺 炎克雷伯杆菌 答案:A,D,E 565.导致肺性脑病的因素有: A.CO2潴留 B.缺氧 C.酸碱平衡失调 D.脑组织pH下降 E.渗透压改变 答案:A,B,C,D 566.自发性气胸常用的临床分型是: A.特发性气胸 B.闭合性气胸 C.医源性气胸 D.张力性气胸 E.交通性气胸 答案:B,D,E 567.肺性脑病的治疗应采用: A.保持呼吸道通畅 B.脱水 C.控制入量 D.吸入高浓度氧 E.静脉滴注呼吸 兴奋剂 答案:A,B,C,E 568.支气管扩张症的典型症状包括: A.慢性咳嗽 B.大量脓痰 C.反复咯血 D.继发肺部感染 E.迅速进行加重的 呼吸困难 答案:A,B,C,D 569.肺部感染常可以形成空洞的有: A.肺脓肿 B.肺结核 C.金黄色葡萄球菌肺炎 D.肺炎链球菌肺炎 E.真菌性 肺炎 答案:A,B,C,E 570.慢性肺心病心衰使用利尿剂常出现: A.低钾低氯性碱中毒 B.痰液黏稠不易咳出 C.血液黏稠 D.影响通气/血流比 值 E.加重缺氧 答案:A,B,C 571.下列哪几项可见于肺炎链球菌肺炎患者: A.口唇单纯疱疹 B.颈项强直 C.心力衰竭 D.皮肤黏膜出血点 E.巩膜黄染 答案:A,B,C,D 572.肺癌引起的压迫症状有: A.声音嘶哑 B.腔静脉压迫综合征 C.吞咽困难 D.膈麻痹 E.胸痛 答案:A,B,C,D,E 573.肺性脑病在治疗过程中发生的呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒主要与哪种因素有关? A.补碱不恰当 B.利尿剂使用不当 C.补钾、补氯不及时 D.通气过度 E.补 液过多 答案:A,B,C 574.下列哪些药物可诱发支气管哮喘的发作: A.阿司匹林 B.心得安 C.抗生素 D.细菌疫苗 E.卡托普利 答案:A,B,C,D 575.患者反复咳嗽、咳痰20余年,渐进性呼吸困难3年,肺功能检查可能出现的变化是:

A.第一秒用力呼气容积占用力肺活量比值60% B.最大通气量低于预计值的80% C.残气容积增加 D.残气容积占肺总量的百分比>40% E.一秒量低于预计值的 80% 答案:A,B,C,D,E 576.慢性阻塞性肺气肿肺心病急性发作患者,下列哪些情况考虑使用呼吸机: A.呼吸极度困难及表浅呼吸 B.明显二氧化碳潴留临床表现 C.病人昏迷咳嗽反射 消失 D.呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒 E.右心衰竭 答案:A,B,C 577.下列哪些支气管扩张的病因: A.支气管-肺组织感染 B.支气管阻塞 C.先天性发育障碍 D.免疫缺陷 E. 支气管管外受压 答案:A,B,C,D,E 578.肺心病呼吸衰竭患者的酸碱失衡最常见的有: A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒合并代谢性 酸中毒 D.代谢性酸中毒 E.呼吸性碱中毒 答案:A,B,C 579.以下对于肺的结构功能的描述哪些是正确的: A.肺为一个低压(肺循环血压仅为体循环血压的1/10)、 低阻、 高容的器官 B.肺与全 身各器官的血液及淋巴循环相通 C.肺有两组血管供应, 肺循环的动静脉为功能血管, 支气管动静脉为营养 血管 D.全身性疾病都可累及肺部 E.各种原因引起的低蛋 白血症时,会发生肺间质水肿 答案:A,B,C,D,E 580.常见的渗出性胸腔积液的病因是: A.肿瘤性疾病 B.结核感染 C.心衰 D.普通细菌感染 E.慢性肾炎 答案:A,B,D 581.哮喘可能引起: A.呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒 B.气胸 C.肺气肿 D.肺不张 E.纵隔气肿 答案:A,B,C,D,E 582.慢性肺心病急性发作期主要的死亡原因是: A.心力衰竭 B.呼吸衰竭 C.肺性脑病 D.心律失常 E.肾功能衰竭 答案:A,B,C 583.肺炎链球菌肺炎患者的并发症有哪几种: A.胸膜炎 B.休克 C.心肌炎 D.肺梗死 E.脓胸 答案:A,B,C,E 584.支气管扩张应与下列哪些疾病鉴别: A.肺脓肿 B.肺结核 C.肺癌 D.慢性支气管炎 E.先天性肺囊肿 答案:A,B,D,E 585.对于肺隐球菌病下列说法正确的有: A.发生于免疫抑制宿主 B.免疫功能正常的健康人不会发生 C.影像学特征为胸膜 下结节 D.脑脊液墨汁染色涂片镜检发现隐球菌有助于诊断 E.治疗可选用伊曲康 唑或两性霉素B

答案:A,C,D,E 586.下列呼吸衰竭病人气管切开后的注意事项中,哪些是错误的? A.不要让病人翻身 B.术后护理非常重要 C.可用生理盐水湿化但每日不宜多于 200ml D.痰多时,可反复吸痰 E.抗感染治疗 答案:A,C 587.溶栓治疗是指: A.溶解消除血管内血性栓子 B.恢复病变肺血管血液循环 C.改善血流动力学和气 体交换 D.腔静脉阻断术 E.手术取栓 答案:A,B,C 588.继发性肺脓肿可发生于: A.支气管扩张 B.癌性支气管阻塞 C.阿米巴肝脓肿 D.膈下脓肿 E.肺结核 空洞 答案:A,B,C,D,E 589.社区获得性肺炎常见的病原菌是: A.肺炎球菌 B.流感嗜血杆菌 C.铜绿假单胞菌 D.卡他莫拉菌 E.肺炎支原 体 答案:A,B,D,E 590.凡年龄在40岁以上,特别是男性,长期吸烟者,出现下列哪些情况可能患肺癌? A.刺激性咳嗽持续2~3周治疗无效 B.持续痰中带血,无其他原因解释 C.反复同 一部位段的肺炎 D.原因不明的四肢关节疼痛及杵状指 E.原因不明的肺脓肿,无 中毒症状 答案:A,B,C,D,E 591.类癌综合征主要与肿瘤释放的下列物质有关: A.5-羟色胺 B.缓激肽 C.血管舒缓素 D.儿茶酚胺 E.乙酰胆碱 答案:A,B,C,D 592.重症哮喘可表现为: A.呼气比吸气困难 B.哮鸣音可消失 C.胸腹矛盾运动 D.奇脉 E.心率变慢 答案:A,B,C,D,E 593.下列哪些是容易引起ARDS的间接因素: A.败血症 B.胰腺炎 C.肺炎 D.严重的非胸部外伤 E.吸入毒素 答案:A,B,D 594.气胸典型X线片可见: A.气胸线 B.气胸线外透亮度减低 C.气胸线外部分无肺纹理 D.纵隔移位 E.一定有胸膜粘连 答案:A,C,D 595.呼吸衰竭的缺氧和二氧化碳潴留主要的发病原理是: A.通气/血流比例失调 B.弥散功能障碍 C.通气不足 D.肺动静脉样分流 E.氧耗量增多 答案:A,B,C,D,E 596.哮喘的发病机制包括: A.变态反应 B.气道炎症 C.心源性因素 D.神经机制 E.遗传因素

答案:A,B,D,E 597.支气管哮喘发作期如静脉注射氨茶碱过多过速可出现: A.心悸 B.心律失常 C.血压下降 D.猝死 E.骨骼肌震颤 答案:A,B,C,D 598.结节病的诊断依据包括: A.双侧肺门及纵隔淋巴结对称肿大 B.组织活检发现非干酪性坏死性肉芽肿 C.血 清血管紧张素转换酶活性升高 D.溶菌酶活性升高 E.高血钙、高尿钙症 答案:A,B,C,D,E 599.肺泡蛋白沉积症的病因可能与下列哪些因素有关: A.感染 B.免疫功能障碍 C.寄生虫所致的变态反应 D.肺表面活性物质清除异 常 E.吸入粉尘产生异常损伤反应 答案:A,B,D,E 600.诱发哮喘的因素包括: A.感染 B.花粉 C.精神因素 D.阿司匹林内服 E.运动剧烈 答案:A,B,C,D,E 601.睡眠呼吸暂停综合征影像学检查,观察下列哪些部位情况有助于上气道狭窄的判断: A.扁桃体 B.咽侧壁 C.腭垂 D.舌体 E.软腭 答案:A,B,C,D,E 602.下列情况易得肺炎链球菌肺炎的是: A.上呼吸道病毒感染 B.受寒 C.全身麻醉 D.酒醉 E.有害气体吸入 答案:A,B,C,D 603.阻塞型睡眠呼吸暂停综合征的并发症包括: A.心律失常 B.高血压 C.夜间猝死 D.呼吸衰竭 E.肺心病 答案:A,B,C,D,E 604.慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿时,可有下列哪些变化: A.桶状胸,呼吸运动减弱 B.肺泡呼吸音降低,吸气期延长 C.阻塞性肺气肿为永 久性改变 D.并发肺心病时心脏浊音界必定扩大 E.肺肝界下移 答案:A,C,E 605.从病理生理方面来看,睡眠呼吸暂停综合征发作时会出现: A.呼吸性酸中毒 B.血二氧化碳分压升高 C.可加重心脏等内脏器官负担 D.动 脉血氧分压下降 E.可出现呼吸暂停 答案:A,B,C,D,E 606.睡眠呼吸暂停综合征易患因素: A.肥胖 B.甲状腺功能减退 C.肢端肥大症 D.慢性鼻炎 E.面部畸形 答案:A,B,C,D,E 607.肺血栓栓塞症危险因素有: A.血流淤滞 B.静脉血管壁损伤 C.高凝状态 D.腹部手术 E.随年龄增加, 肺血栓栓塞症的发病率下降 答案:A,B,C,D 608.下列哪些对于支气管扩张的治疗是正确的: A.保持呼吸道引流通畅 B.适当使用支气管扩张剂 C.体位引流 D.坚持抗生素

长期治疗 E.必要时手术治疗 答案:A,B,C,E 609.结核性渗出性胸膜炎的肾上腺皮质激素的治疗是: A.适用于全身中毒症状严重 B.适用于大量积液 C.必须给予充分抗结核药物 D.激素疗程一般4~6周 E.通常口服泼尼松 答案:A,B,C,D,E 610.肺炎患者使用抗生素治疗72小时后症状无改善,可能原因是: A.药物未能覆盖致病菌 B.特殊病原体感染 C.非感染性疾病 D.药物热 E. 细菌耐药 答案:A,B,C,D,E 611.呼吸衰竭病人。神志模糊,有些烦躁不安,下列处理更合适的是: A.吸入60%的氧 B.给予安定治疗 C.气管插管行人工呼吸 D.非创性机械通气 治疗 E.扩张支气管药物 答案:C,D,E 612.结节病的特点是: A.是一种多系统器官受累的肉芽肿性疾病 B.90%以上有肺部表现 C.诊断主要依 靠X线表现和活检 D.常引起多器官功能衰竭, 预后不良 E.常侵犯肺及双侧淋巴结 答案:A,B,C,E 613.吸入性肺脓肿好发部位是: A.右下叶背段 B.左上叶后段 C.左下叶背段 D.下叶前基底段 E.下叶后基 底段 答案:A,B,C,E 614.肺栓塞时进行溶栓治疗的适应证: A.栓塞面积超过2个肺叶血管者 B.合并休克或低血压(收缩压<90mmHg或血压下降≥ 40mmHg且持续15分钟以上) C.合并右心功能不全者 D.有活动性消化性溃疡者 E.恶性高血压 答案:A,B,C 615.支气管扩张症的影像学改变包括: A.早期患者胸片可无特殊 B.X线显示肺纹理紊乱, 肺动脉段突出 C.CT检查柱状扩 张,或囊样改变 D.X线表现囊状影,内有液平 E.肺内浓密实变影内见气液平面 答案:A,C,D 616.常见引起自发性气胸的病因有: A.急性肺炎 B.肺结核 C.阻塞性肺气肿 D.肺癌 E.肺大疱 答案:B,C,D,E 617.青壮年、无基础疾病的社区获得性肺炎患者经验性治疗时多选用的药物种类是: A.青霉素类 B.第一代头孢菌素 C.抗假单胞菌活性的β -内酰胺类 D.喹诺酮 类 E.大环内酯类 答案:A,B,D 618.肺上沟癌可引起下列哪几项体征符合霍纳征? A.同侧瞳孔缩小 B.眼睑下垂 C.眼球内陷 D.额部多汗 E.上肢疼痛 答案:A,B,C,D

619.肺梗死症状三联征是: A.呼吸困难 B.胸痛 C.咯血 D.咳嗽 E.发热 答案:A,B,C 620.慢性肺心病急性加重期治疗的关键包括: A.控制呼吸道感染 B.早期应用大剂量呼吸兴奋剂 C.合理氧疗及保持呼吸道通畅 D.积极利尿,减轻心脏前负荷 E.用快速型洋地黄,增强心肌收缩力 答案:A,C 621.对于高致病性人禽流感病毒肺炎临床表现的描述正确的有: A.主要症状为发热, 体温大多持续在39℃以上 B.患者呼吸道症状不明显或隐匿 C. 重症患者可出现高热不退,病情发展迅速 D.常出现ARDS、肺出血、胸腔积液 E. 不会引起败血症 答案:A,C,D 622.下列哪一组化验检查有助于肺炎支原体肺炎的诊断: A.冷凝集试验 B.白细胞计数 C.嗜酸性细胞计数 D.PCR E.血清中支原体 IgM抗体的测定 答案:A,D,E 623.持续气道正压机械通气的适应证是: A.功能残气量的下降,肺不张导致的氧和作用下降 B.气道水肿或阻塞,需维持人工 气道 C.撤机过程中改善功能残气量 D.无自主呼吸 E.通气机给予强制通气时 答案:A,B,C 624.有感染高危因素的医院获得性肺炎患者常见的病原菌是: A.金黄色葡萄球菌 B.铜绿假单胞菌 C.肠杆菌属 D.肺炎克雷伯杆菌 E.肺 炎链球菌 答案:A,B,C,D 625.慢性支气管炎的肺泡壁可出现的病理变化主要包括: A.黏膜下层平滑肌束断裂萎缩 B.Ⅰ型肺泡上皮细胞肿胀变厚 C.Ⅱ型肺泡上皮细 胞增生 D.毛细血管基底膜增厚 E.肺泡壁纤维组织弥漫增生 答案:B,C,D,E 626.机械通气的目的为: A.维持合适的通气量 B.改善肺的氧合功能 C.减轻呼吸做功 D.维护心血管功 能稳定 E.协助抗感染治疗 答案:A,B,C,D 627.漏出性胸腔积液的特点有: A.清澈透亮 B.比重<1.018 C.Rivalta(-) D.胸液/血清LDH<0.5 E.可凝 固 答案:A,B,C,D 628.下列哪项不是睡眠呼吸暂停综合征发生心血管系统损害特点的是: A.高血压发生率高,可达45% B.可并发冠心病,表现为各型心律失常,夜间心绞痛, 心肌梗死 C.睡眠呼吸暂停综合征者常以心血管系统异常为首发表现 D.睡眠呼吸 暂停综合征可以是高血压,冠心病的独立危险因素 E.睡眠呼吸暂停综合征并发高血 压者,降压药治疗效果良好

答案:A,B,C,D 629.下列说法正确的是: A.阻塞型睡眠呼吸暂停综合征占睡眠呼吸暂停综合征的大多数 B.肢端肥大症常合并 阻塞型睡眠呼吸暂停综合征 C.部分充血性心力衰竭也可出现中枢性睡眠呼吸暂停综 合征 D.甲状腺功能减退常常合并中枢性睡眠呼吸暂停综合征 E.单纯中枢性睡眠 呼吸暂停综合征较少见, 一般不超过10%, 可以和阻 塞型睡眠呼吸暂停综合征同时存在 答案:A,B,C,E 630.患者,女性,45岁,进行性呼吸困难5年,胸片示双肺门淋巴结增大,考虑为结节病。 当累及肺外系统时,可能出现下列哪项表现: A.虹膜睫状体炎 B.结节性红斑 C.脑神经麻痹 D.肝脾肿大 E.血清泌乳素 降低 答案:A,B,C,D 631.自发性气胸的治疗措施有: A.保守治疗 B.胸腔减压 C.经胸腔镜手术 D.开胸手术 E.化学胸膜固定术 答案:A,B,C,D,E 五、解词 (共45分,每小题1分)解释下列名词,缩写应先写(译)出全文再解释 632.血气胸 答案:血气胸:自发性气胸伴有胸膜腔内出血,常与胸膜粘连带内血管断裂有关。肺完全 复张后,出血多能自行停止。 633.干性支气管扩张 答案:干性支气管扩张:支气管以反复咯血为主要症状,而无咳嗽、咳脓痰表现的支气管 扩张,其病变多位于引流良好的上叶支气管。 634.肺梗死 答案:肺梗死(pulmonary infarction):肺栓塞是内源性或外源性栓子堵塞肺动脉引起肺 循环障碍的临床和病理生理综合征,肺栓塞引起的肺出血或坏死称为肺梗死。 635.SARS(severe acute respiratory syndrome) 答案:SARS(severe acute respiratory syndrome):即传染性非典型肺炎,是由SARS冠 状病毒引起的一种具有明显传染性、可累及多个器官系统的特殊肺炎,WHO将其命名为严 重急性呼吸综合征(SARS)。其主要临床特征为急性起病、发热、干咳、呼吸困难,白细胞 不高或降低、肺部浸润和抗菌药物治疗无效。人群普遍易感,呈家庭和医院聚集性发病。 636.间质性肺疾病 答案:间质性肺疾病:是一组主要累及肺间质、肺泡和(或)细支气管的肺部弥漫性疾病, 通常亦称作弥漫性实质性肺疾病。表现为渐进性劳力性气促、限制性通气功能障碍伴弥散 功能(DLco)降低、低氧血症和影像学上的双肺弥漫性病变。 637.副癌综合征 答案:副癌综合征:肺癌非转移性胸外表现,这些症状表现于胸部以外脏器,不是肿瘤直 接作用或转移引起的。可以出现于肺癌发现前、后。 638.阴离子间隙(AG) 答案: 阴离子间隙(AG): 指血清中可测定的阳离子、 阴离子总数的差数。 AG=Na+-(Cl-+HCO3-), 正常值为14±4mmol/L。

639.隐性肺动脉高压 答案: 隐性肺动脉高压: 如在静息时肺动脉平均压<20mmHg, 而运动后肺动脉平均压>30mmHg 时为隐性肺动脉高压。 640.AHI 答案:睡眠呼吸暂停低通气指数:指每小时睡眠时间内呼吸暂停加上低通气的次数。 641.Pancoast瘤 答案:Pancoast瘤:肺尖部肺癌又称肺上沟瘤,易压迫颈部交感神经,引起病侧眼睑下垂、 瞳孔缩小、眼球内陷,同侧额部与胸壁少汗或无汗为表现的Horner综合征。也常有肿瘤压 迫臂丛神经造成以腋下为主、向上肢内侧放射的火灼样疼痛,在夜间尤甚。 642.张力性气胸 答案:张力性气胸:破裂口呈单项活瓣或活塞作用,气体在吸气时进入到胸膜腔中,呼气 时不能通过破裂口呼出胸膜腔。结果造成胸膜腔内气体迅速增加,胸腔内呈正压。 643.运动性哮喘 答案:运动性哮喘:哮喘发作时症状主要表现为运动时出现胸闷、咳嗽和呼吸困难的一类 特殊类型哮喘。 644.SAHS 答案:睡眠呼吸暂停综合征:每晚7小时的睡眠时间内,呼吸暂停反复发作30次以上或呼 吸暂停低通气指数(AHI)≥5次/小时以上。 645.大面积肺血栓栓塞症 答案:大面积肺血栓栓塞症:临床上以休克及低血压为主要表现,即体循环动脉收缩压 <90mmHg,或较基础值下降幅度≥40mmHg,持续15分钟以上,须除外新发生的心律失常低 血容量或感染中毒症所致的血压下降。 646.COPD 答案:COPD:是一种具有气流受限特征的可以预防和治疗的疾病,气流受限不完全可逆、 呈进行性发展,与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。COPD主要 累及肺脏,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。 647.呼吸衰竭 答案:呼吸衰竭:由于呼吸系统或其他系统疾病致使动脉血氧分压降低 PaO2<60mmHg(7.98kPa)和(或)伴有动脉血二氧化碳分压增高PaCO2>50mmHg(6.65kPa)。 648.PSG 答案:多导睡眠图:可同步记录患者睡眠时的脑电图、肌电图、口鼻气流、胸腹呼吸运动、 眼动图、动脉血氧饱和度、心电图等多项指标,可准确了解患者睡眠时的呼吸暂停情况。 是诊断SAHS的金标准。 649.Goodpasture综合征 答案:Goodpasture综合征:即肺出血-肾炎综合征,病因不明,本综合征以肺弥散性出血、 肺泡内纤维素沉着和肾小球肾炎为特征。 650.支气管哮喘 答案:支气管哮喘(bronchial asthma,简称哮喘):是由多种细胞(如嗜酸性粒细胞、肥 大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞、气道上皮细胞等)和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾

病。这种慢性炎症与气道高反应性相关,通常出现广泛多变的可逆性气流受限,并引起反 复发作性的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间和(或)清晨发作、加剧,多数患者 可自行缓解或经治疗缓解。 651.气道高反应性 答案:气道高反应性(airway hyperresponsiveness,AHR):表现为气道对各种刺激因子 出现过强或过早的收缩反应。支气管哮喘、长期吸烟、接触臭氧、病毒性上呼吸道感染、 慢性阻塞性肺疾病(COPD)等患者均可出现AHR。 652.肺性脑病 答案:肺性脑病:由呼吸衰竭引起低氧血症和高碳酸血症,进而引起一系列脑功能障碍。 653.OSAS 答案:阻塞型睡眠呼吸暂停综合征:由于上呼吸道阻塞性病变(含咽部黏膜塌陷)引起的睡 眠呼吸暂停综合征,呼吸暂停时胸腹运动仍然存在。 654.支气管舒张实验 答案:支气管舒张实验:是主要用于支气管哮喘等气道高反应性疾病的诊断的一项实验室 检查。给予β 2受体激动剂吸入后,一秒钟用力呼气容积(FEV1)增加15%,且FEV1增加 值>200ml,或PEF较治疗前增加60L/min或增加≥20%即认为实验结果为阳性。 655.结节病肉芽肿 答案:结节病肉芽肿:是非干酪样坏死性类上皮肉芽肿,病变中央是多核巨噬细胞和类上 皮样细胞,后者可融合成郎格罕斯巨细胞,病变周围有淋巴细胞浸润,无干酪样病变。 656.小气道 答案:小气道:指直径小于2mm的气道。 657.外源性过敏性肺泡炎 答案:外源性过敏性肺泡炎:是吸入外界有机粉尘所引起的过敏性肺泡炎,为免疫介导的 肺部疾病。 658.中央型肺癌 答案:中央型肺癌:发生在段支气管至主支气管的肺癌称为中央型肺癌,约占3/4,较多 见鳞状上皮细胞癌和小细胞肺癌。 659.肺性脑病 答案:肺性脑病:是由于呼吸功能衰竭所致缺氧、二氧化碳潴留而引起精神障碍、神经系 统症状的一种综合征。但必须除外脑动脉硬化、严重电解质紊乱、单纯性碱中毒、感染中 毒性脑病等。 660.支气管柱状扩张 答案:支气管柱状扩张:支气管呈均一管形扩张且突然在一处变细,远处的小气道往往被 分泌物阻塞。 661.医院获得性肺炎(hospital acquired pneumonia,HAP) 答案: 医院获得性肺炎(hospital acquired pneumonia, HAP): 亦称医院内肺炎(nosocomial pneumonia,NP),是指患者入院时不存在、也不处于感染潜伏期,而于入院48小时后在医 院(包括老年护理院、康复院)内发生的肺炎。HAP还包括呼吸机相关性肺炎(ventilator associated pneumonia,VAP)和卫生保健相关性肺炎(heathcare associated pneumonia, HCAP)。

662.肺念珠菌病(pulmonary candidiasis) 答案:肺念珠菌病(pulmonary candidiasis):是由白色念珠菌或其他念珠菌所引起的急 性、亚急性或慢性肺炎。白念珠菌致病力较其他念珠菌更为严重。念珠菌尚可产生致病性 强的水溶性毒素,临床上引起休克。近年非白念珠菌(如热带念珠菌、光滑念珠菌、克柔 念珠菌等)感染有升高的趋势。 663.肺炎(pneumonia) 答案:肺炎(pneumonia):是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由病原微生物、理化 因素、免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见肺炎。 664.慢性肺源性心脏病 答案:慢性肺源性心脏病:是由肺组织、肺血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和(或) 功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心室扩张和(或)肥厚,伴或不伴 右心功能衰竭的心脏病,并排除先天性心脏病和左心病变引起者。 665.肺脓肿(lung abscess) 答案:肺脓肿(lung abscess):是肺组织坏死形成的脓腔。临床特征为高热、咳嗽和咳大 量脓臭痰。胸部X显示一个或多个含气液平空洞。 666.慢性支气管炎 答案:慢性支气管炎:是指在除外慢性咳嗽的其他已知原因后,患者每年咳嗽、咳痰3个 月以上,并连续2年者。 667.肺气肿 答案:肺气肿:指肺部终末细支气管远端气腔出现异常持久的扩张,并伴有肺泡壁和细支 气管的破坏而无明显的肺纤维化。 668.曲霉肿(aspergilloma) 答案:曲霉肿(aspergilloma):又称曲菌球,可继发于支气管囊肿、支气管扩张、肺脓肿 和结核空洞。是曲霉菌在肺部原有空腔内繁殖、蓄积,与纤维蛋白、黏液及细胞碎屑凝聚 成曲霉肿。可有刺激性咳嗽,可反复咯血甚至危险生命。X线下可见在原有的慢性空洞内 有一团球影,随体位改变而在空腔内移动。 669.肺栓塞 答案:肺栓塞(PE):以各种栓子阻塞肺动脉系统为其发病原因的一组疾病或临床综合征的 总称,包括肺血栓栓塞症、脂肪栓塞综合征、羊水栓塞及空气栓塞等。 670.支气管扩张症(bronchiectasis) 答案:支气管扩张症(bronchiectasis):多见于儿童和青年。大多继发于急、慢性呼吸道 感染和支气管阻塞后,反复发生支气管炎症、致使支气管壁结构破坏,引起支气管异常和 持久性扩张。临床表现主要为慢性咳嗽、咯大量脓痰和(或)反复咯血。近年来随着急、慢 性呼吸道感染的恰当治疗,其发病率有减少趋势。 671.ARDS 答案:ARDS:多发生于原心肺功能正常的患者,由于肺外或肺内的严重疾病引起肺毛细血 管炎症性损伤,通透性增高,继发急性高通透性肺水肿和进行性缺氧性呼吸衰竭。 672.肺梗死三联征 答案:肺梗死三联征:肺血栓栓塞症时典型症状为呼吸困难、胸痛和咯血,被称为肺梗死 三联征。 673.肺源性心脏病

答案:肺源性心脏病:是指由支气管-肺组织、胸廓或肺血管病变至肺血管阻力增加,产 生肺动脉高压,继而右心室结构和(或)功能改变的疾病。 674.社区获得性肺炎(community acquired pneumonia,CAP) 答案:社区获得性肺炎(community acquired pneumonia,CAP):指在医院外罹患的感染 性肺实质炎症,包括具有明确潜伏期的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。 675.非小细胞肺癌 答案:非小细胞肺癌:相对于小细胞肺癌而言,非小细胞肺癌包括鳞癌,腺癌,大细胞癌 以及腺鳞癌、类癌、肉瘤样癌、唾液腺型癌(腺样囊性癌、粘液表皮样癌)等。 676.低通气 答案:低通气:指睡眠过程中呼吸气流强度(幅度)较基础水平降低50%以上,并伴有血氧 饱和度较基础水平下降≥4%。 六、问答 (共39分,每小题1分)回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤 677.细菌性肺炎治疗过程中什么情况下可停用抗菌药物? 答案:抗菌药物疗程至少5天,大多数需7~10天或更长疗程,如体温正常48~72小时,无 肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。肺炎临床稳定标准为:①T≤37.8℃;② 心率≤100次/分;③呼吸频率≤24次/分;④血压收缩压≥90mmHg;⑤呼吸室内空气条 件下动脉血氧饱和度≥90%或PaO2≥60mmHg;⑥能够口服进食;⑦精神状态正常。 678.肺血栓栓塞症有哪些临床表现,如何对肺血栓栓塞症进行临床分型? 答案:肺血栓栓塞症临床表现为:(1)症状:①不明原因的呼吸困难及气促,尤以活动后 明显。②胸痛,包括胸膜炎性胸痛或心绞痛样疼痛。③咯血、晕厥、烦躁不安、惊恐甚至 濒死感等。典型症状:胸痛、呼吸困难、咯血,称为“梗死三联征”。(2)体征:①呼吸 急促、发绀、肺部听诊细湿啰音,可有合并肺不张及胸腔积液体征。②心动过速,血压下 降甚至休克,颈静脉充盈或异常搏动,P2亢进或分裂。③低热,如有血栓性静脉炎存在时, 局部有压痛、肿胀。(3)临床分型:1)大面积PTE(massive PTE):临床上以休克和低血压 为主要表现,即体循环动脉收缩压<90mmHg,或较基础值下降幅度≥40mmHg,持续15分钟 以上。须除外新发生的心律失常、低血容量或感染中毒症所致血压下降。2)非大面积 PTE(non-massive PTE):不符合以上大面积PTE标准的PTE。此型患者中,一部分人临床上 出现右心功能不全表现或超声心动图表现,有右心室运动功能减弱,归为次大面积 PTE(submassive PTE)亚型。3)慢性血栓栓塞性肺动脉高压:存在呈慢性、进行性病程经 过的肺动脉高压的相关表现;影像学检查证实肺动脉阻塞,并经常呈多部位、广泛阻塞; 右心导管检查示静息肺动脉平均压>20mmHg活动后肺动脉平均压>30mmHg超声波检查示右 心室壁增厚,符合慢性肺源性心脏病诊断标准。 679.简述自发性气胸治疗原则? 答案:自发性气胸治疗原则在于根据气胸的不同类型适当进行排气,以解除胸腔积气对呼 吸、循环所生成的障碍,使肺尽早复张,恢复功能,同时也要治疗并发症和原发病。分为: ①保守治疗;②排气治疗:胸腔穿刺抽气,胸腔闭式引流;③手术治疗。 680.特发性肺纤维化的诊断标准? 答案:特发性肺纤维化的诊断标准(1)确诊标准:1)外科肺活检显示组织学符合普通型间

质性肺炎的改变。2)同时具备下列条件:①排除其他已知的可引起ILD的疾病。②肺功能 检查有限制性通气功能障碍伴弥散功能下降;③常规X线胸片或HRCT显示双下肺和胸膜下 分布为主的网状改变或伴蜂窝肺,可伴有少量磨玻璃样阴影。(2)确诊标准二:无外科肺 活检时,需要符合下列所有4条主要指标和3条以上的次要指标:1)主要指标:①除外已知 原因的ILD;②肺功能表现异常,包括限制性通气功能障碍和(或)气体交换障碍;③胸部X 片或HRCT表现为双下肺和胸膜下分布为主的网状改变或伴蜂窝肺,可伴有极少量磨玻璃样 阴影;④TBLB或BALF检查不支持其他疾病的诊断。2)次要诊断条件:①年龄>50岁;②隐 匿起病或无明确原因的进行性呼吸困难; ③病程≥3个月; ④双肺听诊可闻及吸气相Velcro 啰音。 681.简述气胸的临床表现? 答案:气胸的症状有突发的胸痛、呼吸困难、发绀。体征:气胸量多时,患侧胸廓饱满, 呼吸运动减弱,叩诊可呈鼓音,呼吸音减弱或消失。X线检查:可确诊,气胸线、肺脏的 萎缩程度、有无胸膜粘连和胸腔积液、纵隔移位的情况。 682.简述慢性肺心病发病机制。 答案:慢性肺心病的发病机制包括:(1)肺动脉高压形成机制:1)功能性因素:缺氧、高 碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管收缩、痉挛,血管阻力增加。2)解剖学因素:肺血管解 剖结构的重塑形成肺循环血流动力学的障碍。3)血流量的增加和血液黏稠度的增加。(2) 心脏病变和心力衰竭。(3)其他重要脏器损害。 683.重症肺炎的标准是什么? 答案:重症肺炎标准如下:(1)主要标准:①需要有创机械通气;②感染性休克需要血管 收缩剂治疗。(2)次要标准:①呼吸频率≥30次/分;②氧合指数(PaO2/FiO2)≤250;③ 多肺叶浸润;④意识障碍/定向障碍;⑤氮质血症(BUN≥20mg/dL);⑥白细胞减少: WBC<4.0?109/L;⑦血小板减少:血小板<10.0?109/L;⑧低体温:T<36℃;⑨低血压, 需要强力的液体复苏。符合1项主要标准或3项次要标准以上者可诊断为重症肺炎,考虑收 入ICU治疗。 684.临床上如何诊断COPD? 答案:COPD的诊断应根据临床评估、危险因素接触史、体征及实验室检查等资料综合分析 确定。存在不完全可逆性气流受限是诊断COPD的必备条件。肺功能检查是诊断COPD的金标 准。用支气管舒张剂后FEV1/FVC<70%可确定为不完全可逆性气流受限。COPD早期轻度气 流受限时可有或无临床症状。胸部X线检查有助于确定肺过度充气的程度及与其他肺部疾 病鉴别。 685.医院获得性肺炎的临床诊断依据是什么? 答案:医院获得性肺炎的临床诊断依据:X线检查出现新的或进展的肺部浸润影加上下列 三个临床征候中的两个或以上可以诊断为肺炎: ①发热超过38℃; ②血白细胞增多或减少; ③脓性气道分泌物。但医院获得性肺炎的临床表现、实验室和影像学检查特异性低,应注 意与肺不张、心力衰竭和肺水肿、基础疾病肺侵犯、药物性肺损伤、肺栓塞和急性呼吸窘 迫综合征等相鉴别。 686.结节病应与哪些疾病相鉴别? 答案:结节病应与肺门淋巴结结核、淋巴瘤、肺门转移肿瘤以及其他肉芽肿性疾病相鉴别。

687.慢性阻塞性肺疾病(COPD)与支气管哮喘的鉴别诊断要点是什么? 答案:COPD应与支气管哮喘进行鉴别诊断。COPD多于中年后起病,哮喘则多在儿童或青少 年期起病; COPD症状缓慢进展, 逐渐加重, 哮喘则症状起伏大; COPD多有长期吸烟史和(或) 有害气体、颗粒接触史,哮喘则常伴过敏体质、过敏性鼻炎和(或)湿疹等,部分患者有哮 喘家族史;COPD时气流受限基本为不可逆性,哮喘时则多为可逆性。然而,部分病程长的 哮喘患者已发生气道重塑,气流受限不能完全逆转;而少数COPD患者伴有气道高反应性, 气流受限部分可逆。此时应根据临床及实验室所见全面分析,必要时作支气管激发试验、 支气管扩张试验和(或)最大呼气流量(PEF)昼夜变异率进行鉴别。在部分患者中,这两种 疾病可重叠存在。 688.简述支气管扩张的诊断与鉴别诊断。 答案:支气管扩张的诊断:根据反复咯脓痰、咯血的病史和既往有诱发支气管扩张的呼吸 道感染病史,HRCT显示支气管扩张的异常影像学改变,即可明确诊断为支气管扩张。纤支 镜检查或局部支气管造影,可明确出血、扩张或阻塞的部位。鉴别性诊断:(1)慢性支气 管炎:多发生在中年以上的患者,在气候多变的冬、春季节咳嗽、咳痰明显,多为白色黏 液痰,感染急性发作时可出现脓性痰,但无反复咯血史。听诊双肺可闻及散在干湿啰音。 (2)肺脓肿:起病急,有高热、咳嗽、大量脓臭痰;X线检查可见局部浓密炎症阴影,内有 空腔液平。急性肺脓肿经有效抗生素治疗后,炎症可完全吸收消退。若为慢性肺脓肿则以 往多有急性肺脓肿的病史。(3)肺结核:常有低热、盗汗、乏力、消瘦等结核毒性症状, 干湿啰音多位于上肺局部,X线胸片和痰结核菌检查可作出诊断。(4)先天性肺囊肿:X线 检查可见多个边界纤细的圆形或椭圆阴影,壁较薄,周围组织无炎症浸润。胸部CT检查和 支气管造影可助诊断。(5)弥漫性泛细支气管炎:有慢性咳嗽、咳痰、活动时呼吸困难, 常伴有慢性鼻窦炎, 胸片和胸部CT显示弥漫分布的小结节影, 大环内酯类抗生素治疗有效。 689.简述支气管扩张的治疗原则。 答案:支气管扩张的治疗原则:(1)治疗基础疾病。(2)控制感染:出现痰量及其脓性成分 增加等急性感染征象时需应用抗生素。可依据痰革兰染色和痰培养指导抗生素应用,但在 开始时常需给予经验治疗(如给予氨苄青霉素、阿莫西林或头孢克洛)。存在铜绿假单胞菌 感染时,可选择口服喹诺酮类,静脉给予氨基糖苷类或第三代头孢菌素。对于慢性咯脓痰 的患者,除使用短程抗生素外,还可考虑使用疗程更长的抗生素。(3)改善气流受限:支 气管舒张剂。(4)清除气道分泌物:化痰药物,以及振动、拍背和体位引流等胸部物理治 疗均有助于清除气道分泌物。应强调体位引流和雾化吸入重组脱氧核糖核酸酶。(5)外科 治疗:如果支气管扩张为局限性,且经充分的内科治疗仍顽固反复发作者,可考虑外科手 术切除病变肺组织。如果大出血来自于增生的支气管动脉、经休息和抗生素等保守治疗不 能缓解反复大咯血时,病变局限者可考虑外科手术,否则采用支气管动脉栓塞术治疗。 690.呼吸衰竭分为哪两型?两型的发病机制有何异同? 答案:呼吸衰竭分为Ⅰ型呼吸衰竭和Ⅱ型呼吸衰竭。Ⅰ型呼吸衰竭:缺氧而无二氧化碳潴 留;Ⅱ型呼吸衰竭:缺氧伴有二氧化碳潴留。两者发生机制不同:Ⅰ型呼吸衰竭主要是由 于肺换气功能障碍,弥散障碍,通气/血流比例失调等导致,但病情严重时也可发展为Ⅱ 型呼吸衰竭;Ⅱ型呼吸衰竭主要是肺通气功能障碍所致。 691.机械通气的原则有哪些? 答案:机械通气的原则:(1)意识障碍,呼吸不规则。(2)气道分泌物多且有排痰障碍。(3) 有较大的呕吐误吸的可能性。(4)全身状态差,疲乏明显者。(5)严重低氧血症和CO2潴留者

(PaO2≤45mmHg,PCO ≥70mmHg)。(6)合并多器官功能损害者。 692.对哪些患者应进行肺癌的重点排查? 答案: 早期发现支气管肺癌的线索, 应重点排查有高危险因素的人群或有下列可疑征象者: (1)40岁以上长期中毒吸烟(吸烟支数>400支/年);(2)无明显诱因的刺激性咳嗽持续2~3 周,治疗无效;(3)原有慢性呼吸道疾病,咳嗽性质改变;(4)短期内持续或反复痰中带血 或咯血,且无其他原因可解释;(5)反复发作的同一部位肺炎,特别是肺段性肺炎;(6)原 因不明的肺脓肿,无中毒症状,无大量脓痰,无异物吸入史,抗炎治疗效果不显著;(7) 原因不明的四肢关节疼痛及杵状指(趾);(8)影像学提示局限性肺气肿或段、叶性肺不张; (9)孤立性圆形病灶和单侧性肺门阴影增大;(10)原有肺结核病灶已稳定,而形态或性质 发生改变;无中毒症状的胸腔积液,尤其是呈血性、进行性增加者。 693.睡眠呼吸暂停综合征的临床分型? 答案:临床上根据睡眠过程中呼吸暂停时胸腹运动的情况将SAHS分为三型:阻塞型、中枢 型、混合型。(1)阻塞型:指呼吸暂停时胸腹运动仍然存在。(2)中枢型:指呼吸暂停时胸 腹运动同时消失。(3)混合型:指一次呼吸暂停过程中前半部分具有中枢型的特点,后半 部分具有阻塞型的特点。 694.说明胸腔积液的成因? 答案:胸腔积液形成的原因包括:①胸膜毛细血管内静水压增高;②胸膜毛细血管通透性 增加;③血浆胶体渗透压降低;④壁层胸膜淋巴回流受阻;⑤损伤等致胸腔内出血。 695.肺血栓栓塞的形成因素有哪些? 答案:血栓形成的三大因素,即血管壁损伤、血流改变和血液成分异常。任何原因导致以 上变化都可以成为肺血栓栓塞症的危险因素。(1)获得性(继发性)危险因素:后天获得的 易发生DVT和PTE的多种病理和病理生理改变。包括高龄、长期制动、手术、骨折、应用口 服避孕药和激素替代治疗、妊娠、产褥期、癌症、感染和抗磷脂综合征等。(2)遗传性危 险因素:是指导致发生静脉血栓栓塞的遗传性易感性增加,包括各种遗传性缺陷引起的凝 血因子、抗凝因子、纤溶系统或代谢障碍,如抗凝血酶Ⅲ缺乏,因子VLeiden突变即活化 的蛋白C抵抗,蛋白C、蛋白S缺乏等。 696.试述支气管哮喘患者的临床症状与体征。 答案:(1)支气管哮喘患者的症状:典型的为反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难、 胸闷及咳嗽,症状可经治疗或自行缓解;非典型的可表现为发作性胸闷或顽固性咳嗽,例 如有些青少年,其哮喘症状表现为运动时出现胸闷、咳嗽和呼吸困难(运动性哮喘)。(2) 体征:发作时胸部呈过度充气状态,有广泛的哮鸣音,呼气音延长。但在轻度哮喘或非常 严重哮喘发作,哮鸣音可不出现。心率增快、奇脉、胸腹反常运动和发绀常出现在严重哮 喘患者中。非发作期体检可无异常。 697.肺癌胸外转移引起的症状和体征? 答案:肺癌胸外转移引起的症状和体征:(1)转移至中枢神经系统:可引起颅内压增高, 如头疼,恶心,呕吐,精神状态异常。少见的症状为癫痫发作,偏瘫,小脑功能障碍,定 向力和语言障碍。此外还可有脑病,小脑皮质变性,外周神经病变,肌无力及精神症状。 (2)转移至骨骼:可引起骨痛和病理性骨折。大多为溶骨性病变,少数为成骨性。肿瘤转 移至脊柱后可压迫椎管引起局部压迫和受阻症状。此外,也常见股骨、肱骨和关节转移, 甚至引起关节腔积液。(3)转移至腹部:部分小细胞肺癌可转移到胰腺,表现为胰腺炎症

2

状或阻塞性黄疸。其他细胞类型的肺癌也可转移到胃肠道、肾上腺和腹膜后淋巴结,多无 临床症状,依靠CT、MRI或PET作出诊断。(4)转移至淋巴结:锁骨上淋巴结是肺癌转移的 常见部位,可毫无症状。典型者多位于前斜角肌区,固定且坚硬,逐渐增大、增多,可以 融合,多无痛感。 698.试述慢性肺心病的诊断。 答案:慢性肺心病的诊断,根据慢性胸肺疾患或肺血管病史,临床表现,X线检查,心电 图,心电向量图及超声心动图等检查,具有肺动脉高压、右室扩大或右心衰竭,排除其他 心脏病后可作出诊断。 699.社区获得性肺炎的临床诊断依据是什么? 答案:社区获得性肺炎的临床诊断依据:(1)新近出现的咳嗽、咳痰,或原有呼吸道疾病 症状加重,并出现脓性痰;伴或不伴胸痛。(2)发热。(3)肺实变体征和(或)湿性啰音。 (4)WBC>10?109/L或<4?109/L,伴或不伴核左移。(5)胸部X线检查显示片状、斑片状浸润 性阴影或间质性改变,伴或不伴胸腔积液。以上1~4项中任何一款加第5项,并除外肺结 核、肺部肿瘤、非感染性肺间质性疾病、肺水肿、肺不张、肺栓塞、肺嗜酸性粒细胞浸润 症、肺血管炎等。可建立临床诊断。 700.诊断慢性阻塞性肺疾病(COPD)时,应如何进行临床评估? 答案:诊断COPD时,首先应进行临床评估,重视病史采集,包括症状、既往史和系统回顾、 接触史。症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短。既往史和系统回顾应注意童年时期有无哮喘、 变态反应性疾病、感染及其他呼吸道疾病(如结核);COPD和呼吸系统疾病家族史;COPD急 性加重和住院治疗史;有相同危险因素(吸烟)的其他疾病,如心脏、外周血管和神经系统 疾病;不能解释的体重下降;其他非特异性症状,如喘息、胸闷、胸痛和晨起头痛;要注 意吸烟史(以包年计算)及职业、环境有害物质接触史。 701.简述支气管扩张的病因和发病机制。 答案:支气管扩张的主要病因是支气管坼组织感染和支气管阻塞。两者相互影响,促使支 气管扩张的发生和发展。支气管扩张也可能是先天发育障碍及遗传因素引起,较少见。另 有约30%支气管扩张病因未明,但通常弥漫性的支气管扩张发生于存在遗传、免疫或解剖 缺陷的患者。低免疫球蛋白血症和免疫缺陷和罕见的气道结构异常也可引起弥漫性疾病, 以及变应性支气管肺曲菌病等常见疾病的少见并发症。局灶性支气管扩张可源自未进行治 疗的肺炎或阻塞,例如异物或肿瘤。外源性压迫或肺叶切除后解剖移位。疾病损伤了宿主 气道清除机制和防御功能,使其清除分泌物的能力下降,易于发生感染和炎症。细菌反复 感染可使充满炎性介质和病原菌黏稠液体的气道逐渐扩大、形成瘢痕和扭曲。支气管壁由 于水肿、炎症和新血管形成而变厚。非结核分枝杆菌也导致患者支气管扩张。周围间质组 织和肺泡的破坏导致了纤维化、肺气肿,或两者兼有。 702.细菌性肺炎抗感染治疗的原则是什么?如何选用抗生素? 答案:抗感染治疗是肺炎治疗的最主要环节。包括经验性抗菌治疗和抗病原体治疗。前者 根据当地、本单位的肺炎病原体流行病学资料,选择覆盖可能病原体的抗生素;后者根据 呼吸道或肺组织标本的培养和药物敏感试验结果,选择体外试验敏感的抗生素。此外,还 要根据患者的年龄、有无基础病、是否误吸、住普通病房还是重症监护病房、住院时间和 肺炎的严重程度等,选择抗生素和给药途径。(1)社区获得性肺炎:①青壮年、无基础疾 病:青霉素类、第一代头孢菌素;②耐药肺炎链球菌所致肺炎:对呼吸系感染有特效的氟

喹诺酮类;③老年人或有基础疾病或需要住院:氟喹诺酮类、第二、三代头孢菌素、β 内 酰胺类/β 内酰胺酶抑制剂,或厄他培南,可联合大环内酯类。(2)医院获得性肺炎常用 第二、三代头孢菌素、β -内酰胺类,氟喹诺酮类或碳青霉烯类。(3)重症肺炎原则:广谱、 足量、联合。社区获得性肺炎:β -内酰胺类联合大环内酯类或氟喹诺酮类;医院获得性 肺炎:氟喹诺酮类或氨基糖苷类联合抗假单胞菌活性的β -内酰胺类、广谱青霉素/β -内 酰胺酶抑制剂、碳青霉烯类的任何一种,必要时联用万古霉素、替考拉宁或利奈唑胺。 703.临床上如何预防肺栓塞? 答案:预防肺栓塞的方法有:(1)机械性预防措施;包括加压弹力袜、下肢间歇序贯加压 充气泵和腔静脉滤过器。(2)药物预防措施:包括皮下注射小剂量肝素、低分子肝素和口 服华法林。对于重点高危人群,应根据病情轻重、年龄、是否合并其他危险因素等来评估 发生DVT-PTE的危险性,并给予相应的预防措施。 704.支气管哮喘诊断标准。 答案:支气管哮喘诊断标准(1)反复发作喘息、气急、胸闷或咳嗽,多与接触变应原、冷 空气、物理、化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动等有关。(2)发作时在双肺可闻及 散在或弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。(3)上述症状可经治疗缓解或自行 缓解。(4)除外其他疾病所引起的喘息、气急、胸闷和咳嗽。(5)临床表现不典型者(如无 明显喘息或体征)应有下列三项中至少一项阳性:①支气管激发试验或运动试验阳性;② 支气管舒张试验阳性;③昼夜PEF变异率≥20%。符合(1)~(4)条或(4)、(5)条者,可以 诊断为支气管哮喘。 705.如何鉴别支气管哮喘与左心衰竭引起的喘息样呼吸困难。 答案:鉴别支气管哮喘与左心衰竭引起的喘息样呼吸困难如下

706.肺癌按解剖学分类可分为哪几类?按组织病理学如何分类? 答案:(1)肺癌按解剖学分类:中央型和周围型肺癌。(2)按组织学分类:①非小细胞肺癌: 包括鳞癌、腺癌、大细胞癌、其他鳞腺癌、类癌、支气管腺体癌等;②小细胞癌:包括燕 麦细胞癌、中间细胞癌、复合燕麦细胞癌。 707.结节病的诊断标准? 答案:结节病的诊断应符合三个条件:(1)患者的临床表现和X线表现与结节病相符合;(2) 活检证实有非干酪样坏死性类上皮结节;(3)除外其他原因引起的肉芽肿性病变。 708.试述慢性呼吸衰竭的处理原则。

答案:慢性呼吸衰竭的处理原则是在保持呼吸道通畅条件下,改善通气和氧合功能,纠正 缺氧和二氧化碳潴留和代谢功能紊乱,防治多器官功能损害,从而为基础疾病和诱发因素 的治疗争取时间和创造条件,但具体措施应结合患者的实际情况而定。 709.结核性胸膜炎的治疗原则? 答案:结核性胸膜炎的治疗原则:(1)抗结核药物治疗。(2)胸腔穿刺抽液:减轻或解除肺、 心血管的受压症状。每次不宜超过1000ml,不宜过快过多,以免出现复张后肺水肿。抽液 中注意有无头晕、面色苍白、出汗、心悸、四肢发凉等,如出现胸膜反应,立即停止抽液, 令患者平卧,并皮下注射0.1%肾上腺素0.5ml。(3)糖皮质激素:主要用于有严重结核毒 性症状经抽液、抗结核治疗未有有效缓解的中等量以上胸腔积液患者。小剂量,短疗程 (15~30mg/d强的松,4~6周)。 710.为何在治疗慢性呼吸性酸中毒的过程中易合并代谢性碱中毒? 答案:在治疗慢性呼吸性酸中毒的过程中易合并代谢性碱中毒,原因有:①应用机制通气 时,CO2排除过快。②补充碱性药物过量。③应用糖皮质激素、利尿剂,以致排钾增多。④ 钾离子向细胞内转移,产生低钾血症。⑤呕吐和利尿剂使血氯降低 711.阻塞型呼吸睡眠暂停综合征的治疗? 答案:OSAHS的治疗包括:(1)减肥,改变饮食、睡眠习惯。(2)药物治疗:缩血管药物或 非特异性抗炎药喷鼻。(3)经鼻持续气道内正压治疗(n-CPAP):治疗中重度OSAHS的首选。 可有效地消除夜间打鼾,改善睡眠结构,改善夜间呼吸暂停和低通气,纠夜间低氧血症。 适用于:①AHI>20次/小时的患者;②AHI<20次/小时,但白天嗜睡等症状明显的患者; ③手术治疗失败或复发者;④不能耐受其他方法治疗者。(4)外科治疗。 712.OSAHS的诊断标准,分度? 答案:(1)OSAHS的诊断标准:患者通常有白天嗜睡、睡眠时严重打鼾和反复的呼吸暂停现 象,体检可有上气道狭窄因素。多导睡眠监测检查每夜7小时睡眠过程中呼吸暂停及低通 气反复发作30次以上,或呼吸暂停低通气指数(AHI)≥5次/小时以上。呼吸暂停以堵塞性 为主。(2)分度 AHI(次/小时) 夜间最低SaO2(%)轻度 5~20 (85~89)中度 21~40 (80~ 84)重度 >40 <80 713.渗出液与漏出液的鉴别诊断? 答案:

714.简述肺心病急性加重期的治疗原则。 答案:肺心病急性加重期的治疗原则(1)控制感染。(2)通畅呼吸道、改善呼吸功能、纠正 缺氧和二氧化碳潴留、控制心衰。(3)控制心衰:①利尿剂;②强心剂;③血管扩张剂; ④控制心律失常;⑤加强护理。 715.简述气胸的鉴别诊断? 答案:气胸应与如下疾病鉴别:(1)支气管哮喘和阻塞性肺气肿:有气急和呼吸困难,但 肺气肿呼吸困难是长期缓慢加重的,支气管哮喘病人有多年哮喘反复发作史。当哮喘和肺 气肿病人呼吸困难突然加重且有胸痛,应考虑并发气胸的可能,X线检查可以作出鉴别。 (2)急性心肌梗塞:有急性胸痛、胸闷、甚至呼吸困难、休克等临床表现,但常有高血压、 动脉粥样硬化、冠心病史。体征、心电图和X线胸透有助于诊断。(3)肺栓塞:有胸痛、呼 吸困难和发绀,但病人往往有咯血和低热,并常有下肢或盆腔栓塞性静脉炎、骨折、严重 心脏病、心房颤动等病史,或发生在长期卧床的老年患者。体检和X线检查有助于鉴别。 (4)肺大疱:位于肺周边部位的肺大疱有时在X线下被误为气胸。起病缓慢,气急不剧烈, CT可以鉴别。(5)其他:如消化性溃疡穿孔,膈疝、胸膜炎和肺癌等,有时因急起的胸痛, 上腹痛和气急等,亦应注意与自发性气胸鉴别。 七、病例分析题 (共28分,每小题1分)对所介绍的病案,按要求进行辨证(和/或疾病) 诊断、辨证分析等回答 716.男,59岁,呼吸困难、间断发热一年半,当地医院抗感染治疗效果不佳。查体:慢性 病容, 口唇发绀, 双肺背部闻及Velcro音, 可见杵状指。 辅助检查: WBC10.6?109/L, N0.85, E0.01。胸片示肺容积缩小,双肺中下弥漫性结节。肺功能限制性通气功能障碍,弥散功 能减低。血气分析:PH7.39,PaO26.5kPa,PaCO25.6kPa。肺泡灌洗液检查:细胞总0.6? 109/L,分类:肺泡巨噬细胞0.72,N0.20,L0.06,E0.02。问题:(1)此患者属于哪一类疾 病?(2)本例属于哪一类间质性疾病,如何明确诊断?(3)如何治疗? 答案:(1)首先考虑弥漫性肺间质性肺疾病。依据:患者进行性呼吸困难伴干咳;杵状指,

Velcro啰音;双肺结节影;限制性通气功能障碍;低氧血症;BALF中中性粒细胞增高。(2) 本例最可能属于特发性肺间质纤维化,须排除病史中粉尘吸入史,无特殊环境接触史,无 致使肺纤维化药物史等继发性间质性肺疾病,还要排除其他原发间质性肺疾病。(3)早期 可使用激素和细胞毒药物,晚期以对症支持治疗为主。 717.男,51岁,以高热、咳嗽、咳痰、胸痛2天之主诉入院,给予抗感染治疗后体温不降, 2小时前出现呼吸困难,烦躁。查体:呼吸43次/分,血压13/10kPa,脉搏110次/分, 口唇发绀,两肺闻及广泛哮鸣音,伴湿性啰音。检查:无发热,呼吸35次/分,血氧饱和 度78%。动脉血PaO250mmHg、PaCO235mmHg、pH7.43,Hct49%,WBC计数分类升高,X线双 侧肺野出现大片状浸润阴影,可见支气管充气征。心脏不大。问题:(1)最可能的诊断和 诊断依据?(2)鉴别诊断?(3)呼吸困难的机制是什么?(4)治疗原则? 答案:(1)诊断:肺部感染;ARDS。诊断依据:①高热、咳嗽、咳痰、胸痛,肺部体征, 肺部影像学检查;均提示肺部感染。②呼吸困难发生较突然,肺部体征和胸片符合肺水肿 征象,有发生ARDS的基础,症状也支持ARDS。③动脉血气提示:Ⅰ型呼吸衰竭。(2)鉴别 诊断:①心源性哮喘:基础病不支持,且无定位体征。②肺栓塞:基础病不支持。③气胸: 无相关病史和体征。(3)进一步检查:①复查胸片和血气分析。②痰培养及药敏试验。③ 血电解质。④心电图,心脏彩超。⑤必要时查D-D二聚体,肺ECT扫描。(4)治疗原则:① 保证呼吸道通畅:祛痰、扩张支气管。气管插管,呼吸机辅助通气,采用呼气末正压通气, 应用糖皮质激素,心电监护,记录出入量。②氧疗,可吸高浓度氧,纠正缺氧,防治多器 官功能损害。③纠正水盐电解质失衡。④控制感染。 718.男,18岁,因高热寒战伴咳嗽、脓痰两天入院。患者两天前出现高热、寒战,T39℃, 伴有头痛,伴咳嗽,少量脓痰,精神差,食欲减退,患者一周前曾挤压面部疖肿排脓。门 诊查血常规WBC25.5?109/L,N92%,核左移并有中毒颗粒。胸片示:两肺有多发性圆形密 度增高阴影。门诊遂以“肺部感染”收住入院。查体:T39℃,发育营养好,神清,颈部 淋巴结未触及。两肺少量湿啰音。心、腹及四肢未见异常。既往史体健,否认烟酒史;否 认肺结核病史。问题:(1)该患者的初步诊断及诊断依据;(2)该患者的鉴别诊断;(3)还 应该补充哪些检查;(4)简述治疗原则。 答案:(1)诊断:葡萄球菌肺炎。诊断依据:①起病急骤,有挤压面部疖肿的明确诱因; ②高热,咳嗽,咳脓痰;③WBC及N均高;核左移及中毒颗粒;④胸片支持。(2)鉴别诊断: ①肺结核:常为低热、乏力,易出现空洞,痰中易找到抗酸杆菌。②急性肺脓肿;大量脓 痰,注意复查胸片,该患者可能发展为急性肺脓肿。③真菌性肺炎:通常无急性感染中毒 症状,并且有基础病史。④非感染性肺部浸润:肺血管炎等。(3)还需要进一步检查:痰 细菌培养及药敏试验;痰找抗酸杆菌;痰找真菌;血培养及药敏试验。(4)治疗原则:原 发病灶引流,选用敏感抗菌药物治疗。 719.女,40岁,间断发热、胸闷、干咳、呼吸困难3个月。有鸽子亲密接触史。查体:双 肺散在干鸣音,背部捻发音,无杵状指。辅助检查:血清与鸽粪提取液环状沉淀试验阳性。 胸片双肺中下野透亮度减低,呈毛玻璃样改变。肺功能限制性通气功能障碍,弥散功能减 低。BALF检查肺泡巨噬细胞0.67,N0.03,L0.30,CD4/CD8 0.8。经支气管肺活检提示肉 芽肿与淋巴细胞、单核细胞与浆细胞浸润。问题:(1)诊断?(2)如何从BALF中T细胞亚群来 区别肺结节病和外源性过敏性肺泡炎?(3)如何治疗? 答案:(1)诊断:外源性过敏性肺泡炎。(2)肺结节病和外源性过敏性肺泡炎均有BALF淋巴 细胞增多, 但是结节病CD4/CD8比值升高, 而外源性过敏性肺泡炎患者CD4/CD8比值降低。

(3)治疗方法:脱离过敏原,应用糖皮质激素治疗。晚期已形成纤维化的患者皮质激素效 果差,以对症治疗为主。 720.男,38岁,因寒战高热十余天入院,患者十余天前到小诊所拔牙后出现寒战、发热, 乏力,食欲减退T最高达39.5℃;伴有咳嗽,咳黏液脓性痰,患者未予重视,自服“感冒 药”无明显疗效,昨日痰量明显增多,达300ml/d,有臭味,痰内混有坏死物,遂来我院 就诊。既往有吸烟史20年,20支/d;否认肺结核病史,否认慢性咳嗽、咳痰病史。查体: T38.2℃,精神差,神志清楚,检查合作。浅表淋巴结未触及,胸廓对称。听诊:右中下 肺可闻及湿啰音及支气管呼吸音,双肺未闻及干啰音。心、腹及四肢未见明显异常。实验 室检查:血常规WBC13.0?109
内科呼吸 第69页

/L,N92%。门诊胸片可见右下肺大片浓密影,呈团片状,其间见类圆形透亮区和液平。 问题:(1)该患者的初步诊断及诊断依据;(2)该患者的鉴别诊断;(3)还应该补充哪些检 查;(4)简述治疗原则。 答案:(1)诊断:急性肺脓肿。诊断依据:①起病急,有口腔手术史的明确诱因;②咳嗽, 大量脓臭痰,混有坏死物;③血常规提示感染;④胸片支持。(2)鉴别诊断:①细菌性肺 炎:一般无臭痰,胸片无液平。②空洞性肺结核继发感染:起病缓慢,有结核中毒症状, 病变多在上肺,一般无液平。③支气管肺癌:年龄较大(>40岁),毒性症状不重,多无脓 臭痰。(3)还需要进一步检查:痰细胞学检查;痰细菌学检查;痰抗酸杆菌检查;纤支镜 检查;CT检查。(4)治疗原则:抗感染治疗;痰液引流;支持对症;手术治疗。 721.患者男,72岁,农民,以“咳嗽、气短10余天”入院。10余天前无原因患者出现咳嗽, 气短,右胸部不适,当时未在意,上诉症状无减轻,故于入院5日前来我院拍胸片:右侧 胸腔积液。心电图:正常心电图。在院外诊所给予静滴抗生素后无缓解,故来就诊。查体: 右胸第6肋以下叩呈实音,呼吸音消失,余无明显异常。入院诊断:右侧渗胸。入院后给 予抗痨治疗, 于入院第1、 3日行 “胸腔穿刺放液术” , 术中无不适, 共抽出黄色胸水2550ml, 术后送检符合渗出液改变,血沉:20mm/h,血尿常规未见异常。于入院第四日患者上厕 所时突感气短加重,逐行胸透:右侧液气胸。问题:(1)患者气胸的原因是什么?(2)如何 分析? 答案:(1)首先考虑自发性气胸,上厕所时活动或屏气是发生气胸的诱因,肺结核患者经 过抗痨治疗病灶坏死是发生气胸的可能性之一。(2)外伤性气胸,胸穿时损伤一般多为局 限性气胸,气胸量较少,但患者出现屏气诱因后可在原损伤部位再破裂,引发症状加重。 722.女性,22岁,低热、偶有轻咳2月余就诊,同时伴乏力、闭经,2个月内体重减轻4kg, 体检无明显阳性体征。胸片示左上肺密度不均匀斑片状影,PPD(5TU)结果示硬结直径20mm ?20mm。问题:(1)该患者最可能的诊断是什么?(2)诊断依据?(3)还需作哪些检查以指导 诊治? 答案:(1)诊断:左上肺结核。(2)依据:有低热、消瘦、闭经等结核中毒症状和咳嗽等呼 吸道表现;胸片示病变位于左上肺;PPD强阳性。(3)检查:痰涂片找抗酸杆菌和结核分枝 杆菌培养。 723.男性,45岁,既往有肺结核、哮喘病史。半小时前上楼梯时,突发呼吸困难及右侧胸 痛,伴有大汗淋漓。体格检查:T37℃,呼吸30次/分,脉搏125次/分,血压130/90mmHg。 精神紧张。口唇发绀。颈静脉充盈。呼吸急促,桶状胸,双肺叩诊过清音,右上肺略带鼓 音,右肺呼吸音低,左肺可闻及哮鸣音。心率125次/分,律齐。腹无压痛,肝脾不大。

实验室检查:血、尿常规结果正常,肝肾功能正常,心电图正常,血气分析:pH7.36, PaO270mmHg,PaCO244mmHg,HCO3-25mmHg。问题:(1)患者目前最可能的诊断是什么?(2)须 进一步完善的实验室检查?(3)治疗原则? 答案:(1)诊断:支气管哮喘急性发作,气胸。(2)胸部X线检查,血电解质检查。(3)治疗 原则:①β 2受体激动剂+糖皮质激素;②吸氧;③依据气胸的程度和范围决定是否予以抽 气;④适当补液。 724.女,69岁,咳嗽、咳痰20年,活动后气急5年,咳黄痰、气急加剧一周入院。近两天 白日嗜睡,夜间兴奋不能入睡。查体神志恍惚,不能正确回答问题,皮肤潮红、多汗。球 结膜水肿,无颈项强直,双肺闻及干湿啰音。辅助检查:WBC18.6?109/L,N0.90.动脉血 气:PH7.29,PaO26.5kPaPaCO29.6kPa,HCO3-27mmol/L,BE-3.5mmol/L。问题:(1)该病 人的初步诊断。(2)为完善诊断,需做哪些检查。(3)治疗原则。 答案:(1)初步诊断:COPD,Ⅱ型呼衰合并肺性脑病,肺内感染,呼吸性酸中毒合并代谢 性酸中毒。(2)补充检查:血尿粪常规。为排除肺心病,拍胸片,心电图。补充血生化和 电解质检查。痰培养和血培养明确感染病因。(3)治疗措施:控制肺部感染;合理氧疗; 必要时辅助呼吸;营养治疗;一般支持治疗。 725.男,75岁,既往反复咳嗽,咳痰20多年,一周来咳嗽、咳脓痰、喘息加重,意识障碍 1天,双下肢水肿,体检:肺内多量湿性啰音,心率100次/分,肝肋下2.5cm,双下肢水 肿。检查:神志恍惚、反应迟钝、不回答问题,无发热,脉搏110,血压170/110mmHg, 呼吸30次/分, 桶状胸, 肺散在哮鸣音、 心音弱, 颈静脉怒张, 外周水肿。 动脉血PaO250mmHg, PaCO265mmHg,pH7.33,Hct49%,WBC计数分类正常,X光肺野清晰,心脏大。问题:(1) 诊断和诊断依据?(2)鉴别诊断?(3)进一步做哪些检查?(4)治疗原则? 答案:(1)诊断:慢性支气管炎急性发作期,慢性阻塞性肺气肿,慢性肺源性心脏病,Ⅱ 型呼吸衰竭,肺性脑病,心功能失代偿期。诊断依据:①慢性咳嗽病史,近一周咳嗽加重 并有脓痰。②有肺气肿症状及体征。③心音弱,颈静脉怒张,且不能用其他病解释。④动 脉血气提示:Ⅱ型呼吸衰竭。⑤有精神症状。(2)鉴

推荐相关:

内科学题库

内科学题库_医学_高等教育_教育专区。内科题库第一部分 呼吸系统第二章第一节 慢性阻塞性肺病慢性支气管炎 单选题: 1.慢性支气管炎的诊断标准中,咳嗽、咯痰的...


内科题库(全、分系统、有答案)

内科学历年题库呼吸系统 一、选择题(每题 1 分)A 型题:选择一个最佳答案 1、女,55 岁,慢性咳嗽、咳白粘痰 8 年,冬季加重。体检:两肺呼吸音低, 有散在...


内科题库及答案

内科题库及答案_临床医学_医药卫生_专业资料。第一章呼吸系统疾病 试题 A 型题 1.下列肺癌的描述中,正确的 A.腺癌最多见 B.小细胞癌多呈弥散型 C.鳞状细胞...


内科学呼吸系统疾病习题及答案(1)

内科学呼吸系统疾病习题及答案(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。内科...2010内科学呼吸系统疾病... 5页 免费 内科呼吸系统问答题 12页 免费 内科...


内科学考试题库1.

内科学考试题库1._其它_职业教育_教育专区。内科学考题(一) 一、选择题 A ...其主要症状是 A 突发性呼吸困难 B 夜间阵发性呼吸困难 C 逐渐加重的 呼吸...


最全版内科学题库+答案

最全版内科学题库+答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。呼吸系统疾病 肺炎 一、单项选择题 1.下列对肺炎的描述哪个是错误的 A.肺炎是指由细菌感染引起的终末...


内科题库1

内科题库1_临床医学_医药卫生_专业资料。内科题(一) 1、红细胞在血浆中悬浮...血钾浓度 5mmol/L,发生急性呼吸道阻塞后, 动脉血浆 pH 值降至 7.21,其血...


《内科学1——呼吸系统疾病》习题

内科学——呼吸系统疾病》习题及参考答案、A1 型题: 1、有关慢支诊断标准中,咳嗽、咳痰反复发作时间,应为每年发作至少几个月,持 续几年以上 D A、3;10...


内科学考试题库1

内科学考试题库1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。内科学考题(一)一、...其主要症状是 A 突发性呼吸困难 B 夜间阵发性呼吸困难 C 逐渐加重的 呼吸...


呼吸内科学试题及答案1

呼吸内科学试题及答案1_临床医学_医药卫生_专业资料。呼吸内科试题及答案 题目部分,(卷面共有 100 题,310.0 分,各大题标有题量和总分) 一、标准配伍型(B ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com